« 鶏手羽のプルプル詰め物揚げ | トップページ | シンプル野菜炒め »

枝豆入りタコ飯

 今日は一日雨が降っている。
 梅雨の末期といったところか・・・。
 あと何日かすれば、もの凄い暑い夏がやってくる~。

 夏といえばもうすぐ立川昭和記念公園の花火大会がある。
 確か7月29日(土)夜7時半からだったような・・・。
 ここ5年くらい連続で行っている。
 公園内のみんなの原っぱという場所にレジャーシートを広げ、おつまみを作って持って行き、冷やしたシャンパンを飲むというのがお決まりのコースである。
 花火に、お酒に、酔いしれる~☆

タコ飯
材料 タコ
    枝豆
    だし汁
    鰹節パック
    生姜千切り
    塩・酒・みりん・薄口醤油
作り方
1.お米を研いでおく。
2.タコを小さくカットし、枝豆を硬めに茹でておく。
3.だし汁に塩・酒・みりん・薄口醤油を入れ、味を調える。
4.炊飯器にお米、タコ、3のだし汁等、生姜千切りを入れ、
さらに鰹節パックを入れて、スイッチオン。
5.炊けたら、枝豆を入れ、軽く混ぜる。
※本日はなめこのみそ汁も添えて。また、余ってしまったのでおにぎりを作りました。明日の朝食でも良いしねっ~。_454

_458

Ba_vio

 
 

 

« 鶏手羽のプルプル詰め物揚げ | トップページ | シンプル野菜炒め »

コメント

はじめまして。

なんやらすんごくうんまそうです。

我が家の明日の夕飯に決定です。

hokurinさんへ
初めまして。
コメントありがとうございます。
誰かのブログでタコ焼き作っているの読んで、思わずタコ買っちゃったんです(笑)。
タコ飯なかなかお勧め混ぜ飯ですっ!
hokurinさんのブログも今度お邪魔しますね!

タコ飯だ~♥
そうだそうだ、私もタコ飯を作ろうと思って
いたんですよ!なるほど、枝豆入れると
とってもきれいですね。私も入れちゃおう。
参考になります!!

doorさんへ
こんにちはっ!
doorさんのタコ焼きを見て、思わずタコを買っちゃいました(笑)。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏手羽のプルプル詰め物揚げ | トップページ | シンプル野菜炒め »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ