« 牛サーロインステーキ/揚げ茄子の中華風/ミニミニまん丸おむすび | トップページ | 今宵は二人とも、おのおの飲み会② »

お肉を語る☆豚角煮/ポテトのシャキシャキ炒め

 お肉の中で一番好きなのは?と言われると、味が好きなのは鶏肉で、料理するのが好きなのは豚肉です。
 鶏肉モモ肉が一番好き。
 胸肉もヘルシーで好きだけど、パサパサ感がちょっとだけ気になる。
 同じヘルシーなら、ささみを選んでしまうかも・・・。
 豚肉はダントツで肩ロースが好き。
 豚肩ロースの塊が冷蔵庫にあるだけで、顔がほころんでくる~(笑)。
 豚バラ肉も味わい深くて好きだけど、やはり脂が気になる・・・。
 そういえば最近ヒレを食べていないことに気がついた。
 結婚する前は、肉の部位でどの料理に向いているかなど、全然知らなかった。
 結婚して良かったことは、お肉に詳しくなったことかも・・・(笑)。

本日のメニュー
・豚バラ肉の角煮
(味付けせずに一度柔らかくなるまで茹でて、その後に醤油、砂糖、酒、みりんで味付けしました。卵は半熟ね☆)
・ポテトのシャキシャキ炒め
(ジャガ芋、にんじんを細めの千切りにして、炒めるだけ。味付けは柚子胡椒とバター。)
_1085 _1083

Ba_vio

←豚角煮がお好きな方はポチッと。

« 牛サーロインステーキ/揚げ茄子の中華風/ミニミニまん丸おむすび | トップページ | 今宵は二人とも、おのおの飲み会② »

コメント

たまんな~い!!豚の角煮!!
半熟玉子もすご~く美味しそう♪
こんなのが簡単に作れちゃうなんて、やっぱり凄いわ~!!お料理上手ね♪
お肉にシャキシャキポテト…すっごく合いそう^^♪
お酒持って、おじゃましちゃおっかな~~^^;(爆)

>grapefruits73さんへ
こんばんは☆
grapefruits73さん、誉めすぎ~です!
嬉しいですけど…(笑)。
ル・クルーゼがあると、ついつい煮込み系を作りたくなってしまうのです。
そういえば、つやつやのパウンドケーキ見ましたよ!ケーキ屋さんのみたいでした♪
パウンドケーキも丸ごと買うと結構高いんですよねっ!
grapefruits73さんのお菓子にはいつも夢がありますねっ☆

juntanさん、こんばんは~。

おお~、豚の角煮いいですね。半熟卵も最高です。これをつまみに焼酎が飲みたいですね(笑)
ポテトのシャキシャキ炒めも気になります。柚子胡椒が大好きなのですが、バターとの組み合わせはした事がありません。どんな味なんだろう~。

>kentさんへ
こんばんは☆
やはり豚角煮と言えば芋焼酎ですよねっ(笑)。
もちろん飲みましたよ♪
柚子胡椒って意外に何でも合いますよ!
以前、たんぽぽさんのブログで柚子胡椒とナンプラーがお勧めというのもビックリでした。
お塩の代わりに柚子胡椒といったところでしょうかね。

角煮おいしそー♪(*゚ρ゚) ボー
お腹すいてきた!!o(>_< )o
私、柚子胡椒の使い道がイマイチ
分からなかったんですよ。
バターと合わせて使ってもいいんですね。
お勉強になりました♪(^^)
ありがとうございましたー☆

こんにちは♪
半熟卵・・やばいですねぇ(ノ∀`*)すっごいいい感じの半熟で美味しそう~♪食べたいよぉーー!!
そういえば角煮久しく食べてないな~。
お肉に詳しくなるのは分かります!結婚する前ってあんまり気にしてなかったです。段々主婦っぽくなってきたなって自分で実感しますね(*^ー^*)

はじめまして♪
早速遊びにきました!

ぷぷぷ。鶏豚アタシも愛してます♪
鶏はもも、豚はバラ!!
こよなく恋焦がれてます(爆)
よって、角煮には、大手をふるって万々歳ですヽ(´▽`)/
めっちゃ美味しそう!!!

こんばんはー 
私も遊びに来ました♪
いきなり美味しそうな角煮にやられちゃいましたよ( ̄¬ ̄*) ジュルリ♪
添えてある卵も美味しそうー
ポテトの味付けの柚子胡椒ってどんなお味なんですか?
まだ柚子胡椒って使ったことないの~
バターと合うのですか。今度買ってこなくっちゃ^^

こんばんは
お肉大好きなしろねです
私は、結婚してミートローフなるものを
食べさせてもらってから...ハマってます(^_^;)
つづいてオーブンで焼く豚バラ肉にもハマってます
太りますね!?
ではでは

>ささみさんへ
おはようございます♪
柚子胡椒って美味しいですよね~。
最近一番好きな調味料のひとつですっ!
こちらこそささみさんのレシピはいつも勉強になってます!
この料理は柚子胡椒だけで味付けしようと思ったのですが、なんとなくバターも入れちゃいました(笑)。
なかなか◎でしたよ!


>真亜香さんへ
おはようございます♪
やはりお肉に詳しくなりますよね~。
角煮は私も久々に作りましたよ。
仕事から帰ってきてから作ったので、やや煮込み時間が足りなかったかも…(涙)。
もう少しトロトロに仕上げたかったんですよね~。


>こまきさんへ
おはようございます♪
私のブログにお越しくださってありがとうございます☆
こまきさんも鶏豚派ですか~。
豚バラ肉は苦手な人も多いけど、肉のコクが最高ですよねっ!
こまきさんのブログにもちょくちょく遊びに参ります~。
これからもどうぞよろしくお願いします~☆


>cyacoさんへ
おはようございます♪
早速お越しいただき、どうもありがとうございます☆
柚子胡椒はバター以外にも合うモノはたくさんあると思いますよ!
ナンプラーとも合うらしいですっ!
ピリリとした塩味はたまりませんっ☆
cyacoさんのブログにも時々お邪魔します☆
これからもどうぞよろしくお願いします♪


>ぼく、しろねさんへ
おはようございます♪
しろねさん、お肉好きなんですか~?
私と一緒ですねっ!
しろねさんのところのミートローフって、聞いただけでも美味しそうなんですけど~♪
オーブンで焼く豚バラ肉って、塊のまま焼くのですか?
それもたまらんですな~☆
しろねさんは幸せ者ですな~☆

 


角煮に撃沈です(*_*)
私も豚肉大好きです。バラ肉が特に♪
デヴィ婦人がテレビで「豚バラ肉って豚のお腹の肉だから豚腹って言うんじゃないの?」と言っていたのを聞いて、そっか、お料理されないから知らないんだーwと思いました。
私も牛肉には縁がなく同じような状態かも。
我が家の一番人気も鶏もも肉です☆

>doorさんへ
こんばんは☆
きゃははは!デヴィ夫人さすが~!
ぶっ飛びですね…(笑)。
doorさんも豚バラ派ですか~♪
豚のコクがたまんないですモノ☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/11799549

この記事へのトラックバック一覧です: お肉を語る☆豚角煮/ポテトのシャキシャキ炒め:

« 牛サーロインステーキ/揚げ茄子の中華風/ミニミニまん丸おむすび | トップページ | 今宵は二人とも、おのおの飲み会② »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ