« かれいの煮付け | トップページ | ペッパーライス »

夏のトマト鍋

 今日は職場でたくさんのトマトをいただいた。
 トマトは大好き。特に火を通したトマトが好き。
 何をつくろうか悩んでいたが、大好きなトマト鍋
 この鍋を暑い季節にするのは初めてでした。
 でも韓国や台湾では暑い季節にこそ鍋を食べるらしいし、
博多もつ鍋も暑い季節でもお客さんは一杯になるという。

 でも、仕事から帰ってきた旦那さまはかなりびっくりされていた~(笑)。

トマトとザーサイの鍋
 材料  トマト4個(くし形に4つもしくは8つにカット)
      ザーサイ塊1個
      豚肉(もも肉か肩ロースとかの部位)200グラム
      レタス1つ
      ネギ1本
      干しエビ(大さじ1)
      鶏ガラスープ(800CC)

 作り方
1.ザーサイ塊を薄切りにし、10分程度水につけて塩抜きする。
2.干しエビを水100CCで戻しておく。
3.鍋に鶏ガラスープを入れ、干しエビを水ごと入れ、火にかける。
4.さらにザーサイを入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
5.アクを丁寧にとる。(この作業が大事!透明に近くなるように!)
6.テーブルに持って行き、トマトやネギを入れる。
7.レタスはすぐに食べられるので、最後に。
8.最後の〆は細めのラーメンに黒胡椒をたっぷりがお勧め!

_275 _276       

 

 

Ba_vio

« かれいの煮付け | トップページ | ペッパーライス »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/10842788

この記事へのトラックバック一覧です: 夏のトマト鍋:

« かれいの煮付け | トップページ | ペッパーライス »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ