« おから入りミニバーグのポン酢がけ&カラーピーマンの春雨炒め | トップページ | 旦那さまの手料理☆ »

ブリの塩焼きのピリ辛ネギソース&ポテトのパン粉焼き&キュウリの塩炒め&茹で豚葉っぱ巻き

 今日は暑い一日で、まさにそのものです。
 金曜日なので、juntan家夫婦は土日休みのため、本日はウキウキモードです
 旦那さまも珍しく今日は飲み会でなく、休日ような食卓を二人で仲良く囲みました。
 まさに理想のjuntan diningです☆

 本日のメニューは
・ブリの塩焼きピリ辛ネギソース
・キュウリの塩炒め
・ポテトのパン粉焼き
・茹で豚の葉っぱ巻き&塩豚スープ
それに、よく冷えた白ワインも添えて、時間をかけた夕食です。

_723
 _724

_726 _729_1

Ba_vio

_721_1

ブリ塩焼きのピリ辛ネギソース
~作り方~
1.ピリ辛ネギソースの準備(ネギのみじん切り、醤油大さじ1、みりん小さじ1、すし酢大さじ1、酒小さじ1、豆板醤小さじ1、ゴマ油小さじ1)する。
2.ブリを焼く。
3.ブリの上に1のソースをかけて、できあがり~。
※ピリ辛ネギソースは前日に作り置きしておくと、味がまろやかになりお勧め☆

キュウリの塩炒め
~作り方~
1.キュウリの皮を剥き、真ん中にある種を取り除く。
2.フライパンにゴマ油をひき、キュウリを炒め、塩で味付けする。

ポテトのパン粉焼き
~作り方~
1.ジャガ芋の皮を剥き、大きめの一口大にカットし、電子レンジで加熱する。
2.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、230℃のオーブンで20分焼く。
※本当は揚げものにしたいところですが、カロリーのことを考えて、オーブン焼きです・・・。パン粉に粉チーズを混ぜてみたら、美味しかったです☆

茹で豚の葉っぱ巻き
熟成5日目の塩豚バラ肉を塊のまま、茹でる。
葉っぱに巻いて、食べると美味しい★
塩豚を茹でたスープに塩、ナンプラー、青ネギを入れると、風味豊かな最高のお味になりますっ!

 本日で、大切に熟成した塩豚君を食べ終わってしまいました・・・(涙)。
 今回は豚バラ肉でやりましたが、やはり豚肩ロースの方が好みです~。
 ついつい塩豚を熟成すると、茹で豚を必ずやってしまいますが、もっともっとレシピを研究しなきゃと思ってます!

« おから入りミニバーグのポン酢がけ&カラーピーマンの春雨炒め | トップページ | 旦那さまの手料理☆ »

コメント

こんばんは。
いろいろなお料理とっても美味しそうですね!!!
最近メニューを考えても何だかワンパターンの私なので、みなさんのお知恵をお借りしています。
一回に何品ものお料理を作られていて、すごいです。お魚もソースをかけたり、きゅうりも違った使い方を教えていただきました。
ありがとうございます。
私も、頑張ってみようっと!!!

yumiyumiさんへ
こんにちは!
私こそ、yumiyumiさんのブログで随分とアイデアいただいてますっ★
ちなみに、昨日はどれも短時間で簡単にできるモノばかりなんですよ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おから入りミニバーグのポン酢がけ&カラーピーマンの春雨炒め | トップページ | 旦那さまの手料理☆ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ