« 秋刀魚塩焼き&タコ飯♪ | トップページ | 寒い週末は鍋料理♪豆板醤と味噌の牡蠣鍋 »
11月5日に結婚5周年を迎えました。旦那さまは仕事で遅いかも・・・と言っていたので、ガックリしていたのですが、猛スピードで仕事を片付けたようで、午後8時半帰宅でした。というわけで、急遽塩豚鍋を作ることに。2日前から塩を揉み込んでおいた豚肩ロースブロック肉を薄くカットし、白菜を入れてグツグツと煮込みます。鍋のスープは鶏ガラスープ、鷹の爪、ニンニク、山椒、干し椎茸、日本酒。そして、ゆず胡椒をつけていただきます。今年も無事に結婚記念日を迎えることができました。
↑ランキングに参加しています
塩豚をカットする時には、40分程冷凍庫に入れておきます。そうすると、カットしやすいです。
結婚5周年おめでとうございます。
鍋が美味しい季節になってきましたね。風邪に気をつけてくださいね。
投稿: 裕美 | 2008年11月 8日 (土) 14:01
juntanさん、おめでとうございますぅ~☆ マッハで仕事を片付けて帰って来てくれた旦那様 お優しいですね♪ 塩豚鍋、ほっこりと美味しそうです。 山椒も入れるのですね、なるほどぉ~ これからもお二人で仲良くお鍋を突っついてね!
投稿: ゆず | 2008年11月 8日 (土) 18:03
裕美さん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 早いものでもう5年経ちました。 ホント鍋が美味しい季節になってきましたね! 毎日何鍋にしようかと考えるのも楽しみなのですが、なかなかこれぞ!という鍋料理に出会えないのも淋しいです
投稿: ★裕美さんへ★ | 2008年11月 8日 (土) 20:41
ゆずさん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 写真には載せていませんが、ケーキも買ってきてくれました。 いつになっても結婚記念日は意識していきたいですね。 山椒をスープに入れておくと、ピリッとしてなかなかアクセントになりますよ
投稿: ★ゆずさんへ★ | 2008年11月 8日 (土) 20:43
祝結婚5周年
結婚してもう5年なんだ~ ねぇねぇ、お願いがあります いっつも美味しそうなお料理、是非今度お夕食に招待してくださーーい 食べたい食べたい、呼んで呼んで
投稿: hime | 2008年11月 8日 (土) 23:32
himeさん、おはようございます♪ お祝いコメントどうもありがとうございます。 なんだかあっという間の5年でした。 たいした料理を作れないと思いますが、是非是非。 お酒中心の料理になってしまうかも…
投稿: ★himeさんへ★ | 2008年11月 9日 (日) 08:41
ご結婚5周年おめでとうございます(^▽^)ノ 大切な日に猛スピードでお仕事して帰ってきてくれる旦那サマやさしい。juntanさんは交際期間もあわせると15年なんですよね。いつも仲良しで理想の夫婦ですー。 相方も何年経ってもそうあっていてほしいなと思いました^^ 塩豚なべ、あっさりしていくらでも入りそうですね♪ 山椒とニンニク☆今度やってみようかなw お二人でなべを囲んでいるのを想像しちゃいました*^^*
投稿: べるこ | 2008年11月 9日 (日) 19:12
べるこさん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 そうなんです!5周年といってもそれ以上の付き合いがあるのでなんだかすでにジジババ状態…。 夫婦というよりも、兄弟みたいな感覚です。 それがいいのか、悪いのか…。 塩豚鍋…あっさりしていて、塩豚の旨味が凝縮されていて、なかなか奥深い鍋でございました。
投稿: ★べるこさんへ★ | 2008年11月 9日 (日) 22:00
juntanさん、こんばんは♪ 結婚記念日おめでとうございますーー★ 旦那さま、ダッシュで帰ってきてくれたなんて、愛ですねーー!! 私もjuntanさん夫婦のように毎年仲よく結婚記念日を迎えたいです! 塩豚ってお鍋にも合うんですねー。 今度塩豚仕込んだらぜひ試してみたいと思います♪
投稿: nimo | 2008年11月 9日 (日) 22:23
遅ればせながら、ご結婚5周年おめでとうございます。
ほんとjuntanさんご夫婦とは共通点があって まるで他人とは思えないくらいです。 我が家は結婚して8年とちょっと先輩ですが 仲の良い所は似ていますしね(笑)
塩豚、このままシンプルにグリルで焼いても 美味しそう~!!! もちろんお鍋にしてもいいスープになりそうですね。
投稿: kent | 2008年11月 9日 (日) 23:16
ご結婚5周年おめでとうございます~!!!!! 鍋を囲んで2人でお祝いってオッサレ☆ さぞ素敵な会話を楽しんだんだろうな♪ 旦那サマ、特別な日を意識しての帰宅ってのはうれしいですね! いつまでも、ごっつい愛をはぐくんでください。
なんてキレイな塩豚スライス!!! 40分がミソですね。 あっさりガッツリいくらでもイケそ♪
投稿: こまき | 2008年11月10日 (月) 12:06
nimoさん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 早いものもう5年です。 nimoさんもあっという間に5年くらい過ぎますので覚悟してくださいね。 仲が良いというか、我が夫婦は食で保っているというのが正しい気がします。 食べるのが同じスピードだったり、味覚が似ているのが良いのかも知れません。 塩豚は初めて鍋料理に変身させましたが、Goodでしたヨ! 恐るべし塩豚
投稿: ★nimoさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:16
kentさん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 へえ~、kentさん夫婦はもう8年なのですか~。 尊敬のまなざしです!!! 8年経ったら、kentさん夫婦みたいに仲良くないかも…。 塩豚…そうですね、グリル焼き美味しいでしょうね! kentさん家にあるヘルシオ君で焼いてみたいものです
投稿: ★kentさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:18
こまきさん、こんばんは♪ お祝いコメントありがとうございます。 月日の経つのは早いもので、もう5年です。 こまきさん夫婦も5年くらい経ちますか??? 塩豚…そうなんです、冷凍庫の40分というのがかなり重要なんです。 同じ厚みにするためにはこの行程がないとダメなんです。 こまきさんって、いつもポイントを把握するのがお上手ですよね。 頭がいいんだな~
投稿: ★こまきさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:21
この記事へのコメントは終了しました。
結婚5周年おめでとうございます。
鍋が美味しい季節になってきましたね。風邪に気をつけてくださいね。
投稿: 裕美 | 2008年11月 8日 (土) 14:01
juntanさん、おめでとうございますぅ~☆
マッハで仕事を片付けて帰って来てくれた旦那様
お優しいですね♪
塩豚鍋、ほっこりと美味しそうです。
山椒も入れるのですね、なるほどぉ~
これからもお二人で仲良くお鍋を突っついてね!
投稿: ゆず | 2008年11月 8日 (土) 18:03
裕美さん、こんばんは♪
。
お祝いコメントありがとうございます
早いものでもう5年経ちました。
ホント鍋が美味しい季節になってきましたね!
毎日何鍋にしようかと考えるのも楽しみなのですが、なかなかこれぞ!という鍋料理に出会えないのも淋しいです
投稿: ★裕美さんへ★ | 2008年11月 8日 (土) 20:41
ゆずさん、こんばんは♪
。
。
。
お祝いコメントありがとうございます
写真には載せていませんが、ケーキも買ってきてくれました
いつになっても結婚記念日は意識していきたいですね
山椒をスープに入れておくと、ピリッとしてなかなかアクセントになりますよ
投稿: ★ゆずさんへ★ | 2008年11月 8日 (土) 20:43
祝
結婚5周年
結婚してもう5年なんだ~


食べたい
、呼んで
呼んで
ねぇねぇ、お願いがあります
いっつも美味しそうなお料理、是非今度お夕食に招待してくださーーい
食べたい
投稿: hime | 2008年11月 8日 (土) 23:32
himeさん、おはようございます♪
。
。
。
お祝いコメントどうもありがとうございます
なんだかあっという間の5年でした
たいした料理を作れないと思いますが、是非是非
お酒中心の料理になってしまうかも…
投稿: ★himeさんへ★ | 2008年11月 9日 (日) 08:41
ご結婚5周年おめでとうございます(^▽^)ノ
大切な日に猛スピードでお仕事して帰ってきてくれる旦那サマやさしい。juntanさんは交際期間もあわせると15年なんですよね。いつも仲良しで理想の夫婦ですー。
相方も何年経ってもそうあっていてほしいなと思いました^^
塩豚なべ、あっさりしていくらでも入りそうですね♪
山椒とニンニク☆今度やってみようかなw
お二人でなべを囲んでいるのを想像しちゃいました*^^*
投稿: べるこ | 2008年11月 9日 (日) 19:12
べるこさん、こんばんは♪
。
。
。
。
お祝いコメントありがとうございます
そうなんです!5周年といってもそれ以上の付き合いがあるのでなんだかすでにジジババ状態…
夫婦というよりも、兄弟みたいな感覚です。
それがいいのか、悪いのか…
塩豚鍋…あっさりしていて、塩豚の旨味が凝縮されていて、なかなか奥深い鍋でございました
投稿: ★べるこさんへ★ | 2008年11月 9日 (日) 22:00
juntanさん、こんばんは♪
結婚記念日おめでとうございますーー★
旦那さま、ダッシュで帰ってきてくれたなんて、愛ですねーー!!
私もjuntanさん夫婦のように毎年仲よく結婚記念日を迎えたいです!
塩豚ってお鍋にも合うんですねー。
今度塩豚仕込んだらぜひ試してみたいと思います♪
投稿: nimo | 2008年11月 9日 (日) 22:23
遅ればせながら、ご結婚5周年おめでとうございます。
ほんとjuntanさんご夫婦とは共通点があって
まるで他人とは思えないくらいです。
我が家は結婚して8年とちょっと先輩ですが
仲の良い所は似ていますしね(笑)
塩豚、このままシンプルにグリルで焼いても
美味しそう~!!!
もちろんお鍋にしてもいいスープになりそうですね。
投稿: kent | 2008年11月 9日 (日) 23:16
ご結婚5周年おめでとうございます~!!!!!
鍋を囲んで2人でお祝いってオッサレ☆
さぞ素敵な会話を楽しんだんだろうな♪
旦那サマ、特別な日を意識しての帰宅ってのはうれしいですね!
いつまでも、ごっつい愛をはぐくんでください。
なんてキレイな塩豚スライス!!!
40分がミソですね。
あっさりガッツリいくらでもイケそ♪
投稿: こまき | 2008年11月10日 (月) 12:06
nimoさん、こんばんは♪
。
。
。
。
。
でしたヨ!
お祝いコメントありがとうございます
早いものもう5年です
nimoさんもあっという間に5年くらい過ぎますので覚悟してくださいね
仲が良いというか、我が夫婦は食で保っているというのが正しい気がします
食べるのが同じスピードだったり、味覚が似ているのが良いのかも知れません
塩豚は初めて鍋料理に変身させましたが、Good
恐るべし塩豚
投稿: ★nimoさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:16
kentさん、こんばんは♪
。
。
。
お祝いコメントありがとうございます
へえ~、kentさん夫婦はもう8年なのですか~
尊敬のまなざしです!!!
8年経ったら、kentさん夫婦みたいに仲良くないかも…
塩豚…そうですね、グリル焼き美味しいでしょうね!
kentさん家にあるヘルシオ君で焼いてみたいものです
投稿: ★kentさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:18
こまきさん、こんばんは♪
。
。
。
。
お祝いコメントありがとうございます
月日の経つのは早いもので、もう5年です
こまきさん夫婦も5年くらい経ちますか???
塩豚…そうなんです、冷凍庫の40分というのがかなり重要なんです
同じ厚みにするためにはこの行程がないとダメなんです
こまきさんって、いつもポイントを把握するのがお上手ですよね。
頭がいいんだな~
投稿: ★こまきさんへ★ | 2008年11月10日 (月) 19:21