鮭のムニエル/エビとズッキーニのサフランライス
家具が1つ増えるだけで、部屋の雰囲気がガラッと変わったりする。IKEAで買ったチェストの上にはまだ使っていないホームベーカリーが置いてある。いい加減に作らなければ・・・(笑)。今度の3連休はパン焼きに挑戦しよう!私は買っただけで満足してしまう傾向がある・・・。巻き髪に憧れてホットカーラーを買ったが一度使っただけとか・・・(笑)。
今日のメニューは鮭のムニエル。レモンバターソースで味付けしました。付け合わせには定番のエノポン、赤大根のサラダ、粉ふきいも。赤大根は普通の大根よりもポリフェノール3倍多いらしい。味つけは柚子胡椒、すし酢、薄口醤油、ゴマ油。エビとズッキーニのサフランライスはフライパンで生米を軽く炒めてから、炊飯器で炊きました。味つけはコンソメ風味です。
« イタリアにはまる☆イタリアンすき焼き | トップページ | 独りご飯☆醤油ラーメン/月餅 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
juntanさん、こんばんは~。
いよいよ今週末は、パンデビューですね。きっと料理上手なjuntanさんなら、美味しく出来上がるんでしょうね。
↓のイタリアンすき焼き、非常に興味があります。どんな味がするのか想像出来ませんが、食べてみたいですね。
投稿: kent | 2006年10月30日 (月) 22:49
juntanさんこんばんわ~!!
ちょっとご無沙汰・・・^^;
週末は実家に帰り親子で釣りをしていました^^;
IKEAに行ったのね・・・(^^)
私も大好き♪
安くって色々あるわよね・・・
私はね、衝動買いをしてしまうから、結構お金を使って帰るの・・・^^;
IKEAの290円のぐるぐるまき模様のプレイスマットお薦めよ・・・♪
あちらこちらのブログでよく使われているわよ~(^^♪
家具も安くって、なかなかいいデザインの物が多いよね♪
今日もまたまたオシャレなお食事♪
いつか・・・食べに行かせてね~(笑)
投稿: grapefruits73 | 2006年10月30日 (月) 23:49
おーっと☆juntanさんも鮭だったんですね。
うちもですぅ(^^)2日連続で似た食材を
使うなんて、気が合いますね。ウフ(*^-^)
エビとズッキーニのサフランライスは
とても丁寧に作っていらっしゃって
きれいだし、美味しそう♪
鮭もレモンでさっぱりいただけていいですよね。
鮭の上のレモンとリーフがおしゃれ♪(^^)
赤大根は食べたこと無いけど、
ポリフェノールが多いと聞くと興味をそそられまする。
ポチッとな♪
投稿: ささみ | 2006年10月31日 (火) 00:13
お皿の上がおしゃれですねっヾ(≧▽≦)ノ素敵な晩ご飯♪羨ましい。。個人的には粉ふき芋がほっくりして美味しそう♪赤大根食べた事ないかも。赤かぶはお漬物にしたりしますがww
サフランライス、これだけでも良さそうな位豪華な感じですね!!ズッキーニはご飯にも合うんですね。いつもスープや炒め物に使ってました。また一つお勉強になりました♪
投稿: 真亜香 | 2006年10月31日 (火) 07:24
ホント、シンプルでお洒落なお皿だね。食事の周りの環境で大事・・・マットやふきんやお皿、カトラリーは、食事を何倍にも引き立ててくれると思う。
中華丼をウェッジウッドに盛ったらには似合わないし、スパゲティがどんぶりに入ってたら違和感がある。
でも白のお皿なら、料理そのもの何でも引き立ってまさに万能ですね。
そして盛り付けはさすがjuntanさん!
投稿: nami | 2006年10月31日 (火) 19:39
■kentさんへ■
kentさん、こんばんは♪
うわー、パンデビュー、プレッシャーかけないでくださいよ(笑)。
今までの人生で一度も作ったことないんですよ…。買うの専門でしたから…(笑)。
まあー、失敗を恐れずにベストを尽くそうと思います!
イタリアンすき焼きは、思ったより違和感ないすき焼きですよ。割り下は普通だからですかね…。
投稿: juntan | 2006年10月31日 (火) 20:31
■grapefruits73さんへ■
こんばんは♪
実家で釣りなんて、優雅な週末だったのですね~☆
お天気も良かったし、リフレッシュですねっ!
IKEAの290円のぐるぐるまき模様のプレイスマット、どんなのだろう…?買ってくれば良かったです!しかし破格の値段ですね。
投稿: juntan | 2006年10月31日 (火) 20:34
■ささみさんへ■
ささみさん、こんばんは♪
今日もささみさんと同じような食材だったのですねー!嬉しいわ☆
でも、ささみさんの料理見ましたけど、凄すぎっ☆私のとは比べものになりませぬ…。
ポテトが鮭にピタッとついていて、パリパリに焼けてて、美味しそうでした♪
投稿: juntan | 2006年10月31日 (火) 20:37
■真亜香さんへ■
こんばんは♪
粉ふき芋は胡椒をやや多めにして、アクセントをつけてみました♪
実は私も赤大根を食べるの初めてでした。
サラダや酢と合うようで、苦みが少なく、美味しいです☆ファンになりました!
投稿: juntan | 2006年10月31日 (火) 20:40
■namiさんへ■
namiさん、こんばんは♪
お皿やマット、グラスとかホント重要ですよね☆
ちょっと変わったお皿に盛りつけたい願望ってありますよねー!
ウェッジウッドにビックリするもの盛りつけてみたいですな…(笑)。
投稿: juntan | 2006年10月31日 (火) 20:45
では今度、餃子をマイセンに乗せてみてください。(笑)あ、私荒らし気味?
投稿: nami | 2006年10月31日 (火) 23:13