5月最後の晩餐♪タラの蒸しムニエル/イカとジャガ芋のオリーブオイル炒め/スパゲッティボンゴレ
仕事が終わり、家に帰ろうとする頃は嵐のようでした・・・。雷がけたたましく鳴り響き、とても怖かったです。いつまで経っても雷には慣れません・・・(涙)。まさに、地震→雷→火事→おやじですかね・・・(笑)。旦那さまが帰ってくる頃にはさらに雨が激しく降っていて、スーツはびしょぬれでした・・・。やっぱり日頃の行いですかね・・・(笑)。
本日夕食は、メインはタラの蒸しムニエルです。オリーブオイルでさっぱりと蒸し焼き風に仕上げました。イカとジャガ芋のオリーブオイル炒めは付け合わせですが、なかなかのヒット作品です。それに、定番のスパゲッティボンゴレです。イタリアンな食卓でした♪
★イカとジャガ芋のオリーブオイル炒め★
材料・・・イカ(刺身用)、ジャガ芋1個、ニンニク、オリーブオイル、塩・胡椒、鷹の爪、白ワイン大さじ1
1.ジャガ芋を2㎝角にカットし、電子レンジで1分加熱。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ジャガ芋が色づくまで炒める。そして、ニンニクを入れ、さらに炒める。
3.2のフライパンにイカを入れて炒め、白ワイン、塩・胡椒で味を整え、できあがり。
« スタミナ料理ひつまぶし/ヤムウンセン風春雨サラダ | トップページ | 梅雨入りする前にお外でランチ弁当♪ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
写真が大きくなってる。
いっそう、美味しく見える。
宅配しないかな?
ボンゴレ一人前。
最近、サボりっぱなしなもんで。
投稿: 裕美 | 2007年5月31日 (木) 22:46
juntanおはよ~^0^
元気ですか~^^?
ちょっとご無沙汰してた間に、美味しいがい~っぱい!
やっぱり凄いな~! juntan亭。。。☆彡
お皿使いもオシャレ~*
毎日、どんなお話しをしながら食べてるのかな。。。^^
それにしても、↑のイタリアン。。。お店以上に美味しそうだな~!(^u^)
投稿: grapefruits73 | 2007年6月 1日 (金) 09:12
とってもきれいで素敵なDINNER TIMEですねぇ~
イカとジャガ芋の一品はお刺身用のイカの新しい使い方だわ!
ボンゴレも色合いがきれいで美味しそう~
ウチはオットが夕食にパスタはあり得ない!と言う人
なので残念…
投稿: ゆず | 2007年6月 1日 (金) 17:32
juntanさん、こんばんは~
なんてお洒落なディナーなんでしょうか!仕事から帰った後に作られたんですよね?
付け合せもきちんと作られていて、すごいの一言です。
何気に置かれているグッシリーニとワインももいいですね。
投稿: kent | 2007年6月 1日 (金) 20:46
すみません・・・。グッシリーニ→グリッシーニでした。イタリア語って難しいです・・・(笑)
投稿: kent | 2007年6月 1日 (金) 20:48
写真が大きくなって、juntanさんのお料理がますます美味しそうで、
よだれがでますよ~(^p^)
タラのふっくり感が伝わってきます~♪
最近お料理していない私、
juntanさんの食卓を見て反省しています(^^;)
投稿: ささみ | 2007年6月 2日 (土) 00:16
juntanさん、こんにちは♪
写真が大きくてきれーい★
いいですね。
イカとじゃがいものオリーブオイル炒め、美味しそうですね♪付け合せだけじゃなくて、お酒にも合いそうですね★特に白ワイン!飲みたくなってきました・・★
投稿: nimo | 2007年6月 2日 (土) 13:21
★裕美さんへ★
裕美さん、こんばんは♪
写真…設定を変えたせいか大きくなってしまいました…。
大きい写真4枚だとちょっと画面展開が重たいですよね…。
これからは時々1枚だけ大きいのにしていこうかなと思っています♪
ボンゴレ1人前宅配ですね!!喜んで!!
投稿: ★裕美さんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:32
★grapefruits73さん★
grapefruits73さん、こんばんは♪
少しだけご無沙汰でしたね~!淋しかったです(笑)!
旦那との話ですか…大した話していませんね…(笑)。
株の話、新しくできたお店の話、最終的には今日の片づけはどちらがやるか、もしくは明日のゴミ捨ての話になり、幕を閉じます…(笑)。
投稿: ★grapefruits73さんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:36
★ゆずさんへ★
ゆずさん、こんばんは♪
刺身用のイカに火を通してしまうのはややもったいない気もしますが、半生を楽しめるのも魅力です♪
イカって意外と良い味が出るんですね~。
イカも白いし、ジャガ芋も白いので、色合いがいまいちかなと思ったのですが、意外に同系色でまとめるのも良いかなと♪
そういえば、ゆずさんの旦那様はパスタ夕食が駄目でしたね…。我が家はパスタとビールは大丈夫だけど、ご飯とビールは駄目という理由で、ご飯が要らないときが多いです…(笑)。
投稿: ★ゆずさんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:40
★kentさんへ★
kentさん、こんばんは♪
もちろん仕事から帰ってから作ったのですが、ボンゴレはタラのムニエルプレートを食べ終えてから作ったので、最初に作ったのはワンプレだけです…(笑)。
しかも茹でたほうれん草、薄切りした新玉ネギは超スピードレシピですし、イカとジャガ芋のオリーブオイル炒めもそんなに手が掛かっていないので、実は簡単料理だったりします…(笑)。
よくパンやお菓子を作ったりするkentさんの方がよっぽど時間の使い方が上手というか凄いと思いますよ!!
投稿: ★kentさんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:43
★ささみさんへ★
ささみさん、こんばんは♪
写真大きくなってしまいました…(笑)。
大きくしたくて、大きくしたわけではなくて、たまたま大きくなってしまいました…。
でもこれからは1枚くらいは大きくしてみようかなとも考えています。自信作は大きめにしようかなっと(笑)!!
料理は気分が乗っているときと乗っていないときがありますよね~!
私は作りたくないときは旦那にメールして外食することにしています(笑)。
投稿: ★ささみさんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:47
★nimoさんへ★
nimoさん、こんばんは♪
写真大きくなってしまいました…。設定が変わってしまったようです…(笑)。大きくするつもりは無かったのですが、直すのも面倒なのでこのままにします…(笑)。
イカとジャガ芋…なかなかベストマッチですよ♪
ペペロンチーノ風です♪
投稿: ★nimoさんへ★ | 2007年6月 2日 (土) 22:49