ネギ豚/野菜のグリル/野菜スープ
作家のシドニー・シェルダン氏が亡くなったというニュースが飛び込んできました。ゲームの達人、真夜中は別の顔、時間の砂などなど、随分とはまり読んだような気がします。友達も大好きで、シドニー・シェルダンの話題で盛り上がったこともあったような・・・。でも89歳だったのですね・・・。ご冥福をお祈り申し上げます。
今日のメニューはネギ豚、野菜のグリル、野菜スープです。一押しメニューはもちろんネギ豚です。豚バラ肉も美味しいですけど、ネギの甘みがたまりません♪ちなみに昔々dancyuの掲載されていたレシピです。
★ネギ豚の作り方★
材料・・・豚バラブロック500グラム、ネギ3本、紹興酒100CC、醤油100CC、水200CC
1.ネギをお鍋の大きさにカット。長めが良い。
2.豚バラ肉を5㎝くらいの長さにカット。
3.鍋(私はル・クルーゼを使いました)に、ネギを入れ、ネギの上に豚肉を乗せます。
4.紹興酒、醤油、水を注ぎ、始めは強火で、沸騰したら弱火にして1時間半くらい蓋をして、蒸し煮にする。
5.ネギが柔らかくなり、お肉にも味が染みてきたら、できあがり。
※水分が少ないと思いますが、蒸し煮にすることでネギからも水分が出るので問題ありません。
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