« ます寿司 | トップページ | 野菜だけのコンソメスパゲティ »

おつまみの日々

今日は夏の旅行についての家族会議をしたが、なかなか意見まとまらず・・・。
早く決めないと予約も一杯になるし、早得割引なども効かなくなる!

明日からまた月曜日が始まる。
今日は週末恒例の酒盛りですっ(笑)。

というわけで、おつまみ3種。
・ピータンのオイスターソース添え
鶏砂肝のゴマ油風味
・チーズ(ウオッシュ)

1.ピータンを薄く切り分け、白髪ネギを添える。
  (オイスターソース・・・醤油・ゴマ油・オイスターソース・紹興酒を各適量)

2.鍋に水3カップ・生姜薄切り・日本酒大さじ3を入れ、沸騰したら塊の砂肝を入れる。
  弱火で10分程茹でた後、そのままお湯に入れ
冷ます。
  冷めたら5ミリ程の厚さにカット。
  ソース(塩、黒胡椒、ゴマ油を各適量)をかけ、できあがり。
   ※黒胡椒はたっぷりと!

_238
_240_1 _256

Ba_vio

« ます寿司 | トップページ | 野菜だけのコンソメスパゲティ »

コメント

今日はお休みだったのでお料理なんかしちゃいました。
さっそく、砂肝のごま油風味を作りました。
おいしかったです!家族にも大好評でした。
私は生姜好きなので、すった生姜と大葉も添えてみましたよ。
ゆで汁ごと冷ますのがポイントですね。
ビールがすすむ、すすむ・・・
私の『休肝日』はいつ?

月子さんの生姜と大葉は絶対に合うと思います!さすが~☆。砂肝って結構安いし、確か鉄分とか栄養価に優れているんですよね?

はじめまして(?)
ココを教えてもらったので早速、遊びに来ました
どこのhomeでも週末は酒盛りの様子で...(^_^;)
我が家でも毎晩夕食というより、おつまみがテーブルに並んでいます
でもmyメニューが少ないので...次回から参考にさせてもらおうかな~♪

しろね&ショコラ様、お久しぶりです~。
やはり週末は酒盛りですね(笑)!
以前、しろね&ショコラ家にお邪魔しましたが、とっても素敵なお家で、二人の時間を大切にされてて理想でしたわ~!その時はしろね&ショコラいなかったかな~。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/10776299

この記事へのトラックバック一覧です: おつまみの日々:

« ます寿司 | トップページ | 野菜だけのコンソメスパゲティ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ