« 鶏肉?のアクアパッツア | トップページ | もちもちっ!ポンテケージョ »

魅惑の塩豚!

塩豚は多くの人に親しまれているが、私は豚肩ロース(ブロック)で作る塩豚が好きです。熟成している間も待ち遠しいし、出来上がりを想像したり、スープを何に使おうか考えたり。1ヶ月に1回は食べたい我が家の大事なレシピです。

塩豚を作るには最低2日は必要。
一晩でもできるけど、お肉が柔らかく、塩加減もちょうど良くなるには、やはり2日間はないと。
ブロックの大きさにもよるが、塩大さじ1くらいを豚肉に擦り込む。そして、ラップをして、冷蔵庫で2日間から5日間放置。

塩豚は様々な料理に利用できるが、私はシンプルな茹で豚が一番好き。葉っぱにお肉を巻いて、コチュジャンやチリソースをつけて食べるのが好みです。

茹で豚のレシピ~
①2日目~5日目の塩豚の塩をさっと水で洗い流し、塩豚が全部かぶるまで水を入れ、1時間弱ひたすら煮込む。そのまま水の中に入れたまま粗熱をとる。
②厚さ7ミリくらいにカット。
③葉っぱ(サンチュ、サニーレタス、貝割れ、白髪ネギ、大葉、アボカドなどなど)等と一緒に巻いて、お好みのたれをつけながら食べる~。旨い!

 ・コチュジャン風たれ〔コチュジャン大さじ1、味噌大さじ1、にんにく(すりおろし)、練り胡麻大さじ1、胡麻油適量〕

 ・にんにくだれ〔にんにく(すりおろし)、醤油大さじ2、ごま油大さじ1 〕   

つくづく我が家はアジア系料理が多いなと思ってしまいます。
ナンプラー、コチュジャン、甜麺醤、豆板醤、XO醤、オイスターソースなんてものは、常にあるし。それが我が家の個性なのかしら??

_030 _025 _031

塩豚の紹介記事(料理雑誌danchuより抜粋)

Ba_vio

« 鶏肉?のアクアパッツア | トップページ | もちもちっ!ポンテケージョ »

コメント

すごく昔の記事にコメントしてすみません。
このブログを読んでぜひ塩豚を作ってみたくなり、今日熟成三日目なので今晩食べる予定です。
わたしは辛いのだいすきなのですが我が家には幼稚園児がいますので、タレ・・・どうしようかな。にんにく醤油にしようかな。
いまからとっても楽しみにしてます♪

★ちえさんへ★
ちえさん、こんばんは♪
ブロガーにとって、昔の記事にコメントいただけるのはとっても嬉しいのです☆
しかも大好きな塩豚の記事なんて~♪
熟成3日目の塩豚は最高ですね☆
一番美味しいと思います。
タレは確かにその日の気分によって、違いますよね。
私は甘めのスィートチリソースを使う時もありますよ♪

塩豚思ってた以上においしくて、子どもも夫もあっという間に食べてしまいました♪
夫は「これって自分で作ったの?」とまでいってましたよ。塩をまぶしておいただけと言ったら驚いていました。
タレはにんにく醤油に少しお酢をいれ、大人用にはそこに豆板醤をいれてみましたがおいしかったです。
またぜったい作ろうと思ってます。
ありがとうございました!!

★ちえさんへ★
ちえさん、こんばんは♪
塩豚を作ると塩って偉大だなと改めて感じますよね☆
塩豚を作ったスープも味を調えて、冬瓜や春雨を入れて、楽しめますよ♪
塩豚レシピ…最近アップしていませんが、ちえさんのおかげで又塩豚に挑戦しようという気になってきました☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/10683081

この記事へのトラックバック一覧です: 魅惑の塩豚!:

« 鶏肉?のアクアパッツア | トップページ | もちもちっ!ポンテケージョ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ