« 魅惑の塩豚! | トップページ | 夏野菜のカラフルマリネ »

もちもちっ!ポンテケージョ

ポンテケージョとはブラジルのパンで、チーズパンという意味らしい。
パン屋の神戸屋に売っていて、ある時期はまっていました。
小さいし、食べやすいし、もちもちしているし、くせになるパンです。

ある日、ネット検索していたら、白玉粉で代用して作れるレシピを発見!
本来は、タピオカ粉やキャッサバ粉というもので作るらしいのですが、普通のスーパーではなかなか手に入りにくいのが難点です。

私は小さめのポンテケージョが好きです。
下記のレシピは小さめの15個くらいできます。

作り方
 材料 白玉粉150グラム
     牛乳80CC
     粉チーズ80グラム
     サラダ油大さじ3
     卵1個

     
刻んだベーコン(入れない場合は塩大さじ1/4)
 1.白玉粉に牛乳を少しづつ加え、つぶつぶを取るようによく
混ぜる。
 2.残りの材料を加えて、混ぜる。
 3.オーブンを温める(160℃)

 4.小さくまるめる。
 5.オーブンに入れて焼く(160℃ 30分)

 
※出来たてはとってももちもちしていて美味しいが、時間が経つと堅くなるので、食べる分だけ作って焼くことをお勧めします!

_042

Ba_vio

« 魅惑の塩豚! | トップページ | 夏野菜のカラフルマリネ »

コメント

これ美味しそう!

白玉粉でできるなんて良いねー。
ベーコンも入れるのね。

最近は忙しいこと言い訳に、凝った料理ができていない私でした・・・。

本当にこのポンテケージョは簡単ですっ!
パンだけど発酵とか無いからだね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/10685170

この記事へのトラックバック一覧です: もちもちっ!ポンテケージョ:

« 魅惑の塩豚! | トップページ | 夏野菜のカラフルマリネ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ