シンプル野菜炒め
昨日は花火大会のことを書いたが、祭りのようなイベントが結構好きでよく行く。
なかでも一番好きなのは、5月中旬に代々木公園で行われるタイフェスティバル。
タイフェスティバルという名称は最近使い始めたらしく、以前はタイフードフェスティバルと呼んでいた。
公園内ににたくさんの屋台が立ち並び、タイラーメンやタイカレー等の定番から、凄く辛いヤムウンセン(春雨サラダ)、バッタイ(タイ焼きそば?)、バジルと挽肉の炒めもの、不思議な揚げ物(笑)、フルーツ(初めてみるフルーツもある)まであって、本当に美味しいし、くせになる~。
公園内にレジャーシートを広げ、みんなでワイワイと騒ぎながらタイ料理を楽しみます。
残念ながら今年は雨に降られ、私は行きませんでした・・・(涙)。
また来年が楽しみですっ!
★モヤシとキャベツとキクラゲの野菜炒め★
材料 もやし1/2袋
キャベツ2枚
キクラゲ少し
鶏ひき肉少し
ニンニク少々(みじん切り)
塩・胡椒
サラダ油
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、ゆっくりとニンニクを炒め、香りを移す。
2.鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。
3.キャベツ、水で戻したキクラゲ、もやしを入れ、強火で炒める。
4.塩・胡椒をして、できあがり~。
※シンプルな味付けなので、ニンニクの香りが大事です。
あまり炒めすぎずに、もやしの食感を残した方が◎。
キクラゲは是非入れてくださいね。別名キクラゲの炒め物なので・・・。
« 枝豆入りタコ飯 | トップページ | プレミアムポテチ『金ジャガ』 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント