« ネバとろ焼き? | トップページ | サッパリと冷しゃぶサラダ »

1日遅い~土用丑の日「うなおこわ」

 今日は一日遅い土用丑の日ということで、うなおこわを作りました。
 そういえば、昨日はデパートのレストラン街の鰻屋さんに大行列ができてました~。

作り方
1.もち米でご飯を炊く。
2.フライパンに日本酒大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、市販のたれを入れ、うなぎを入れて、しばらく煮る。
3.ご飯が炊けたら、ゴマをまぶしておく。
4.お弁当箱等の四角型にサランラップを敷き、その上にうなぎを並べる。
5.フライパンの残りのたれをご飯に混ぜ、うなぎの上にご飯を敷き詰める。
6.少し冷めたら、型から取りだし、切り分ける。できあがり~。

_568 _569

  

Ba_vio

« ネバとろ焼き? | トップページ | サッパリと冷しゃぶサラダ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ネバとろ焼き? | トップページ | サッパリと冷しゃぶサラダ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ