« 突然の出来事で、私ができることは・・・。 | トップページ | 中華定食ランチ♪タコ炒飯/キクラゲと卵の炒め物/コンソメスープ(インスタント) »

今夜はHearty Party♪

 今夜はワインを飲もうと、今朝から決めていました。ワインに合う料理を考え続け、写真のようになりました。最初にスパークリングワイン1本、その後に赤ワイン1本を空けてしまいました。確実にお酒が強くなっているような気がします。私の場合、ワインは1本空けても酔わないのですが、芋焼酎や日本酒はダメです・・・。悩み事があるときはお酒を飲みながら、「マイペースに行こう!!!」と自分自身につぶやけばどうにかなることが多いです・・・。どうにかなること=忘れていることだったりします
 ワインに合うと思った料理の数々・・・サザエのパン粉焼き、クレソンのサラダ、ヤムウンセン(タイ風サラダ)、ムサカ(ギリシャ料理)です。一番のヒットは見た目はいまいちですが、ムサカ。作り方は・・・ナスを薄切りにして、塩・胡椒をし、オリーブオイルを回しかけて、オーブンで焼いておきます。フライパンでニンニクとタマネギを炒め、挽肉を炒め、トマトと乾燥バジルを入れて、塩・胡椒で味を調えて、汁気が無くなるまで炒めます。耐熱容器ににナス→挽肉ソースの順に何度か繰り返し、最後にチーズを乗せて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。赤ワインとの相性抜群です。ムサカの容器はnimoさんから教えていただいた野田琺瑯です。かなりの優れものです006nimoさんありがとうー!!! 008 011

« 突然の出来事で、私ができることは・・・。 | トップページ | 中華定食ランチ♪タコ炒飯/キクラゲと卵の炒め物/コンソメスープ(インスタント) »

コメント

ムサカ、見た目イマイチではないですよぉ~!
私も好きなんですけどどうも手間を考えると普段は
なかなか作らなくて。 お客様の時だけになってます。
私もこの野田琺瑯の容器は大中小と活用しています!
そのまま火に掛けられる(IHもオッケー)ので便利ですよね。
レンジ以外は全てオッケーで冷凍もオッケーって
嬉しいですよね♪

こんにちは~♪ワインがすすみそうな料理ですね
先日のコンソメジュレの件です。
国分寺丸井の食品売り場で買いました~(超ローカルですね。よく私買い物してます・笑)
それ以外では売ってるの見たことないですね

ゆずさん、こんにちは♪
ゆずさんもムサカをよくお作りになるのですか?
私は実は初めてだったのですが、参考にしたレシピには挽肉としか書いてなかったので、合い挽き肉を使ってしまったのですが、どうなのですかね??
野田琺瑯はこれから集めてみようかなと思っています。

みなっちさん、こんにちは♪
ジュレの件…どうもありがとうございます!!!
あれから、行くスーパー、行くデパ地下を探しても見あたらず、ネット通販しようかと考えていたくらいです♪
なるほど国分寺の丸井ですね!!!
早速買いに行ってみたいと思います

ヤムウンセンにムサカ、初めて見るお料理ばかりで写真に釘付けですー。
ムサカ、最初ラザニアかと思いました。ナスとひき肉の相性大好きです。
見た目も豪華ですよ~!
野田琺瑯の容器お揃いです♪♪
冷凍保存と揚げ物の衣用のバッドにしか使っていませんでした。なるほど☆直火とオーブン料理も挑戦してみよう!

juntanさん、こんばんは★
ワインと美味しいお料理の週末・・素敵です♪
冷えたスパークリングがそろそろ美味しい季節になってき
ましたね。
私もjuntanさんと同じでお酒飲みながら、自分に暗示です。(笑)最後は、「なるようになる!」これに尽きますよね。(笑)
野田琺瑯ゲットしたのですねー!
お料理にも早速大活躍ですね♪
ムサカ美味しそうですね。ワインに絶対合いますよねー。
私も大きい野田琺瑯欲しくなっちゃいました♪

べるこさん、こんばんは♪
やはり野田琺瑯をお持ちでしたか…
べるこさんはきっとお持ちなのだろうと思っていました。
べるこさんのキッチングッズって、ちゃんとしているものを揃えている感がありますもの
ムサカは本場のはジャガイモの層も作るみたいです。
ナス→挽肉ソース→ジャガイモを繰り返すみたいです。

nimoさん、こんばんは♪
前にnimoさんが野田琺瑯のことを紹介していましたよね。
その頃から気になっていて、ついに購入しました!!!
まだこれ一つしか持っていませんが、これから揃えていきたいと思います。
野田琺瑯のスキレットも気になります♪
お酒って、気分良くなって、自分に多少酔って、嫌な事忘れます

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今夜はHearty Party♪:

« 突然の出来事で、私ができることは・・・。 | トップページ | 中華定食ランチ♪タコ炒飯/キクラゲと卵の炒め物/コンソメスープ(インスタント) »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ