今夜のツマミ・・・(笑)。月曜日禁酒デー守れず・・・。
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確かに、1品既にあると気持ちが楽ですよね(^^)
月曜でも、たまにならお酒も良いのでは?
また別な日に禁酒にしてもいいことだしね♪
コトコト煮込んだネギ豚、ネギのとろろん加減が嬉しくなっちゃいますね♪(^^)
投稿: ささみ | 2008年3月11日 (火) 09:44
おっはようございます♪
昨日の牡蠣を見て、是非ともアタシも、今日付分を頂きたいと思っていたところです。(笑)
きっと、想像を絶する美味しさなんだろな。
よく冷えたワインを飲まれましたか!?
禁酒デー!?ナニソレ。(爆)
投稿: こまき | 2008年3月11日 (火) 10:59
juntanさん、こんばんは。お久しぶりです。
ネギ豚とても美味しそうに煮えてますね。でもこれを仕事から帰ってから作られたんですか?!残業して1時間半も掛けるとはさすがですね。私は普段でも1時間くらいしか夕食の作成に時間を掛けないので・・・(^_^;
投稿: えれみ | 2008年3月12日 (水) 21:22
ささみさん、こんにちは♪

実は最近禁酒デーを守ってないのです…。
いつの間にかビールを片手に持っているのです…
ネギ豚はかなり豪快な料理です。
翌日はゆで卵をプラスして、ネギ豚丼ぶりにリメイクさせました
投稿: ★ささみさんへ★ | 2008年3月13日 (木) 09:38
こまきさん、こんにちは♪



さすが酒好きのこまきさんだけあって、冷えたワインと牡蠣のオイル漬けの相性がどれだけ良いのか想像できるのですねー
いやあ~至福の瞬間でした
作り置きが出来るので、ますは料理をする前に、一人で前菜なんていう楽しみもできたりするわけで…
今度はこまきさんの分も準備しときます
投稿: ★こまきさんへ★ | 2008年3月13日 (木) 09:41
えれみさん、こんにちは♪
牡蠣のオイル漬けは冷蔵庫から取り出しただけですよ。
ネギ豚は帰ってくるなり、ザクザクと切って、お鍋に放り込んでおきました。
グツグツ煮ている間にお風呂掃除やら色々なことをして、旦那が帰ってくるのが約一時間後で、先に牡蠣とお酒で楽しんで、その間もネギ豚は煮込んでいます。
時間差で作っているので、いつの間にか一時間半煮込んでいるんですよねー。
もしも育ち盛りの子供がいたらこういう調理はできませんね…
投稿: ★えれみさんへ★ | 2008年3月13日 (木) 09:45
ネギ豚砂糖かみりん入れないの?
むぅ~ネギを煮込むから甘味が出るのかぁ・・・・
やってみよ~っと
投稿: ロペス | 2008年3月14日 (金) 10:19
オオ~~~!
牡蠣のオイル漬けが、メチャクチャ、美味しそう!!
よ、よだれがが・・・(爆)
投稿: ポケット | 2008年3月14日 (金) 12:57
ロペスさん、こんばんは♪
このネギ豚…確かにみりんとか砂糖とか入れても良いのかも知れませんが、ネギの甘みのせいか、特に入れなくてもOKです!
これは料理雑誌dancyuに載っていたレシピです
お勧めです!!
ネギは6本くらい必要ですヨ!
投稿: ★ロペスさんへ★ | 2008年3月14日 (金) 23:16
ポケットさん、こんばんは♪

牡蠣のオイル漬け…牡蠣が出回っているうちにもう一度挑戦しようと思っています
ぷっくりと太った牡蠣って、どうしてこんなに美味しいのでしょうか
投稿: ★ポケットさんへ★ | 2008年3月14日 (金) 23:18