お肉を語る☆豚角煮/ポテトのシャキシャキ炒め
お肉の中で一番好きなのは?と言われると、味が好きなのは鶏肉で、料理するのが好きなのは豚肉です。
鶏肉はモモ肉が一番好き。
胸肉もヘルシーで好きだけど、パサパサ感がちょっとだけ気になる。
同じヘルシーなら、ささみを選んでしまうかも・・・。
豚肉はダントツで肩ロースが好き。
豚肩ロースの塊が冷蔵庫にあるだけで、顔がほころんでくる~(笑)。
豚バラ肉も味わい深くて好きだけど、やはり脂が気になる・・・。
そういえば最近ヒレを食べていないことに気がついた。
結婚する前は、肉の部位でどの料理に向いているかなど、全然知らなかった。
結婚して良かったことは、お肉に詳しくなったことかも・・・(笑)。
☆本日のメニュー☆
・豚バラ肉の角煮
(味付けせずに一度柔らかくなるまで茹でて、その後に醤油、砂糖、酒、みりんで味付けしました。卵は半熟ね☆)
・ポテトのシャキシャキ炒め
(ジャガ芋、にんじんを細めの千切りにして、炒めるだけ。味付けは柚子胡椒とバター。)
←豚角煮がお好きな方はポチッと。
« 牛サーロインステーキ/揚げ茄子の中華風/ミニミニまん丸おむすび | トップページ | 今宵は二人とも、おのおの飲み会② »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 牛サーロインステーキ/揚げ茄子の中華風/ミニミニまん丸おむすび | トップページ | 今宵は二人とも、おのおの飲み会② »
たまんな~い!!豚の角煮!!
半熟玉子もすご~く美味しそう♪
こんなのが簡単に作れちゃうなんて、やっぱり凄いわ~!!お料理上手ね♪
お肉にシャキシャキポテト…すっごく合いそう^^♪
お酒持って、おじゃましちゃおっかな~~^^;(爆)
投稿: grapefruits73 | 2006年9月 7日 (木) 22:26
>grapefruits73さんへ
こんばんは☆
grapefruits73さん、誉めすぎ~です!
嬉しいですけど…(笑)。
ル・クルーゼがあると、ついつい煮込み系を作りたくなってしまうのです。
そういえば、つやつやのパウンドケーキ見ましたよ!ケーキ屋さんのみたいでした♪
パウンドケーキも丸ごと買うと結構高いんですよねっ!
grapefruits73さんのお菓子にはいつも夢がありますねっ☆
投稿: juntan | 2006年9月 7日 (木) 22:43
juntanさん、こんばんは~。
おお~、豚の角煮いいですね。半熟卵も最高です。これをつまみに焼酎が飲みたいですね(笑)
ポテトのシャキシャキ炒めも気になります。柚子胡椒が大好きなのですが、バターとの組み合わせはした事がありません。どんな味なんだろう~。
投稿: kent | 2006年9月 7日 (木) 23:22
>kentさんへ
こんばんは☆
やはり豚角煮と言えば芋焼酎ですよねっ(笑)。
もちろん飲みましたよ♪
柚子胡椒って意外に何でも合いますよ!
以前、たんぽぽさんのブログで柚子胡椒とナンプラーがお勧めというのもビックリでした。
お塩の代わりに柚子胡椒といったところでしょうかね。
投稿: juntan | 2006年9月 7日 (木) 23:27
角煮おいしそー♪(*゚ρ゚) ボー
お腹すいてきた!!o(>_< )o
私、柚子胡椒の使い道がイマイチ
分からなかったんですよ。
バターと合わせて使ってもいいんですね。
お勉強になりました♪(^^)
ありがとうございましたー☆
投稿: ささみ | 2006年9月 8日 (金) 01:07
こんにちは♪
半熟卵・・やばいですねぇ(ノ∀`*)すっごいいい感じの半熟で美味しそう~♪食べたいよぉーー!!
そういえば角煮久しく食べてないな~。
お肉に詳しくなるのは分かります!結婚する前ってあんまり気にしてなかったです。段々主婦っぽくなってきたなって自分で実感しますね(*^ー^*)
投稿: 真亜香 | 2006年9月 8日 (金) 11:51
はじめまして♪
早速遊びにきました!
ぷぷぷ。鶏豚アタシも愛してます♪
鶏はもも、豚はバラ!!
こよなく恋焦がれてます(爆)
よって、角煮には、大手をふるって万々歳ですヽ(´▽`)/
めっちゃ美味しそう!!!
投稿: こまき | 2006年9月 8日 (金) 20:17
こんばんはー
私も遊びに来ました♪
いきなり美味しそうな角煮にやられちゃいましたよ( ̄¬ ̄*) ジュルリ♪
添えてある卵も美味しそうー
ポテトの味付けの柚子胡椒ってどんなお味なんですか?
まだ柚子胡椒って使ったことないの~
バターと合うのですか。今度買ってこなくっちゃ^^
投稿: cyaco | 2006年9月 8日 (金) 21:07
こんばんは
お肉大好きなしろねです
私は、結婚してミートローフなるものを
食べさせてもらってから...ハマってます(^_^;)
つづいてオーブンで焼く豚バラ肉にもハマってます
太りますね!?
ではでは
投稿: ぼく、しろね | 2006年9月 8日 (金) 21:19
>ささみさんへ
おはようございます♪
柚子胡椒って美味しいですよね~。
最近一番好きな調味料のひとつですっ!
こちらこそささみさんのレシピはいつも勉強になってます!
この料理は柚子胡椒だけで味付けしようと思ったのですが、なんとなくバターも入れちゃいました(笑)。
なかなか◎でしたよ!
>真亜香さんへ
おはようございます♪
やはりお肉に詳しくなりますよね~。
角煮は私も久々に作りましたよ。
仕事から帰ってきてから作ったので、やや煮込み時間が足りなかったかも…(涙)。
もう少しトロトロに仕上げたかったんですよね~。
>こまきさんへ
おはようございます♪
私のブログにお越しくださってありがとうございます☆
こまきさんも鶏豚派ですか~。
豚バラ肉は苦手な人も多いけど、肉のコクが最高ですよねっ!
こまきさんのブログにもちょくちょく遊びに参ります~。
これからもどうぞよろしくお願いします~☆
>cyacoさんへ
おはようございます♪
早速お越しいただき、どうもありがとうございます☆
柚子胡椒はバター以外にも合うモノはたくさんあると思いますよ!
ナンプラーとも合うらしいですっ!
ピリリとした塩味はたまりませんっ☆
cyacoさんのブログにも時々お邪魔します☆
これからもどうぞよろしくお願いします♪
>ぼく、しろねさんへ
おはようございます♪
しろねさん、お肉好きなんですか~?
私と一緒ですねっ!
しろねさんのところのミートローフって、聞いただけでも美味しそうなんですけど~♪
オーブンで焼く豚バラ肉って、塊のまま焼くのですか?
それもたまらんですな~☆
しろねさんは幸せ者ですな~☆
投稿: juntan | 2006年9月 9日 (土) 08:45
角煮に撃沈です(*_*)
私も豚肉大好きです。バラ肉が特に♪
デヴィ婦人がテレビで「豚バラ肉って豚のお腹の肉だから豚腹って言うんじゃないの?」と言っていたのを聞いて、そっか、お料理されないから知らないんだーwと思いました。
私も牛肉には縁がなく同じような状態かも。
我が家の一番人気も鶏もも肉です☆
投稿: door | 2006年9月 9日 (土) 10:01
>doorさんへ
こんばんは☆
きゃははは!デヴィ夫人さすが~!
ぶっ飛びですね…(笑)。
doorさんも豚バラ派ですか~♪
豚のコクがたまんないですモノ☆
投稿: juntan | 2006年9月10日 (日) 22:46