春を感じる懐石ランチ♪in国立市
旦那さまとの外食では、和食のお店に行くことは珍しく、イタリアンかフレンチ、もしくはエスニック、さらには焼き肉というパターンが多いです。しかし、私は和食が上手な奥さまになりたいという野望をずっと持ち続けています・・・。というわけで、和食の勉強会と題して、懐石料理を食べに行くことにしました。国立市にあるうさぎ屋という素敵なお店です。国立のマダムに人気があるお店のようです。平日は国立マダムが多いみたいですが、今日みたいな休日は夫婦水入らずで訪れている人が多いような・・・
。私の一番お気に入りは自家製豆乳豆腐です。柔らかな豆腐を生姜が利いた餡をかけていただきます。旦那さまのお気に入りはサワラの西京焼きとお酒
に合いそうな前菜の数々・・・だそうです。〆のカブの葉の炊き込みご飯も繊細な味つけで美味しゅうございました
。大変勉強になりました
。
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コメント
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きのうは手料理のイタリアン。今日は懐石のお店だなんて。
炊き込みごはん、おいしそう。
和食の腕前、あがりそうですね。
投稿: 裕美 | 2008年2月11日 (月) 20:48
情緒のあるお店ですね。
特別な日に行くようなお店のようですね。
会席料理には、季節を感じる工夫がされてて
作り手のおもてなしの心が感じられていいですよね。
私もたまにはそんなお店に行ってみたいなぁ
投稿: ささみ | 2008年2月12日 (火) 09:12
おはようございます!
すごい素敵なお店ですね~♪
お料理の盛り付けも素敵で、どれもおいしそう!
懐石(和食)はここ数年、年のせいかすごく好きになりました・・(笑)
国立は詳しくなくて、なかなか良いお店を知らないので、参考になります!
また素敵なお店情報、教えてくださいネ~(^^)♪
投稿: tomochan | 2008年2月13日 (水) 09:40
tomochanさん、こんばんは♪


tomochanさんも多摩の素敵なお店をたくさん知ってますよねー
こちらこそ、いつも参考にさせていただいております。
私も年齢のせいか、最近は和食に興味があります。
昔は和食なんて、家庭料理(母の料理)で十分と思ってました
今は和食こそ洗練された料理だなあ~としみじみと…
投稿: ★tomochanさんへ★ | 2008年2月13日 (水) 22:02