熱々のビーフシチュー♪
ミシュランガイド東京版がいよいよ11月22日に発売されます。どんなお店が三ツ星なのか、気になります。突然、旦那さまが「Juntanは、ミシュランって、何の会社か知ってるの?」とクイズを出してきました。「知らない。グルメの会社!」と私は答えました。なんと、ミシュランはタイヤメーカーだったのですね・・・(驚)。って、皆さんは知ってましたか?
本日夕食はビーフシチュー。仕事から帰ってきてから煮込むので、お肉が柔らかくなるか心配でしたが、運良く(?)旦那さまが残業だったので、思う存分煮込むことができました。ちなみに、ビーフシチューは結婚する前によく作ったメニューです。ビーフシチューで旦那さまをGETしたかも・・・(笑)。
« 禁酒デー♪豚肉のキノコ巻きソテー/ペンネジャガサラダ/玉ネギとワカメのみそ汁 | トップページ | 唐揚げ2種(鶏の唐揚げ/ハタハタ唐揚げ)/ポーチドエッグ乗せサラダ/ブロッコリーとアンチョビのリングイネ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« 禁酒デー♪豚肉のキノコ巻きソテー/ペンネジャガサラダ/玉ネギとワカメのみそ汁 | トップページ | 唐揚げ2種(鶏の唐揚げ/ハタハタ唐揚げ)/ポーチドエッグ乗せサラダ/ブロッコリーとアンチョビのリングイネ »
juntanさん、こんばんは!
朝のニュースで三ツ星の話題を知りました。あれって東京のお店だけなんですよね?
いったいどんなお店なのか興味津々です。juntanさん、ぜひとも潜入を!(笑)
とても美味しそうなビーフシチュー!!
野菜と肉のゴロゴロ感がたまりませんね。
投稿: kent | 2007年11月20日 (火) 22:30
こんばんは☆彡
旦那さまを虜にしたビーフシチューですかw
しかも後ろに何気にサフランライスときた★
お洒落すぎる~!!!
女の私でもこんなに美味しそうなシチュー出されたらイチコロですよー(ノ゚ο゚)ノ メロメロー
kentさんと同じく私も今朝のTVで見ました^^
あれは受賞式なのか本の発表なのか朝の支度しながらでちゃんと見てなかったんですが人の横にミシュランのあの雪だるまみたいな人形がいましたいました(笑)なので私も今朝まであのタイヤのって知らなかったですー。旦那さまグルメ通ですね♪♪
三ツ星に選ばれた一軒が紹介されてました。カウンター8人だけのお店で「自分のためだけに作ってくれる」お店なんだとかw穴子美味しそうだったぁぁあ!!!
何軒かあったみたいだけど東京のお店だけなんですか‥_冂○ガクーン
juntanさんの潜入レポ私も期待しちゃいます(笑)
投稿: べるこ | 2007年11月20日 (火) 23:22
美味しそう!!!!!!!!!!!
ビーフはよーく煮込まれたいい色になってますね・・・
なのに、アスパラはちゃんといい色の状態で添えられていて抜群です。
私、こういう、丁寧な仕事する方にほんと共感してしまいます。
ビーフシチュー、私は悩みずーっとかかえてます。
どうすれば、あの漆黒のシチューができるのか・・・
今年もまた挑戦しようと思ってますが、できるのやら・・・
投稿: NOB | 2007年11月20日 (火) 23:22
juntanさん、こんばんは★
ビーフシチュー、美味しそうですねー。
見た目も美しいわあ。
やっぱり煮込みほど美味しくなりますよね。
旦那さま幸せだわ~。
お野菜が全然煮崩れてなくてすごい!
アスパラは別でゆでて添えてるんですか?
そうそう、ミシュラン気になりますね。確か3つ★は・・恵比寿のロブションとかお寿司のすきやばし次郎、日本料理のかんだ・・などなどが獲得したみたいですね♪
人生で一度ぐらいは行って見たいです~。
投稿: nimo | 2007年11月20日 (火) 23:23
おっはようございます♪
発表されましたね!って、アタシは逆に、三ツ星を選定しているのがミシュランだったことに、驚きでした!
いつか、旦那サマが連れて行ってくれることを期待して☆☆☆
シチューでGETした旦那ってかっちょえ~!
でも、わかります。だって、見るからに、旨そうで。。。
よ~く煮込んだ塊♪虜になったのね♪(←旦那サマ♪)
投稿: こまき | 2007年11月21日 (水) 09:24
★kentさんへ★
kentさん、こんばんは♪
ミシュランは残念ながら東京だけみたいですね…(涙)。
潜入はしたいとは思っていますが、なんせ高級店ばかりなので…(涙)。
我が家の財政事情では無理かも…。
久々にビーフシチューを作りました♪
冬に一度は作りたいと思っていました☆
投稿: ★kentさんへ★ | 2007年11月21日 (水) 21:31
★べるこさんへ★
べるこさん、こんばんは♪
べるこさんもタイヤメーカーって知らなかったですよね!良かったー!
旦那に一般常識だよって言われて落ち込んでました…(涙)。
女の子はタイヤのことなんか知らないよーっと(笑)!
ビーフシチューの時って、なぜかパンもしくはサフランライスじゃないと、気が済まない私です…(笑)。
妙なところにこだわってしまう時ってありませんか?
べるこさんもこだわりがありそうですよね!
投稿: ★べるこさんへ★ | 2007年11月21日 (水) 21:35
★NOBさんへ★
NOBさん、こんばんは♪
NOBさんの誉められると嬉しいですね…。
調子に乗ってしまいそうな自分がいます…(笑)。
でもですね、このビーフシチューはデミグラソース缶を使っているので、そんなに本格的では無いのかと…思われます…。
NOBさんのビーフシチュー見てみたいです♪
投稿: ★NOBさんへ★ | 2007年11月21日 (水) 21:37
★nimoさんへ★
nimoさん、こんばんは♪
ミシュラン三ツ星★★★店、行ってみたいですねー!
でもきっと当分の間は予約が取れないのだろうな…(涙)。
いよいよ明日発売ですね!絶対に買ってこようと思っています♪
アスパラは別茹でで、最後に添えました。
野菜が煮崩れていないのは、恐らく煮込みが足りてないからだと思いますよ…(笑)。
投稿: ★nimoさんへ★ | 2007年11月21日 (水) 21:39
★こまきさんへ★
こまきさん、こんばんは♪
こまきさんはミシュランがタイヤメーカーということをご存じだったのですねー!さすがー!物知り博士~!
ビーフシチューって、男の方って好きな人多いですよね?それを知ってて、わざとらしく作る確信犯だったりして…(笑)。
投稿: ★こまきさんへ★ | 2007年11月21日 (水) 21:42
すっごい美味しそう!
大きなジャガイモが好きだなあ。
カレーもいいけど、ビーフシチューって自分で作ってみるのもいいかも・・・。
ビーフシチューって、まだ、作った事がないです。
食べたくなったら、いつもコンビニのビーフシチューを買ってました。
投稿: 裕美 | 2007年11月24日 (土) 09:29
★裕美さんへ★
裕美さん、こんばんは♪
裕美さんも大きなジャガイモお好きなのですね♪
私も絶対に大きいジャガがゴロゴロしているシチューが好きなんです♪
デミグラ缶を使えば、カレーとそんなに変わらずに作れるので、是非是非!
投稿: ★裕美さんへ★ | 2007年11月24日 (土) 19:34