« 上海蟹シーズン到来☆同心居で中華ランチ | トップページ | 晴れた日はピクニック弁当♪ »

エスニック牛肉サラダ/ウオッシュチーズ/秋刀魚塩焼き

 今日は統一感のない夕飯になってしまった。食べたいモノをセレクトしたら、こんな献立になってしまった・・・(笑)。まずはエスニック牛肉サラダとチーズと赤ワインで愉しむ。存分に愉しんだ後、秋刀魚塩焼き定食で〆。このエスニック牛肉サラダは旦那さまの大好物。「今日何食べたい?」と聞くと、このサラダが食べたいという答えが返ってくることが多い。そんなに美味しいかな・・・(笑)。
エスニック牛肉サラダの作り方
・材料
 牛肉ステーキ肉1枚(サーロイン等)
 三つ葉、貝割れ大根、ゴボウ少々、レモン1個、赤玉ねぎ1/2個、ニンニク1かけ、ナンプラー大さじ3、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ1、塩・胡椒少々
 まず、ドレッシングを作る。ニンニクすりおろし、レモン汁、砂糖、ナンプラー、サラダ油を混ぜておく。塩・胡椒した牛肉をミディアムレアに焼く。焼いたらすぐにドレッシングに漬け込む。粗熱が取れたら、カットしておく。赤玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。ゴボウはささがきにして、さっと茹でておく。先程のドレッシングに、玉ねぎ、ゴボウ、葉モノの順に和え、牛肉も和えればできあがり♪
_1529 _1535 _1540

秋刀魚塩焼き、今年まだの方はポチッ。
   ↓Ba_vio

« 上海蟹シーズン到来☆同心居で中華ランチ | トップページ | 晴れた日はピクニック弁当♪ »

コメント

あ!牛肉だ。うちも焼肉食べてきました。
ンフフ食べたい物がよく合いますね(^^)
ゴボウは歯ごたえもいいし、
牛肉とはすごく合いますよね。
三つ葉がパクチの役割っぽいですね。
豪華なサラダですね♪

■ささみさんへ■
ささみさん、こんばんは♪
また、ニアミスしちゃいましたね☆光栄でございます☆
このサラダはタイ料理が原点なんですかね。レシピは小林カツ代先生のレシピなんです。
牛肉を焼いてすぐに漬け込むことによって、ドレッシングに肉汁が移り、味に旨みが生まれて、なかなか効率的なサラダなんですよ。


コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 上海蟹シーズン到来☆同心居で中華ランチ | トップページ | 晴れた日はピクニック弁当♪ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ