« しらすと枝豆の冷やし素麺 | トップページ | Juntan家の焼き魚定食 »

旨っ★豚バラ肉のトウチ蒸し

 とうとう関東も梅雨明けとなった。
 梅雨明けが遅い夏は、過去の統計によると冷夏になる場合が多いという。
 今年はどうなるのであろうか。
 せっかく四季のある日本に生まれたからには、暑い夏がやはり恋しいですね~。 

 今日は豚バラ肉の塊が安かった~♪
 かなり大きな塊ではありましたが、安さにつられて思い切って購入しちゃいました。
 というわけで、久しぶりに塩豚づくりに励みました。
 塩豚にする前にちょこっとだけ、トウチ蒸しにしてみました。
 この料理はかなりお酒(紹興酒や焼酎かな)に合いますので、飲み過ぎ注意です(笑)。
 
作り方
1.豚バラ肉を1㎝幅にカットし、茹でる(小1時間)。
2.(トウチ大さじ1(みじん切り)、ニンニク・生姜(みじん切り各小さじ1)、醤油大さじ1、
  砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1、紹興酒大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1、1の茹で
  汁大さじ2)を混ぜ合わせておく。
3.1の豚バラ肉が茹で上がったら、お皿に並べ、2のたれをかける。
4.3を電子レンジで3分かけて、最後に青ネギを乗せて、できあがり~。
  ※電子レンジでなく、蒸し器でやる方が本格的です。その場合は1の作業をなくすか、
   短めにします。
  ※豚バラ肉の他に、スペアリブや白身の魚でもお勧めです

_658
   

Ba_vio

« しらすと枝豆の冷やし素麺 | トップページ | Juntan家の焼き魚定食 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« しらすと枝豆の冷やし素麺 | トップページ | Juntan家の焼き魚定食 »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ