大好きなジャガイモの日々は続く・・・(笑)。
今週は嬉しい出来事がありました
。先日、上司と飲んだ時にジャガイモが好きなことを話したら、なあんと段ボール1箱分のジャガイモをいただきました
。上司はジャガイモを栽培していて、もうすぐ新ジャガの季節になるので、約1年間貯蔵したジャガイモがまだまだ残っているというのでいただきました
。シワシワのジャガイモはそのせいです。味には問題ないので、本当に嬉しいです
。どうもありがとうございます
。
というわけで、ジャガイモ料理が多い今週の夕食をまとめてアップします。まずは赤ワインとの相性がバッチリのフリッコです。それから、ジャガイモのオーブン焼きローズマリー風味。お芋料理以外は鰤の西京焼き、野菜のトマト煮込みです。
« お酒を美味しく飲みたいから・・・(笑)。牛スジ肉と大根の煮込み/おにぎりセット | トップページ | 久々のトマト鍋登場です♪ »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
« お酒を美味しく飲みたいから・・・(笑)。牛スジ肉と大根の煮込み/おにぎりセット | トップページ | 久々のトマト鍋登場です♪ »
ジャガイモが1箱貰えたなんて超ラッキー!
主婦にってジャガイモがあるって安心・嬉しい
ですよね♪多忙な私もジャガイモだけは切らさず
ストックしていますよ。いろいろな料理に出来て
重宝しますからね♪フリッコ、よく作りますね。
juntanさんのお得意料理?私はカレーや煮物に
しちゃうけどね。
投稿: こばゆ | 2008年2月16日 (土) 17:41
じゃがいも1箱って、すごいですネ。
私だったら、ダメにしてしまいそう。
ジャガイモ料理、いろいろ紹介して下さいネ。
私のレパートリーもカレーと肉じゃがとシチューとそれと・・・・。
投稿: 裕美 | 2008年2月16日 (土) 18:56
いいですねぇ。ジャガイモ好きなのでうらやましいです。私の故郷(栃木)ではイモフライというソウルフードがあります。茹でたジャガイモを食べやすい大きさに切って串に刺してフライにするだけですが、ソースをタップリつけて食べるとおいしいですよ~。
投稿: nuruhati1559 | 2008年2月16日 (土) 21:09
じゃがいも、ひと箱分とはすごいですね♪
私は使い切れなくて、芽を出させてしまいそうだなぁ(^^;)
juntanさんは早速2種類?3種類?のじゃがいも料理をなさったんですね(^^)
juntanさんにじゃがいも貰ってもらって、贈り主さんも嬉しいことでしょう。
新じゃがもゲット出来るかも!?
投稿: ささみ | 2008年2月17日 (日) 00:06
こばゆさん、こんにちは♪


ジャガイモは本当にラッキーです
当分は毎日ジャガイモを使った料理です
こばゆさんのおっしゃるとおり、煮物もカレーもすでに作りましたヨ。
ちょっと変わったモノを載せようと思って…
投稿: ★こばゆさんへ★ | 2008年2月17日 (日) 10:49
裕美さん、こんにちは♪
ジャガイモは保存が利くので大丈夫かな~とも思っています。
でも頑張って使わないとですけどね…
ジャガイモ料理のお勧めがあったら教えてくださいね~☆
投稿: ★裕美さんへ★ | 2008年2月17日 (日) 11:00
nuruhatiさん、こんばんは♪
男性って、ジャガイモをあまり好きでない人が多いように思っていたのですが…。
そんなことないのですね、人それぞれなのですね。
イモフライ…良い響きですね。
栃木に行ったら食べてみようと思います
nuruhatiさんのブログに今度イモフライを載せてもらえませんか??
投稿: ★nuruhatiさんへ★ | 2008年2月17日 (日) 11:02
ささみさん、こんにちは♪


ジャガイモはラッキーでした
なにしろ芋好きなもので…
そうなんです!密かに新ジャガもゲットできそうな予感を感じているのです…。
ちょっと図々しいかな…
投稿: ★ささみさんへ★ | 2008年2月17日 (日) 11:03