« ホウボウのアクアパッツア/小松菜ソテー/アスパラガス2種/チーズクリームパスタ | トップページ | 不定期ブログになります・・・。 »

浜松風餃子/冷やしトマト/豆苗とアサリの炒め物

 宇都宮は餃子の街というのは知っていましたが、浜松も餃子が有名であるということを最近知りました。そして、浜松の餃子の特徴は、円形に焼き、真ん中にモヤシをたっぷり添えることだそうです。今日は浜松の餃子を真似して、作ってみました!冷やしトマトは湯むきしたトマトを前日から出し汁(市販のめんつゆ&かつお節)に漬け込んでおきます。それから、豆苗とアサリの炒め物も作りました。1299 1306 1301 1298

浜松餃子気になる方はポチッ。
   ↓Ba_vio

« ホウボウのアクアパッツア/小松菜ソテー/アスパラガス2種/チーズクリームパスタ | トップページ | 不定期ブログになります・・・。 »

コメント

わあ~。
juntanさんのとこも餃子だあ~。

浜松餃子って私も知らなかったけど、テレビで
B1グランプリ(B級グルメ)っていうのを見て、
知りました、なんか凄い人がいっぱいだったみたいで。

私も餃子、焼きたくなったけど、冷凍の在庫がなくて。
まだ、体調が悪いのでキッチンに立つ意欲もないし、
ブログの人達の料理を見て、しばらくは充電中です。

juntanさん、こんばんは~。

浜松ってウナギが有名なところでしたよね?ギョーザも名物とは知りませんでした。真ん中にモヤシを添えるんですか、きっと合うでしょうね。ちなみにタレは普通の酢醤油とラー油なんでしょうか。

なんか妙にギョーザが食べたくなりました!明日、買ってこようかな(笑)

juntanさん、こんばんは~★
そうそう、浜松の餃子にはもやしがつくんですよね。
私の友人が浜松出身なので、その話、よく聞いていました★地方によっていろいろなのって面白いですよね~♪
早速実践しちゃうところが、さすがjuntanさんですね!
焼き色も美味しそうー。
冷やしトマトも前日から漬けておくなんて、すごい★
見習いたいですー!

かみさんが、「うわぁ~! 凄い! 機械みたい!
ねえねえ、juntanさんにどうやってにぎるのか聞いておいて~!」
私も、あまりの完成度の高さに、しばし唖然。
こんなに綺麗ににぎれるものなんですね・・・juntanさん、餃子屋できますよ。
それだけ手の込んだプロ級のものを創って、あっさりと冷やしトマト・・・ところが湯剥き済み・・・やられました・・・

我が家も今夜は餃子でした!
もやし餃子をみていたら明日も餃子が食べたくなった♪
明日はもやし餃子にチャレンジしましょう。

これは見た目もきれいな餃子で、真ん中をもやしで
着飾るっていうのもいいアイデアですね。
浜松が餃子で有名とは知らなかった~。
包み方がきれいで、juntanさんの餃子はおもてなし料理ですね。
お久しぶりで冷やしトマトですね。
今年もこの季節がやってきましたね(^^)

おはようございます。
わたくしも宇都宮餃子は以前から知っておりましたが、浜松餃子は最近テレビで見て知りました。
確かにこんな感じで円形になっててもやしがトッピングされてましたわ。
う~ん!これは食欲をそそられますね。
やっぱりビールでしょう^^
こんな時間なのにビール飲みたくなってきましたわ。

juntanさん、おこんばんは♪
って、
ねぇ、ねぇ、ねぇ(←やけに馴れ馴れしい。)、
ど~して!?
こないにもキレイに焼けるんですか!!!
このわっか、お見事!
いっや~、すんごい。マジで。

ってか、包み方もマジ、プロですね!w(☆o◎)w

わが家も餃子は大好物♪
浜松餃子はもやしがつくとははじめて知りました!
今度うちでもやってみよう(^-^)
この冷やしトマトも面白いですね!
どんなお味がするのですか?!

★裕美さんへ★
裕美さん、こんばんは♪
裕美さんと同じ番組見ていたのかも…(笑)。
体調大丈夫でしょうか?
せっかく餃子の達人になったのですから、体調が良くなったら是非♪

★kentさんへ★
kentさん、こんばんは♪
そうなんです!ウナギだけじゃないみたいなんです!
しかも宇都宮の餃子の消費量よりも浜松の方が上らしいです!!
これからは浜松餃子ですね☆
茹でモヤシが美味しいんですっ!!

★nimoさんへ★
nimoさん、こんばんは♪
さすがお友達が多いnimoさんはすでに浜松餃子の存在をご存じでしたか~!
私はテレビで見て、これは美味しそうっ!と思い、即実行です(笑)。
冷やしトマト…凄く簡単なんです。夏の暑い日には冷え冷えのトマトが胃の中にストンと落ちるような感覚でたまりませんよ~♪
出し汁は市販のめんつゆ&おかかなので簡単すぎます~♪

★NOBさんへ★
NOBさん、こんばんは♪
餃子の皮はNOBさんみたいに手作りではありませんよ…。市販の皮です。
皮包みみたいな単純作業…決して嫌いじゃないんですよね。

★makiko*さんへ★
makiko*さん、こんばんは♪
makiko*さん家も餃子でしたか。
焼き餃子?水餃子?蒸し餃子?
モヤシが箸休めみたいな効果をもたらし、ヘルシーですし、お勧めでございます♪
我が家は当分このタイプの餃子にはまりそうです♪

★ささみさんへ★
ささみさん、こんばんは♪
まずは冷やしトマトのこと覚えてくれていたのですね~(笑)。
なんだかブログの存在って凄いですー!
ささみさんとは長い付き合いになってきましたねっ♪
浜松餃子…私も1週間くらい前に存在を知り、すっかり魅了されています。
モヤシの魅力に取り憑かれてる…(笑)。

★さすらいさんへ★
さすらいさん、こんばんは♪
さすらいさんも同じ番組見たのですかね。
浜松餃子…私には衝撃的でした!
丸く焼くのもなんだか可愛いし、モヤシがなんと言っても最高なんです~♪
あらまっ!朝からビールですか…(笑)。

★こまきさんへ★
こまきさん、こんばんは♪
餃子の焼き…今日はどちらかというと焦げてしまって、失敗だったのですが…(涙)。
変なまだらの焼き目がついてしまってショック…。
でもこの円形をブログに載せたくて、思い切って焦げ焦げ餃子を載せちゃいました!

★tomochanさんへ★
tomochanさん、こんばんは♪
餃子だけで食べるよりも、浜松餃子みたいにモヤシが添えてあるのって、栄養価も高くなるし、ボリュームアップにもなるし、良いことづくめの気がします♪
冷やしトマト…めんつゆ&おかかに漬け込むだけです。キンキンに冷蔵庫で冷やしておいて、暑い日にパクッと食べると、ストンと胃の中にトマトが落ちて、ほんとくせになるんです~♪

久しぶりです。
餃子キレイに包んでありますね。
凄い!
すごく美味しそうに焼けてるし。
う~、ビールと一緒に食べたくなりますね。
トマトはこういう食べ方があるんですね。

★りかさんへ★
りかさん、こんにちは♪
お久しぶりですー!!
このトマト…これからの暑い季節にはたまらない一品です。
前日から作り置きしておけるので、それもまた魅力です♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ホウボウのアクアパッツア/小松菜ソテー/アスパラガス2種/チーズクリームパスタ | トップページ | 不定期ブログになります・・・。 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ