« 春キャベツの中華丼/卵スープ | トップページ | 妹のHAPPY BIRTHDAY♪イタリアンレストラン »

アンチョビとブロッコリーのスパゲッティ/牛肉とキャベツのサラダ

 私の会社では10日後に人事異動の発表があります・・・。今からとってもドキドキしています。新しい仕事、新しい人間関係、新たな悩み・・・ずっと同じ環境は嫌ですが、変化するのもなかなかしんどいです・・・(涙)。私は異動してから日が浅いので、今年は多分異動はないと思っています。ところで、旦那さまはどうなんだろう・・・。単身赴任になってしまったらどうしよう・・・(涙)。
 本日のメニューは、少し残業したので簡単お手軽メニューです(旦那さま、ゴメンナサイ・・・)。アンチョビとブロッコリーのスパゲッティ、牛肉とキャベツのサラダです。食後のデザート代わりに例のウオッシュチーズ(ピエダングロワ)も食べました。アンチョビとブロッコリーのスパゲッティは、ブロッコリーをスパゲッティと一緒に茹でて、ソース仕立てにするためにマッシャーで潰します。日本ではブロッコリーの歯ごたえを楽しむために硬めに茹でることが多いですが、本場イタリアでは柔らかく茹でて、グリーンソースにすることが多いようです。522同じ食べ物でも、素材の使い方が違うのですね・・・。 515        

もうすぐ人事異動の方はポチッ。
    ↓Ba_vio

« 春キャベツの中華丼/卵スープ | トップページ | 妹のHAPPY BIRTHDAY♪イタリアンレストラン »

コメント

これで手抜き料理なんて・・・
私なんて1日家にいるのにこれよりお手軽料理しか・・作ってないよ 笑
尊敬もんです

juntanさん、こんばんは~。

えっ、これでお手軽料理なんですか?確かにパスタは時間のない時によくしますが、僕はレトルトのパスタソースをかけて終わりです(笑)

ブロッコリー、安い時に買って茹でて冷凍しておくのですが、どうしても柔らかくて歯ごたえがなくなってしまいます。でもこうやってグリーンソースにして食べれば、問題なく食べる事が出来ますね。

juntanさん、こんばんは♪
忙しくてもしっかりとお料理されてて尊敬です!
そうそう、パスタのブロッコリー、この前のお料理教室でもこうやってパスタと一緒に茹でて、やわらかくしてつぶしてパスタソースにしました♪
とっても美味しいですよね!ペンネにしても合いそうですね~。
サラダも春キャベツたっぷりで美味しそうです★

この時期は仕事が忙しくもあり、人事の事も気になるし、
気ぜわしいですよね。
うちは勤務地が変わったとしても、愛知県から離れる事はないので
まだお気楽です。旦那様の異動がないといいですね。
今日は私もパスタを食べました(^▽^)
ブロッコリーをソース代わりに使うって
またお勉強になりました。kentさんがおっしゃるとおり、
冷凍したブロッコリーはサラダ向きではないので
こうやって食べられると食材も無駄にならなくて
とってもいいですね(^^)♪

単身赴任って、現実問題考えたら、ちょっとブルーになります。
口では、「どこへなりとも行っとくれ!」と言っているのですが。。。(爆)

グリーンソースって聞くと、なんか青臭いイメージがありますが、中身がブロッコリーってわかったら、なんだかとっても美味しそうに聞こえます♪
アンチョビとあわせて食べたら、ちょうどイイ具合に互いを引き立ててくれそです♪
サラダもたまらん!ってか、これ、副菜ですか!?

juntanさんおはようございます!
ブロッコリーとアンチョビのパスタ美味しそう~
ブロッコリーをクタクタに茹でてパスタと絡めたのは私も大好きです☆
お仕事で遅くなっても、しっかり美味しそうなメニュー!!尊敬します☆
ワイン好きの私はウォッシュチーズ、とても気になるんですが・・・デパ地下や輸入食品のお店なんかで購入できますかー?
それと、心機一転!?お引越ししました。よかったらまた来てくださいね♪

春を思わせるメニューだねえ。

ブロッコリーとアンチョビ、この組み合わせは今までに創っていません。ブロッコリーとの相性はかなりよかったのではないでしょうか?
牛肉のサラダも私には初めて。Juntanさんはいつもひねりがありますね。
人事異動・・・もうすぐですね。内示が1週間前なのでもうあと1週間くらい。今回は私の所属部門でもおおがかりな人事異動がありそうなのでびくびくものです。

こんばんは。
3月は人事異動の季節ですよね。
わたくしの会社でもこの時期です。
でも今年も移動はなさそうです。
転勤…なったらどうしよう~って毎年考えております。
色々な土地の美味しい物を食べれるのですが、やっぱり関西を離れたくないですわ。

◆rikoさんへ◆
rikoさん、こんばんは♪
急いでいるときはパスタが一番です♪
しかもトマトソースなんかも作っている時間も無いので、オイル系のパスタが一番ですね♪

◆kentさんへ◆
kentさん、こんばんは♪
kentさんも時間の無い時はパスタですねっ!
実はこの間の作ったパスタはレトルトソースを使ったので、今回は止めてみました…(笑)。
ブロッコリー…冷凍ブロッコリーにはこの料理お勧めだと思います♪

◆nimoさんへ◆
nimoさん、こんばんは♪
今日の料理は手抜きなので、ブログに載せようか迷いましたが、こういうのも含めて私なので、記録のために載せました…(笑)。
そういえばnimoさんのお料理教室でブロッコリー茹でて、柔らかくして、潰してソースにする方法ありましたねっ!覚えていますよ~♪とっても美味しそうでした♪

◆ささみさんへ◆
ささみさん、こんばんは♪
この時期は気持ちが落ち着かなく、仕事は盛りだくさんになっていて、大事なことを忘れてしまいそうな…そんな時期でもあります…(笑)。
ささみさんもパスタだったのですね~♪
久々にささみさんと食材かぶりましたねっ!

◆こまきさんへ◆
こまきさん、こんばんは♪
こまきさんも旦那さまが単身赴任の可能性あるんですね???
私は旦那に単身赴任になる可能性あるの?と聞いたら、「俺が関西勤務になったとしても、俺についてくれば単身赴任じゃないじゃん!」と言われました…(笑)。確かにそうだった…。でも私の仕事はどうなるの…。どんなことにも心構えしておかないと…。
牛肉とキャベツのサラダ…豪快すぎました(笑)??

◆campariさんへ◆
campariさん、こんばんは♪
心機一転新しいブログにされたようですね~♪
後ほど覗きに行きます~!
campariさんはカンパリだけでなく、ワインもお好きなのですねっ!
ウォッシュチーズはデパ地下には必ずあると思いますよ。私のお薦めウォッシュはピエダングロワとクラバンジーナです♪

◆namiさんへ◆
namiさん、こんばんは♪
春は大好きな季節です…。春のバタバタしている仕事内容は嫌いですけどね…(笑)。
春を感じるレシピをついつい意識してしまいます♪

◆NOBさんへ◆
NOBさん、こんばんは♪
ブロッコリー&アンチョビは私が二番目に好きな組み合わせです♪(一番目は菜の花とハマグリです…)
NOBさんも人事異動の時期ですか…。
ドキドキしますよね…。お互いのサラリーマン人生に幸あれ~♪

◆さすらいさんへ◆
さすらいさん、こんばんは♪
さすらいさんも人事異動の季節ですか…。
転勤…ドキドキしますよね。
さすらいさんならどこでも大丈夫ですし、もしも東京に来たら私もいますっ(笑)!!
人事異動の結果…ブログで報告してくださいねっ!


管理人様、はじめまして!突然の書き込みで失礼いたします!

この度、新しい無料ブログサービス、
「Risppa Blog(リスッパ・ブログ)」がオープンいたしました!
まだまだサービスを開始したばかりなのですが、
すでに沢山の方々にご利用いただけております。
当ブログサービスは、
1つのメールアドレスで、いくつでもブログが作成でき、
画像などの容量も無制限です!
更新もラクラク。可愛いリスッパ君が目印です。
管理人様が現在ご使用になられているメールアドレスのままでも、
アカウントを作成していただけます。
サービスはすべて無料なので、是非一度お試しください!
なお、不適切な場合このコメントを削除してください。
何卒よろしくお願いいたします。
------------------------
risppa運営事務局
------------------------
risppamail@yahoo.co.jp
http://blog.risppa.com/
------------------------

juntanさんこんばんは^^
最近お疲れモードの私。。。
お手軽。。。 え~っ! 十分だよ~!
こんな美味しそうな*お食事を作ってくれる人が欲しい~!
言い換えれば。。。juntanさんのお料理が食べた~い^^(笑)
ご主人。。。 移動がないといいね!
全国転勤なの?
うちは・・・??? どうかな~・・・

◆grapefruits73さんへ◆
grapefruits73さん、おはようございます♪
これからはしばらくお手軽メニューが続きそうな予感が…(笑)。
旦那の異動…全国転勤ですね…(涙)。
もともと大阪でしたし、北海道に行ってしまった上司もいますし、でも昨年別の会社に出向してたばかりなので、大丈夫かなとも思っています。
でも発表があるまでは不安ですよね…。
grapefruits73さんも転勤族でしたっけ??

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 春キャベツの中華丼/卵スープ | トップページ | 妹のHAPPY BIRTHDAY♪イタリアンレストラン »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ