5月最後の晩餐♪タラの蒸しムニエル/イカとジャガ芋のオリーブオイル炒め/スパゲッティボンゴレ
仕事が終わり、家に帰ろうとする頃は嵐のようでした・・・。雷がけたたましく鳴り響き、とても怖かったです。いつまで経っても雷には慣れません・・・(涙)。まさに、地震→雷→火事→おやじですかね・・・(笑)。旦那さまが帰ってくる頃にはさらに雨が激しく降っていて、スーツはびしょぬれでした・・・。やっぱり日頃の行いですかね・・・(笑)。
本日夕食は、メインはタラの蒸しムニエルです。オリーブオイルでさっぱりと蒸し焼き風に仕上げました。イカとジャガ芋のオリーブオイル炒めは付け合わせですが、なかなかのヒット作品です。それに、定番のスパゲッティボンゴレです。イタリアンな食卓でした♪
★イカとジャガ芋のオリーブオイル炒め★
材料・・・イカ(刺身用)、ジャガ芋1個、ニンニク、オリーブオイル、塩・胡椒、鷹の爪、白ワイン大さじ1
1.ジャガ芋を2㎝角にカットし、電子レンジで1分加熱。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガ芋が色づくまで炒める。そして、ニンニクを入れ、さらに炒める。
3.2のフライパンにイカを入れて炒め、白ワイン、塩・胡椒で味を整え、できあがり。
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