« 枝豆入りタコ飯 | トップページ | プレミアムポテチ『金ジャガ』 »

シンプル野菜炒め

 昨日は花火大会のことを書いたが、祭りのようなイベントが結構好きでよく行く。
 なかでも一番好きなのは、5月中旬に代々木公園で行われるタイフェスティバル
 タイフェスティバルという名称は最近使い始めたらしく、以前はタイフードフェスティバルと呼んでいた。
 公園内ににたくさんの屋台が立ち並び、タイラーメンやタイカレー等の定番から、凄く辛いヤムウンセン(春雨サラダ)、バッタイ(タイ焼きそば?)、バジルと挽肉の炒めもの、不思議な揚げ物(笑)、フルーツ(初めてみるフルーツもある)まであって、本当に美味しいし、くせになる~。
 公園内にレジャーシートを広げ、みんなでワイワイと騒ぎながらタイ料理を楽しみます。
 残念ながら今年は雨に降られ、私は行きませんでした・・・(涙)。
 また来年が楽しみですっ!

モヤシとキャベツとキクラゲの野菜炒め
材料 もやし1/2袋
    キャベツ2枚
    キクラゲ少し
    鶏ひき肉少し
    ニンニク少々(みじん切り)
    塩・胡椒
    サラダ油
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、ゆっくりとニンニクを炒め、香りを移す。
2.鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
3.キャベツ、水で戻したキクラゲ、もやしを入れ、強火で炒める。
4.塩・胡椒をして、できあがり~。
※シンプルな味付けなので、ニンニクの香りが大事です。
 あまり炒めすぎずに、もやしの食感を残した方が◎。
 キクラゲは是非入れてくださいね。
別名キクラゲの炒め物なので・・・。

_466
    

Ba_vio

« 枝豆入りタコ飯 | トップページ | プレミアムポテチ『金ジャガ』 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 枝豆入りタコ飯 | トップページ | プレミアムポテチ『金ジャガ』 »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ