« シャンパンに合う極上おつまみ(牡蠣のオリーブオイル漬け&からすみポテト)&定番トマト鍋♪ | トップページ | 夫婦仲良く、いざ免許更新へ♪牛肉のカルパッチョ/しじみ鍋 »

今夜のツマミ・・・(笑)。月曜日禁酒デー守れず・・・。

 今日も少しだけ残業しました・・・。残業して帰ると、夕食の準備が慌ただしいのですが、作り置きの料理が1品あるだけで、心のゆとりがうまれます。ゆとりって、ちょっとした時間の使い方や心構えによって、うまれるのですよね
 というわけで、本日の夕食は牡蠣のオイル漬け(熟成2日目)ネギ豚です。牡蠣のオイル漬けは2日目の方が断然美味しいですネギ豚は、ネギを大きめにカットし、豚バラ肉塊をカットし、お鍋にネギを敷き詰め、その上に豚肉を入れます。醤油100CC、紹興酒(酒でもOK)100CC、水200CCを入れて、1時間半煮込むだけです。豚肉よりもネギが美味しい料理です。
003

« シャンパンに合う極上おつまみ(牡蠣のオリーブオイル漬け&からすみポテト)&定番トマト鍋♪ | トップページ | 夫婦仲良く、いざ免許更新へ♪牛肉のカルパッチョ/しじみ鍋 »

コメント

確かに、1品既にあると気持ちが楽ですよね(^^)
月曜でも、たまにならお酒も良いのでは?
また別な日に禁酒にしてもいいことだしね♪
コトコト煮込んだネギ豚、ネギのとろろん加減が嬉しくなっちゃいますね♪(^^)

おっはようございます♪
昨日の牡蠣を見て、是非ともアタシも、今日付分を頂きたいと思っていたところです。(笑)
きっと、想像を絶する美味しさなんだろな。
よく冷えたワインを飲まれましたか!?
禁酒デー!?ナニソレ。(爆)

juntanさん、こんばんは。お久しぶりです。
ネギ豚とても美味しそうに煮えてますね。でもこれを仕事から帰ってから作られたんですか?!残業して1時間半も掛けるとはさすがですね。私は普段でも1時間くらいしか夕食の作成に時間を掛けないので・・・(^_^;

ささみさん、こんにちは♪
実は最近禁酒デーを守ってないのです…。
いつの間にかビールを片手に持っているのです…
ネギ豚はかなり豪快な料理です。
翌日はゆで卵をプラスして、ネギ豚丼ぶりにリメイクさせました

こまきさん、こんにちは♪
さすが酒好きのこまきさんだけあって、冷えたワインと牡蠣のオイル漬けの相性がどれだけ良いのか想像できるのですねー
いやあ~至福の瞬間でした
作り置きが出来るので、ますは料理をする前に、一人で前菜なんていう楽しみもできたりするわけで…
今度はこまきさんの分も準備しときます

えれみさん、こんにちは♪
牡蠣のオイル漬けは冷蔵庫から取り出しただけですよ。
ネギ豚は帰ってくるなり、ザクザクと切って、お鍋に放り込んでおきました。
グツグツ煮ている間にお風呂掃除やら色々なことをして、旦那が帰ってくるのが約一時間後で、先に牡蠣とお酒で楽しんで、その間もネギ豚は煮込んでいます。
時間差で作っているので、いつの間にか一時間半煮込んでいるんですよねー。
もしも育ち盛りの子供がいたらこういう調理はできませんね…

ネギ豚砂糖かみりん入れないの?
むぅ~ネギを煮込むから甘味が出るのかぁ・・・・
やってみよ~っと

オオ~~~!
牡蠣のオイル漬けが、メチャクチャ、美味しそう!!
よ、よだれがが・・・(爆)

ロペスさん、こんばんは♪
このネギ豚…確かにみりんとか砂糖とか入れても良いのかも知れませんが、ネギの甘みのせいか、特に入れなくてもOKです!
これは料理雑誌dancyuに載っていたレシピです
お勧めです!!
ネギは6本くらい必要ですヨ!

ポケットさん、こんばんは♪
牡蠣のオイル漬け…牡蠣が出回っているうちにもう一度挑戦しようと思っています
ぷっくりと太った牡蠣って、どうしてこんなに美味しいのでしょうか

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜のツマミ・・・(笑)。月曜日禁酒デー守れず・・・。:

« シャンパンに合う極上おつまみ(牡蠣のオリーブオイル漬け&からすみポテト)&定番トマト鍋♪ | トップページ | 夫婦仲良く、いざ免許更新へ♪牛肉のカルパッチョ/しじみ鍋 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ