ブリ塩焼きのピリ辛ネギソース/春菊の胡麻和え/牛肉の八幡巻き/妹土産☆博多長浜とんこつラーメン
妹から麺づくしのお土産をもらった。妹は先週1週間仕事を休み、博多→長崎→香川を旅してきた。旅行中たびたび画像付きメールをもらっていたので、楽しい様子は分かってる。こっちは休日返上で仕事だったというのに・・・。長浜ラーメン、皿うどん、讃岐うどんを買ってきてくれた。麺づくしである・・・。妹は何を考えているのか・・・(笑)。
今日のメニューはブリ塩焼きのピリ辛ネギソース、春菊の胡麻和え、お弁当の定番牛肉の八幡巻き、最後の〆として博多長浜とんこつラーメン。
ピリ辛ネギソースの作り方・・・青ネギ、白ネギをみじん切りにして、豆板醤、オイスターソース、紹興酒、酢で味付けします。焼いたブリの上にかけて、できあがり☆
ラーメンは紅ショウガが切れてて残念・・・(涙)。
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コメント
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長浜のラーメン。
懐かしいです。
前に仕事で博多に半年ぐらい、行ったりきたりしてた時、よく食べました。
天神の屋台通り。5時過ぎになると、お店が
並び始めて。
屋台のラーメンも美味しかったです。
でも、いちばん好きだったのは、水炊き。
投稿: 裕美 | 2006年10月24日 (火) 22:53
こんばんは☆
休日出勤ご苦労様でした。
juntanさんのお家も今夜はラーメンだったのですね♪
わが家も今夜は蓬莱のラーメンでした(^^)
写真にるみばあちゃんのうどんが写ってますね☆
今年の夏、食べに行きましたが、とーっても美味しかったです。
お土産うらやましい~~♪♪
投稿: tomochan | 2006年10月24日 (火) 23:54
牛肉の八幡巻きの写真をアップにしたら
肉汁がキラキラ輝いていて、
食べたくてクラっときました(☆▽☆)~♪
ブリをピリ辛ねぎソースで中華風にいただくんですね。
こりゃまた美味しそうなアイデアですね。
麺類?そりゃもう大好きだわさ。
ポチっとな☆(^^)
投稿: ささみ | 2006年10月25日 (水) 00:39
おはようございます♪
ブリは照り焼きしか食べたことなかったです!ふむふむ。。なるほど♪中華風は美味しそうですね(゚∇^*)また一つアイディアいただきです☆
というか長浜ラーメンやばいです~!!大好きなんですよ~(´Д`)=3うまそー!あー食べたいっ!仕上げにお酢入れてスープを飲むのが好きなんですよね~。真剣にお腹すいてきちゃいました。今は朝ですが、今長浜ラーメン出されても食べれるっ(#  ̄ー ̄)〇
なんとも羨ましい晩ご飯です。。
投稿: 真亜香 | 2006年10月25日 (水) 07:50
あっ!るみばあちゃん!!
juntanさん知ってた?
るみばあちゃん有名人よ~(^O^)
私もるみばあちゃんのおうどん食べてみみた~い♪
今日も美味しそうな食卓ですね!
ぶりにピリ辛ネギソース・・・いい考えね♪
なかなか思いつかないわ・・・
牛肉の八幡巻きもどんどん食べれちゃいそう♪
長浜ラーメン・・・昨日主人が夜中に見て美味しそうだった!って言ってました~(#^.^#)
ひそかにjuntanファンかもかも~^^;
投稿: grapefruits73 | 2006年10月25日 (水) 08:32
こんにちは。
麺三昧とは羨ましい限りですね。
一日三麺でもやってみたらどうでしょうか?
まずは豚骨ラーメンからチャレンジですね。
きくらげが入ってるところがニクイです^^
実は私も昨夜は〆のラーメンは博多風の豚骨ラーメン屋に潜入でしたよ。
それと牛肉の八幡巻きっていうの美味しそうですね。
自作してみたくなりました^^
投稿: さすらい | 2006年10月25日 (水) 09:15
いつも楽しく拝見してます。なかなかコメントできなくてごめんなさい。
お仕事をされていて(休日出勤まで)、毎日こんなに丁寧にお料理なさるなんていつも感心してます。
品数豊富な晩ご飯…シアワセなダンナ様ですね。
投稿: tanpopo | 2006年10月25日 (水) 16:40
juntanさん、こんばんは~。
うれしいお土産ですね。いろいろな麺が楽しめてワクワクします。
最後の〆と言うことは、美味しそうな料理を食べながら、もちろんアルコールですよね(笑)
投稿: kent | 2006年10月25日 (水) 22:26
■裕美さんへ■
こんばんは♪
へー、裕美さんはお仕事で博多に行ってたんですかー。私、博多行ったことないんですよね…。博多の屋台で飲んでみたいですっ!
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:25
■tomochanさんへ■
こんばんは♪
tomochanさんもラーメンですか(笑)。
蓬莱もいいなー。
蓬莱は豚まんしか食べたこと無いんですけど、ラーメンもマルでしたか?
讃岐に行って、るみばあちゃんのうどん食べてきたんですか?麺三昧の旅行なんて、素敵ですね~☆
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:27
■ささみさんへ■
ささみさん、こんばんは♪
お弁当の定番料理が夕食に登場です☆
野菜を巻く料理は見た目も綺麗だし、焼いても、揚げても美味しいし、応用が利きますよね~。
今日の夕食はちょっとタンパク質が多めかしらん…。ささみさんみたいに、ヘルシーにいかないとねっ。
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:34
■真亜香さんへ■
こんばんは♪
えっ、とんこつラーメンにお酢を入れると美味しいのですか!知らなかった…。
チャーシュー&紅ショウガが無いのが淋しかったです…。
細めの麺が何とも言えず美味しいですよね、長浜ラーメンって。
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:36
■grapefruits73さんへ■
こんばんは♪
るみばあちゃんって有名なんですねー!
知りませんでした。
さすが詳しいですねー☆
grapefruits73さんの旦那さまが私のブログ見てくれてるなんて、嬉しすぎます☆
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:41
■さすらいさんへ■
さすらいさん、こんばんは♪
さすらいに続いて、私も麺三昧の日々になりそうです…。
キクラゲが入っていても、チャーシューと紅ショウガが…。チャーシューは入れなくても良いけど、紅ショウガは必須ですね。
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:44
■tanpopoさんへ■
tanpopoさん、こんばんは♪
いつもtanpopoさんのレシピには感動してます☆tanpopoさんの味つけは私の好みに合うのです♪
二人ともお酒が好きだから、夕食と言うよりはおつまみを作っている感覚ですね…(笑)。
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:46
■kentさんへ■
こんばんは♪
最後の〆の前にはもちろんお酒飲んでましたね…(笑)。
kentさんにはいつもバレバレですね(笑)。
投稿: juntan | 2006年10月26日 (木) 23:49