« クリスマスイブは・・・♪ | トップページ | 今日は寒いので手羽先入りほうとう鍋♪ »

クリスマスは家庭でイタリアンディナー♪

 先週から始まった大掃除第1弾ですが、土曜の大掃除第2弾(私のみ)、昨日(クリスマス・イブ)の大掃除第3弾(旦那さまと一緒)に引き続き、今日も大掃除です・・・(涙)。少しずつやっているのでなかなか進まないのですが、今日でほぼ終了です。これで安心して、新年を迎えられます。
 今日はお仕事をお休みしたので、少しだけ頑張ってクリスマスディナー作りに励みました♪
本日のメニュー
牛肉の赤ワイン煮(牛肉を赤ワインとトマトソースで煮込みました♪)
グリッシーニ生ハム巻き(グリッシーニに生ハムを巻いただけです・・・)
赤海老のトマトクリームソースパスタ(赤海老を殻付きのままソテーして、頭部に詰まっている味噌がソースになります。ホールトマトと生クリーム、白ワインも入っているので濃厚で複雑な味わいです。今日の一番のヒット皿ですね♪)
野菜のフリット(強力粉をまぶし、卵液(卵と水をよく混ぜ合わせたもの)につけて、揚げるだけです。熱々のうちに塩を振り、レモンを搾っていただきます。野菜はカボチャ、ズッキーニ、ナス、アスパラ、マッシュルームです。)
ロートンヌ
のクリスマスケーキ(大きいので、明日も食べます・・・)

_2163 _2168 _2166 _2173 _2174 _2177

有意義なクリスマスだった方はポチッ。
    ↓Ba_vio

« クリスマスイブは・・・♪ | トップページ | 今日は寒いので手羽先入りほうとう鍋♪ »

コメント

juntanさん、こんばんは。
わー、すごいディナーですね。昨日はお寿司、今日はイタリアン。さすがグルメなjuntanさん、クリスマスにかける意気込みが違いますね。(^_^;
うちなんかこんなに手間掛かってないですから・・・(_ _;)

こんばんは~★
素敵な食卓ですねー!
お休みの日にゆっくり作るごちそうって気持ちも豊かになりますよね♪
テーブルに飾ったお花も素敵です。
そして、赤エビのトマトクリームソースとっても美味しそう!やっぱり麺は太めで絡める感じがいいですよね★
食べたいーーーっ!
牛肉の赤ワイン煮もかなり惹かれます★★★

素晴らしいディナーです!
これだけのディナーを創るのは大変だったでしょうね・・・ソースとからんだパスタの色も素晴らしいし、フリットもいいアイデアですね。美味しそうです。赤ワイン煮もいいですね。トマトソースを使う方法もあるんですね・・・しかも、シャンパンはモエ・・・イブはイブで極上のお寿司屋さんで極上ディナー・・・言うことないです。
私、今日、お料理2品でくじけました・・・

ムフフ~♪( ´艸`)オイシソーー!!!
juntanさんのクリスマスディナー楽しみにしていました♪
なんて豪華なディナーなんでしょ~☆
使っている食材が違いますな~♪
全てのお料理がお店みたいで、おしゃれだし、
オトナの雰囲気がいいですね☆
赤海老のトマトクリームソースパスタを是非いただきたいですわ☆(≧∇≦)ウッヒョ~♪

おはようございます。
イヴはお寿司で、クリスマスは手作りディナーとは羨ましいですね。
写真を見ればお洒落なレストランと変わらぬ雰囲気をただよわせておりますよ。
私のようにバイキングみたいなワンプレートとは大違いですわ^^;
料理は繊細さも大切だと実感いたします。

お、ロートンヌ、先日初めて味わったよ。立川伊勢丹にも入ってるのは知ってるよね~。他はどこにあるのかな。御花も綺麗だね。

juntanさ~ん
1日遅れで・・・
Merry Christmas☆彡
とっても素敵なディナーでしたね♪
お仕事を休めて良かったね♪
美味しいお料理とワインとケーキはばっちり!!
あっ! でも何かが足りないわ・・・@@
それは、私達^^; 
招待状が届かなかったわね~^^ (爆)
素敵なクリスマスでしたね☆彡

完璧なItalian Dinnerですねぇ☆
私も数年前までは気張ってフレンチやイタリアンな
クリスマスメニューにしていたのですが、
オットが思いっきり「和風」な人なもんで
あまりウケが良くなくて最近はもっぱら和です。
歳のせいもあるかも。
25日も寄せ鍋でした・・・
たまにはこんな素敵なメニューにしてみたい!

これ、自宅ですか(*_*)
アレンジメントもあってお店だと思いました!
私もパスタが気になります~。
とっても美味しそう。
トマトソースと生クリームの組み合わせは最高!
それにエビのみそでしょ~。
豪華ですよね。

■えれみさんへ■
えれみさん、こんばんは♪
昨日はお寿司屋さんにいったものの、やはりコテコテのクリスマスディナーにも憧れてしまう年頃なんです…(笑)。
でもクリスマスはチキンの方が盛り上がりますね♪
えれみさんのチキン、皮がパリッととっても美味しそうでした♪

■nimoさんへ■
nimoさん、こんばんは♪
赤海老のトマトクリームパスタ、我ながらなかなか成功でした♪
やはり海老は殻ごと味を出すのがポイントですね。
私はパスタというとオイル系を作ることが多いのですが、たまにはコッテリ系も良いですね☆
牛肉の赤ワイン煮はやや煮込み時間が足らず、柔らかさが今ひとつでした…(涙)。
明日、残ったソースで一品作ろうと考えています♪

■NOBさんへ■
NOBさん、こんばんは♪
NOBさんに誉められるとホント嬉しいですっ☆
フリットは初めて作りましたが、なかなか簡単でお勧めです~。海鮮(海老やイカ)もミックスさせるといいかもです。
赤ワイン煮はトマト好きなもので…(笑)。
シャンパンはモエが好きですね♪
カバも捨てがたいですけど!
美味しいシャンパンあったら是非教えてください!

■ささみさんへ■
ささみさん、こんばんは♪
実はお寿司のクリスマスで今年は終わりにしようと思っていたのですが、ささみさんのイブイブディナーを見ていたら、あまりのゴージャスさに見とれて、私も作りたくなってしまったのです(笑)。
赤海老のトマトクリームソースパスタ、久々の私のヒット作品でした☆

■さすらいさんへ■
さすらいさん、こんばんは♪
クリスマスは我々料理好きにとっては、最大の娯楽ですよね~♪
さすらいさんのクリスマスプレートもかなり惹かれましたよ☆
次はお正月に向けて、和食に挑戦ですね!!

■namiさんへ■
namiさん、こんばんは♪
ロートンヌケーキは立川伊勢丹で旦那に買ってきてもらいました!
予約しないと大きいサイズのしか買えなくて、まだ残ってます…(笑)。
ロートンヌはチョコレート系が美味しいみたいですよ!
ロートンヌ本店はマニアックですが、東村山市です。駅は秋津もしくは新秋津です。
本店の方がケーキの種類が多いですよ!
それからこのお店は自由が丘のモンサンクレール(辻口シェフ)との繋がりもあるらしいです…。

■grapefruits73さんへ■
grapefruits73さん、こんばんは♪
楽しいクリスマスを過ごされましたか?
おたふく君のところにサンタはやってきましたか?
パーティーの招待状…届きませんでした(笑)?
おかしいなー、おたふく君宛に出したんだけどな…(笑)。
今年のクリスマスの反省点はホームベーカリーを使わなかったことです…(涙)。
来年は頑張りますっ!

■ゆずさんへ■
ゆずさん、こんばんは♪
和のクリスマスも素敵だと思います!
ゆずさんお得意の着物でクリスマスなんて、最高だと思います☆
クリスマスはどの家庭も年々派手になる中、日本伝統の和テイストで攻めるのもなんとも粋ですわ♪

■doorさんへ■
doorさん、こんばんは♪
一応、自宅でございます…。
doorさん家の綺麗なお家とはかけ離れてますけど…。
赤海老のトマトクリームソースパスタ、滅多にない私の自信作となりました♪
パスタに生クリーム使うのは今まで苦手としていたのですが、今回ではまりそうです…。

そうそう、正にこの前秋津の本店で買って食べたのよん。チーズケーキが有名みたい。何でもグルメが(世界一)と推したとか。

■namiさんへ■
namiさん、おはようございます♪
秋津本店に行ったのですね!
へえー、チーズケーキも有名なんですか…。
知らなかったです!
チョコレート部門でフランスで賞を取ったと聞いてましたが…。
いずれにせよ大切にしたいお店ですよねー♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/13191477

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスは家庭でイタリアンディナー♪:

» 共通して反対するテーマ [カラフルフルーツ]
の一層 ブラック 「同性愛」は の場所 タヒチ<... [続きを読む]

« クリスマスイブは・・・♪ | トップページ | 今日は寒いので手羽先入りほうとう鍋♪ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ