« GWアウトドア♪タケノコ掘り&家庭菜園 | トップページ | カレーライスはなぜ美味しい♪後乗せ野菜カレー »

GWブランチ♪自家製銀ダラ定食

 今日は天気が良いですね~。花粉症も終わり、青々とした新緑を見ていると清々しい気持ちにもなり、今の季節が一番好きな私です
 少し遅めの朝食です。3日前から漬け込んでおいた銀ダラがそろそろ出番待ちしてましたので、自家製銀ダラ定食です。銀ダラの西京焼き、昨日掘ったばかりのタケノコ煮、キュウリとセロリの浅漬け、新タマネギの味噌汁、海苔、白いご飯です。やっぱり和食を食べると優しい気持ちになれるような気がします
049

« GWアウトドア♪タケノコ掘り&家庭菜園 | トップページ | カレーライスはなぜ美味しい♪後乗せ野菜カレー »

コメント

こんにちは!

う~ん、銀だらが旨そうに焼けましたね^^
掘りたての筍ってホント美味しいですよね~!
私もこの前頂いて、シャキシャキして香りが良くて
最高でした。
今の時期、何かヤル気も出てくるし新緑が目に優しく
ていいですよね。

早速、たけのこ料理を堪能されたんですね♪
ご自分で掘り起こしたたけのこは、格段に美味しかったでしょうね♪
銀ダラの焼ける香り、味噌汁の香りがただよう食卓、
健康的で、『ザ、日本食♪』ですね(^^)
いろいろ食べた後には、ここに帰ってくるって感じですよね(^^)

自家製の西京漬け、素晴らしいわぁ~
(以前も同じコメントしたかも・・・)
うちはもっぱらデパ地下で調達しちゃいます。
焦げないように焼くのも難しいですよね。
すごくいい感じに焼けてますね~
ガラスの四角い器がとても素敵ですね♪
これからの季節に活躍してくれそう!

こばゆさん、こんばんは♪
掘りたてのタケノコは美味しいですね~。
茹でたのをすぐにわさび醤油で食べたのですが最高でした
こばゆさんはいつも前向きで気持ちが良い方ですね~
私まで元気が出てきます

ささみさん、こんばんは♪
自分で掘るとやはり愛着がありますね
毎日毎日タケノコ三昧の生活ですが全く飽きません
そうなんですよね、色々食べてもやはり最後はここに戻ってくるんですよね~。
日本人だからですかね~。

ゆずさん、こんばんは♪
自家製の西京焼きは本当に美味しいですよ♪
銀だらの大安売りをしていたので6切ほど買い、漬け込んでおきました。
私は焦げるのが心配なので、一度ささっと洗って、フキンで水気をよく取って、焼いています。
それでも十分に味が染みこんでいます

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: GWブランチ♪自家製銀ダラ定食:

« GWアウトドア♪タケノコ掘り&家庭菜園 | トップページ | カレーライスはなぜ美味しい♪後乗せ野菜カレー »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ