« 焼き餅みぞれ鍋♪ | トップページ | 塩ちゃんこ鍋(ちゃんこラーメン若を使用)♪ »

和風ハムステーキ/ニラたっぷりのチヂミ/キンピラゴボウ/扁炉(ピェンロー)スープ

 今日のメニューは和風ハムステーキ。実家に届いたお歳暮のハムを厚めにカットし、ステーキ風に仕上げました。ワサビ、ネギを添えて、いただきます。それから、ニラたっぷりのチヂミ。なんとニラ1束分が入ってます。つけだれは、ニンニクのすりおろし、醤油、酢を混ぜ合わせたものです。それから、キンピラゴボウ、扁炉(ピェンロー)スープです。扁炉(ピェンロー)鍋ではなく、スープ仕立てです。お肉も入ってなく、扁炉(ピェンロー)もどきのスープです。
_2132 _2135 _2138

_2142 ニラチヂミ、気になる方はポチッ。
   ↓Ba_vio

« 焼き餅みぞれ鍋♪ | トップページ | 塩ちゃんこ鍋(ちゃんこラーメン若を使用)♪ »

コメント

juntanさん、こんばんは~。
すごい、ハムステーキに網の目の焼き色がついているじゃないですか~。わさびで食べるのもいいですね。

ニラたっぷりのチヂミも元気が出そうです。チヂミは大好きなのですが、つけだれの作り方がよく分からなかったので避けていましたが、これからは作れそうです。
あ~、頭の中でチヂミモードのスイッチが入ってしまいました(笑)

juntanさんのご実家に『ハムの人』がやってきたんですね!
羨ましい~☆ハムのセットを貰えるような人に憧れます♪
ニラチヂミはクレープのように上品な焼き色ですね。
ニンニクとニラで元気モリモリチヂミですな。
juntanさんがお好きな春雨のスープもあって
とってもヘルシーで元気の出そうな夕食ですね(^^)♪

ウチもニラのチヂミ、大好きです。
でもウチはニラを2センチくらいに切って、
普通に混ぜ込んで焼いてました。
juntanさんの焼き方とってもオシャレ!
真似っこさせて下さい。
う~ん、どうやって焼いてるんだろぉ??

ハムのステーキ美味しそう~★
この焼色はもしや・・・ロンドですか?笑。
お歳暮のハムって嬉しいですよね。
わたしも年末実家に帰ったら収穫してきます♪
ねぎとわさびと一緒に食べるのもいいですね!
マネさせてくださいね★
チヂミも美味しそうです★きれいに焼けていますねー!

和風ハムステーキって名前からしてなんだかオシャレ☆
わさびであっさりピリッが、これまたいいな♪

アタシ、ちぢみって作ったことないんですよね。
ってか、食べたこともナイかも。(爆)
一度チャレンジしたいけど・・・
お好み焼きとは違うんですよね!?

チジミってなんであんなに美味しいのでしょう。最近は専用の粉が市販されてて良い時代★

juntanさん、こんばんは。
ハムステーキおいしそうですね。厚切りのハムなんて殆どたべることがないので一度食べてみたいです。(^_^;
数年前、某ハム会社が仕事の顧客だったので、贈答用ハムを3割引で購入出来たため何度か実家に送っていたのですが、住所が変わったので連絡が来なくなってしまいました。(^_^;

ハム大好きなんですよ!
この前お歳暮でハムもらったので正月やってみようと思います。
韮のちぢみもすごく綺麗な仕上がりですね。ほんと綺麗です。
たれは自前ですか???
スープもかなり美味しそう。ブラックペッパーを入れて飲んだらどんな感じかなあ・・・

お餅はのし餅にして四角にしてます。
丸もいいですね。

◆kentさんへ◆
kentさん、おはようございます♪
この日は冷蔵庫にあるあり合わせでテキトーに作ってしまいました…(笑)。
チヂミのつけだれって、私もよく分からないんですけど、醤油と酢がベースで餃子のたれみたいにしちゃいました…(笑)。
チヂミはなぜかピザ切りじゃなく、格子切りにしました。

◆ささみさんへ◆
ささみさん、おはようございます♪
ハムセット来たんですよ~。
厚切りにして、さっさと食べちゃおうと思ってます!
ニラチヂミはニラだけなので、ややコクにかけてます。
豚バラとか牡蠣とかを入れた方が美味しいんですかね♪
あらま、私の春雨好きを覚ええていてくださったのですね!

◆ゆずさんへ◆
ゆずさん、おはようございます♪
ニラチヂミ、混ぜ込むのもいいですねー♪
私のは生地を先にフライパンに流して、その上にニラを乗せるだけですよ。ニラの面はあまり焼かないようにして(ニラが丸ごと取れてしまう可能性があるので…笑)、蓋をすることによって火を完全に通すようにしています。
チヂミって、美味しいですよね~♪

◆nimoさんへ◆
nimoさん、おはようございます♪
さすがっ!グリルロンドを使ったか分かるのですねー!
そうなんです、この日もグリルロンドの活躍です☆
ハムにワサビ、結構お酒に合いますね(笑)。
まだ2本もあるので、当分はハム料理多くなりそうです♪

◆こまきさんへ◆
こまきさん、おはようございます♪
ハムステーキって言っても、ただ焼いただけですね…(笑)。
大袈裟すぎましたね…。
チヂミはお好み焼きと似てますよね…。
お好み焼きよりも薄いんですかね…。
それとタレが違うことくらいですかね…(笑)。
お好み焼きはキャベツが中心だけど、チヂミはニラかしら。

◆namiさんへ◆
namiさん、おはようございます♪
へえー、チヂミの粉なんて売っているのですか?
お好み焼き粉、タコ焼き粉まではスーパーで売っているのですか?
チヂミ美味しいですよね~!

◆えれみさんへ◆
えれみさん、おはようございます♪
贈答用ハム3割引はかなりおいしい特典ですねっ。
ハムって開封してしまうと、賞味期限も気になるので、厚切りにして早めに食べちゃいます。
えれみさんもハムステーキやってみてくださいよ!

◆NOBさんへ◆
NOBさん、おはようございます♪
お歳暮はやはりハム多いですよね~。
ハムステーキ是非!
チヂミのタレは一応自前ですが、どんなタレが美味しいのでしょうね…。
スープにブラックペッパー入れれば良かったです…。
失敗…(涙)です。

こんにちは。
お歳暮が届くなんて羨ましいですわ。
ハムを塊を厚めにカットしてフライパンで焼く!
これって凄く贅沢な感じがします。
チヂミって未だに自作したことがないんですよ^^;
近いうちに作ってみようと思います。
遅くなりましたがリンクありがとうございました。
私の方のブログにもリンク貼っておきました。
またこれからよろしくお願い致します^^

◆さすらいさんへ◆
さすらいさん、こんばんは♪
お歳暮のハムは、もともとは実家です…。
そして実家から、我が家に届きました(笑)。
というか、勝手に私が持って来ちゃいました…(笑)。
リンクどうもです!
さすらいさんのブログはいつも楽しく読ませて頂いているので、これからもどうぞよろしくです☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 焼き餅みぞれ鍋♪ | トップページ | 塩ちゃんこ鍋(ちゃんこラーメン若を使用)♪ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ