« 久々の焼き肉ランチ定食 in東村山 | トップページ | 今日は外食☆西荻窪イタリアン »

秋の味覚☆秋刀魚塩焼き/生牡蠣/サラダ

 宮城県の女川港沖で座礁したサンマ漁船・・・。まだ行方不明みたいですね・・・。今日の秋刀魚塩焼きは北海道産のものだけれど、サンマ漁というものの大変さ、命をかけた漁であることが分かる。大切に食べないと・・・。昨日は東京も激しい雨、風であったのだから、海上はもっと悲惨な状態だったに違いない・・・。無事を祈ります。
 今日は今秋3度目の秋刀魚の塩焼きに、生牡蠣、それにサラダも添えました。秋刀魚はだいぶ太めになってきて、脂がのってます♪
_1303 _1305 _1304

秋刀魚を今秋まだ一度も食べていない方はポチッと。
    ↓Ba_vio

« 久々の焼き肉ランチ定食 in東村山 | トップページ | 今日は外食☆西荻窪イタリアン »

コメント

juntanさん、こんばんは~。

そろそろ、さんまも脂が乗ってきて丸々と太って美味しくなってきましたね。
そして、いよいよ牡蠣シーズンですね。生牡蠣を肴に冷酒・・・、いやキンキンに冷えた白ワインもいいですね(笑)

あ~、牡蠣が食べたくなってきました。

そうね!秋刀魚漁船・・・奇跡の生還だといいな~!
秋刀魚の焼き加減いい感じ~^^
秋刀魚はくちばしの先が黄色いのを探すといいわよ~!
油が乗っているほど黄色いんだって・・・
生牡蠣か~!主人は好きなんだけど私は・・・^^;
でも、牡蠣フライは大好きです♪・・・(#^.^#)
このサラダフィジー風^^?(笑)

台風とかの後ってお店にお魚入ってなくて
『お魚ないや~ほしかったのにー』とか
思っちゃってましたけど、命がけのお仕事ですものね。
反省します。感謝して食べていかないとだめですよね。
・・・と言っておきながら、生牡蠣が食べられないんですよ~。食べず嫌いだから味も知らないんですけど、
恐くて食べられないんですσ(^_^;)
火を入れたものは平気で、好きなんですよ。
しかし、豪勢な日でしたね。

>kentさんへ
kentさん、こんばんは♪
急に丸々太ってきましたね、サンマちゃんったら(笑)。
kentさんは牡蠣大丈夫なんですね。
↓の方々は苦手なようで…。私は大好物なんですよ。
そうですねー、白ワインが良いかしら♪


>grapefruits73さんへ
こんばんは♪
サンマ漁船、助かるといいですね…。
お祈りしてます…。
黄色のくちばしが脂の印なんですね~。
知らなかったです。メモメモ♪
生牡蠣、食べれないですか!!
でも確かに嫌いな人多いですよね…。私の周りにもたくさんいますっ(笑)。


>ささみさんへ
ささみさん、こんばんは♪
ささみさんも生牡蠣は駄目なんですね…(笑)。
確かに初めて食べるときは勇気が必要ですよね…。
プルンプルンしてて、ホント美味しいですよ☆
ちょっと生臭いですけどね…。
チャレンジしたらブログに載せてくださいね☆

juntanさん、おはようございます。
サンマに生牡蠣!いいですね~☆
生牡蠣はウチでは食べませんが、外に飲みに行って
美味しそうなのがあると大抵食べます。

お店に行けば普通に魚が売られていますが、
漁も命がけなんですよね。
魚だけでなく、肉も野菜もお米も有難く頂かないと。
…当たり前の事をついつい忘れがちになってしまいます。

>くろ子さんへ
くろ子さん、おはようございます♪
生牡蠣、美味しいですよね~。でもまだまだ小ぶりなので、これからが楽しみですっ!
私はスーパーで売っているのを見ると買ってしまうし、外食の時にも注文しちゃうし…。牡蠣は大好きですね☆
くろ子さんもお酒がお好きなようなので、お酒に合うレシピが参考になりますっ!

こんにちは~♪
やっぱり秋刀魚は塩焼きですねヾ(≧▽≦)ノ美味しそう♪今時期は何回食べても毎回美味しく食べれます!!ちなみに過去最高最安値は一匹9円でした(ノ∀`*)二度とそんな事ないと思いますが・・・(笑)
生牡蠣はすっごい美味しそうに見えるのですが、どうしても食べれないのです。。レモンしぼってつるって食べてるのを見ると食べれるかもって思うのですが、実際口に入れるとダメなんです・・。悔しい!お酒にすごい合いそうじゃないですかーp(>o<)q
アボガドも美味しそうですね♪きれいに切れててすばらしい!真亜香はいつもぼそぼそに切れちゃいます。。トホ

秋刀魚だ♪おいしそう!
私の大好物の生牡蠣もある~!!
アボガドも好きだし、いいないいな~(^^)
殻つきって、なかなか売ってませんよね?
どこに売ってるんですか~?

>真亜香さんへ
真亜香さん、こんばんは♪
秋刀魚一匹9円は凄いですね!やっぱ真亜香さん家の近くのスーパーは凄いですよ!引っ越ししたいですっ。
真亜香さんも牡蠣駄目ですか…(笑)。トマトケチャップでなら食べれる人もいますよね!


>tomochanさんへ
こんばんは♪
tomochanさんは牡蠣OKなんですね~☆
良かった大好物の人もいて…(笑)。
生牡蠣はtomochanさんも確か多摩地区詳しいのでマニアックなお話ししますけど、福島屋っていうスーパーによくありますよっ!
殻付きのまま売っているんですけど、食べやすいように頼めば開けてくれますよっ!
福島屋は羽村に本店があって、立川にも支店があります。サイトはこちらです。
http://www.fukushimaya.net/shopinfo/shop_market.html
ちなみに私は福島屋立川店によく出没しております…(笑)。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/12188752

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚☆秋刀魚塩焼き/生牡蠣/サラダ:

« 久々の焼き肉ランチ定食 in東村山 | トップページ | 今日は外食☆西荻窪イタリアン »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ