銀だら西京焼き/茄子揚げ浸し/鶏ムネ肉の花椒サラダ
今日も自衛消防隊の練習があった・・・(涙)。実際にホースから水を出す訓練もした。もの凄い水圧で吹き飛ばされそうになる・・・。旦那さま曰く、「これで我が家に何かあっても、消防隊員のJuntanがいるから問題ないね!」だって・・・。
今日は和食にしてみました。銀だら西京焼きは2日前から浸けておきました。(西京みそ大さじ2、日本酒大さじ1、みりん小さじ1で浸けておくだけ)
茄子揚げ浸しはsketchさんのところで見てから、作りたくなってしまった。
鶏ムネ肉の花椒サラダは、鶏肉・イカ・オクラを茹でて、ゴマ油大さじ1、塩少々、花椒少々で和えるだけ。ピリリとしびれる花椒がたまらない~☆
珍しく全体図も載せてみました。とりあえず、ビールを飲みながらつまみを食べ、最後にまだ食べれそうだったら、ご飯&みそ汁をというのが我が家流です。
和食がお好きな方はポチッと~。
« 真鯛のアクアパッツア | トップページ | 濃厚☆味噌ラーメン »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
トラックバック
この記事へのトラックバック一覧です: 銀だら西京焼き/茄子揚げ浸し/鶏ムネ肉の花椒サラダ:
» 鶏のむね肉の健康調理法(レシピ) [健康家族ネット]
鶏肉には、高タンパクで低カロリー、消化吸収に優れた良質のタンパク質(カルノシン、アンセリン)が豊富に含まれています。また、鶏肉は、牛肉や豚肉に含まれるカルノシン、魚に含まれるアンセリンといった2種類のアミノ酸を一緒に摂ることができる食材です。そ...... [続きを読む]
自分で漬けとくなんてえらーい。西京漬けはコゲの部分が好きですわ。私は今日も手抜きクッキングです。冷凍のえびフライ(揚げるだけ)とキャベツ千切り。ナスとピーマンとたまねぎの煮物。ご飯が足らず、パスタを茹でて市販の具をかけました。ミートソースと和風二種類、以上!!
投稿: nami | 2006年8月28日 (月) 21:44
>namiさんへ
こんばんは☆
自分で浸けとくと言っても、本当に大したことないんですけど…。
お味噌とかも自分好みに出来るし。
namiさんもお料理頑張ってるじゃないの~☆
茄子とピーマンと玉ねぎの煮物が気になります!ゴクッ☆
投稿: juntan | 2006年8月28日 (月) 22:03
ナス、ピーマン、たまねぎを乱切りにして油で炒めます。少しごま油も足してね。三温糖、お酒、味醂、だし、しょうゆで味付けです。焦げそうになったら少し水を足して、ある程度くたくたしてきたらもう完了。
投稿: nami | 2006年8月28日 (月) 22:15
>namiさんへ
夏野菜たっぷりで美味しそうです☆
今度私も挑戦してみたいと思います!
ゴマ油がポイントですか?
醤油味も良いけど、お味噌を少し入れても美味しそう~☆
夢は広がりますね~!
投稿: juntan | 2006年8月28日 (月) 22:22
juntanさん、こんばんは~
銀だら西京焼き、大好きです。 namiさんと同じで焦げた部分がたまりません。
あっでも、正確には銀だらじゃなくて、メロなんですけど・・・。ってメロて何?(笑)
飲んだ後のご飯って美味しいです。太るのが心配なのですが、やめられないんですよね。
投稿: kent | 2006年8月28日 (月) 23:59
>kentさんへ
こんばんは☆
銀だらとメロって、同じでしたっけ?
メロは銀むつ??
あまりお魚は詳しくないです…(涙)。
kentさんもおつまみ系多いですよね。
いつも参考にしてますっ!
また、ゴボウチップス作っちゃいましたよ☆
投稿: juntan | 2006年8月29日 (火) 00:12
juntanさんところはイイお魚が出てきますね。うらやましい♪
この前の真鯛の干物もおいしそうだったもの~♪(^^)
自衛消防訓練はその地域参加の訓練ですか?
なかなか経験出来ない事を経験されましたね。濡れませんでしたか?
投稿: ささみ | 2006年8月29日 (火) 00:23
え~っ!ホースを持っての訓練?!スゴ~イ!!お疲れ様☆
銀だらの西京焼き…美味しそうね~^^
ご自分で浸したなんて…偉~い♪
それよりちょっと気になるのが鶏むね肉の花椒サラダ…珍しいわ!!食べてみた~い^^♪
投稿: grapefruits73 | 2006年8月29日 (火) 10:10
えぇー!!驚きです。西京焼きって自分で
漬けておけるのですね!
いつも市販のものばかり買っていました。
目から鱗です。
素敵な飲みメニュー♪
投稿: door | 2006年8月29日 (火) 19:17
Juntanさん、
味噌で作ることが多いですよ~。
メロは銀むつのことですね、ここ7.8年メロという表示が多くなっています。
投稿: nami | 2006年8月29日 (火) 19:47
>ささみさんへ
こんばんは☆
お肉よりも、お魚を食べなきゃと思っているこの頃です…。
そんなことよりもお酒飲むのやめれば良いのかなあ~(笑)。
自衛消防訓練はなかなか経験出来ないかも知れませんが、もう嫌々モード全開です~っ!
また来週も練習あるんです…(涙)。
>grapefruits73さんへ
こんばんは☆
ホース持ちましたっ!消防士の人って凄いんだなと実感した日でもありました!
grapefruits73さん、さすが~☆
私の気持ち分かってくれてます!
実は、私の中では銀だらよりもこちらがメインだったんです(笑)。
>doorさんへ
doorさん、こんばんは☆
西京焼きの漬け込みは、真鯛、普通のタラ、鮭など何でも美味しいですっ!
でも、私が一番好きなのはカロリー高めの銀だらなんですよね~☆
脂の乗り具合がたまりませんっ!
>namiさんへ
こんばんは☆
やはりすでに味噌やってましたか~。
いわゆる油味噌炒めっていうのですね!
namiさん、絶対に料理上手いよ~☆
投稿: juntan | 2006年8月29日 (火) 22:13