« 桜海老の春巻き/トロサーモン刺身/ほうれん草炒飯 | トップページ | 根菜入り鶏バーグのおろしポン酢/キャベツ焼き春巻き/ニラと油揚げの味噌汁 »

禁酒デー♪天然ブリの西京焼き/キャベツのアジアンスープ煮/レンコンのペペロンチーノ

 今日は午後休みをもらい、母親のパソコン指導に行ってきました。まだ、父も母も、私がいないとパソコンを立ち上げることが出来ないようです・・・(笑)。WindowsVistaって、WindowsXPから随分と変わりましたね・・・。私も慣れないです・・・(涙)。
 そういえば、今日は中秋の名月ですね。月って綺麗ですね。それに神秘的ですね。旦那さまとしばし見とれています♪
 本日夕食は、恒例の禁酒デーです。天然ブリの西京焼き、キャベツのアジアンスープ煮レシピは過去の記事コチラ、レンコンのペペロンチーノ、油揚げとなめこの味噌汁です。西京焼きは銀だらや鮭も美味しいですが、ブリも美味しいですね。ブリを初めて漬けてみましたがヒットです。1870 1871 1872

« 桜海老の春巻き/トロサーモン刺身/ほうれん草炒飯 | トップページ | 根菜入り鶏バーグのおろしポン酢/キャベツ焼き春巻き/ニラと油揚げの味噌汁 »

コメント

juntanさん、おっこんばんは♪
ブリの西京焼き、美味しそ~!!!
焦げたあたりが、ゼッタイうまいんだな~♪
こりゃ、マネッコしなきゃφ(.. )メモメモ
添えられたれんこんにすだち、
このちょっとした演出ひとつで、さらにお料理が際立つんですよね。
見た目美味しくって食べて美味しいなんて、贅沢☆
さらにお勉強させていただきました!


れんこんのペペロンチーノ、これって美味しいんですよね♪
juntanさんに教えてもらって作ってから大好きになりました。
私もまた食べたくなってきました♪
ブリの西京焼きは珍しいかも?味噌と油はよく合うから、
脂ののったブリとも相性がいいんですね♪

juntanさん、こんばんは。
あ~これで禁酒とは・・・。ブリの西京焼きで熱燗をチビチビとやりたいです(笑)

これ、ご自分で漬けたのですか?タラや銀むつは食べた事はあるのですが、ブリっていつも行くスーパーでは見かけたことがありません。
僕も自分で漬けてみようかな~。

★こまきさんへ★
こまきさん、こんばんは♪
西京焼き…ちょっと焦げすぎましたね…(涙)。
西京味噌、みりん、日本酒で一日漬けたのですが、程良い浸かり具合で◎でした♪
ブリの西京焼きって珍しいと思いますが、お勧めです♪
メインに添える野菜って、結構重要だったりしますよね。
リリーはもうお帰りですか(笑)??

★ささみさんへ★
ささみさん、こんばんは♪
久々のれんこんペペロンチーノです。
この料理の存在をしばし忘れておりました…(笑)。
簡単で美味しいし、れんこん好きの私にはたまらんレシピです。
そう言えば、ささみさんも作ったことありましたよね!
ブリの西京焼き…珍しいですよね…(笑)。
Juntanオリジナルですから☆

★kentさんへ★
kentさん、こんばんは♪
確かにこのメニューには日本酒が合うかも…(笑)。
このブリは自分で漬けました。
西京味噌を日本酒とみりんで伸ばし、魚の切り身の上に乗せて、冷蔵庫で1日から2日置くと、美味しい西京焼きの出来上がりです♪
銀だら、鮭、サワラは今まで作ったことあったのですが、ブリは初めての挑戦でした。
ブリはかなりお勧めです♪♪♪

西京焼き、美味しそうですね。味噌に漬けると美味しさが凝縮するような気がします。私も作ってみようかなぁ。

本日の夕食もお美しいでございます。
我が家は・・・鮭の切り身と具沢山のお味噌汁と
サラダでした。かなり寂しい食卓です。

エジプトの番組面白かったねぇ
あんな昔に医術があったなんてびっくり!
当時の日本文明の遅れ具合もびっくりだったわ。

juntanさん、こんにちは♪
ぶりの西京漬け美味しそうー。
いつもぶりといえば、ぶり大根か、ぶり照りだったので、早速漬けてみようと思います★
お弁当にもよさそうですね。
キャベツのスープ煮も美味しそうーー!
煮たキャベツって格別ですよね★こうやって塊で煮ると一層美味しい気がします。

★nuruhatiさんへ★
nuruhatiさん、こんばんは♪
西京焼きは自分で漬けると本当に美味しいです。
私も3年くらい前までは、漬けてあるのを買っていたのですが、自分で初めて漬けてみたらめちゃめちゃ旨し!!
それ以来、西京漬けは自分で漬けてます。
是非お試しを♪
お酒にも合いますよ(笑)。

★makiko*さんへ★
makiko*さん、こんばんは♪
なるべくお魚を食べないとと思い、メニューを組み立てています♪
具だくさんのお味噌汁…美味しいですよね~♪
日本人で良かったと思える瞬間でもありますっ!
エジプト…見ましたか…(笑)。
やはりみんな興味あるのですね♪

★nimoさんへ★
nimoさん、こんばんは♪
コチラの記事にまでコメントありがとうございます!ブリの西京焼き…珍しいですけど、どうして今までブリの西京焼きがあまり無かったのか不思議なくらい美味しいです♪
お弁当にも絶対に合います♪
相変わらずnimoさんはお弁当作っているのですか??
nimoさんのブログが最近見たくて仕方ありません。
落ち着いたら是非再開してくださいね♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜海老の春巻き/トロサーモン刺身/ほうれん草炒飯 | トップページ | 根菜入り鶏バーグのおろしポン酢/キャベツ焼き春巻き/ニラと油揚げの味噌汁 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ