« GW初日ランチは・・・やっぱりパスタが好き♪ | トップページ | GWスペシャル♪トリュフオイルに続いて…トリュフ塩 »

失楽園鍋風?クレソンと地鶏の鍋

 今日は思ったよりも寒い日でしたrain。旦那さまが「寒いから鍋でも食べたいね」と言うので、夕食は鍋料理に即決定shine。というわけで、以前から憧れていた鴨とクレソンの鍋を作ろうと意気込みましたが、鴨肉が手に入らずに断念・・・weep。鴨肉の代わりに比内地鶏で作ることにしました。名付けて、クレソンと地鶏の鍋です。
 鰹と昆布のだしにお酒、醤油、塩で味を調え、骨付き鶏肉を入れてスープの濃厚さをアップさせます。30分ほど冷凍庫に入れた比内地鶏ムネ肉を薄くそぎ切りにします。お鍋にクレソン、鶏ムネ肉、焼きネギを入れて、しゃぶしゃぶ風にして食べます。意外にも赤ワインとの相性が良い鍋です。014 016 021

« GW初日ランチは・・・やっぱりパスタが好き♪ | トップページ | GWスペシャル♪トリュフオイルに続いて…トリュフ塩 »

コメント

おはようごじます。

ほんとにきのう寒かったよね。私も鍋にしようかとも思ったヨ。
鴨肉って私も好きなんだけど、なかなかなくて。
今、冷凍庫にもないから、あったら確保すると思います。鴨肉の鍋、できなくて残念でしたね。
でも比内鶏を薄き切りにして、しゃぶしゃぶで食べるって食べてみたい。
焼いたネギも香ばしいそうですね

裕美さん、こんばんは♪
最近は寒かったり、暑かったり、身体がついていきませんね…。
今日も午前中は意外に寒かったし…。
もうそろそろ最後のお鍋かと思い、お鍋を楽しみました♪
鴨肉…手に入りませんでした…crying
鴨肉を見つけたら、絶対に鴨とクレソンの鍋やろうかとshine
ネギは面倒でも焼くと美味しいかもdelicious

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/182264/41002810

この記事へのトラックバック一覧です: 失楽園鍋風?クレソンと地鶏の鍋:

« GW初日ランチは・・・やっぱりパスタが好き♪ | トップページ | GWスペシャル♪トリュフオイルに続いて…トリュフ塩 »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ