« 結婚記念日は塩豚鍋♪ | トップページ | 禁酒デーは酢豚定食♪ »

寒い週末は鍋料理♪豆板醤と味噌の牡蠣鍋

 今日はホントに寒い・・・down。寒い、さむい、サムイ・・・と思わず単語変換なぞしてみるrecycle。タイのサムイ島に行けば、寒さ知らず間違いなしflair。サムイ島から帰ってきてから、すでに2ヶ月以上経ちますが、夫婦の会話によく出てくるサムイ島。次に行くのはいつだろう??(サムイ島記事はコチラ
 寒い日の定番は鍋料理です。というわけで、豆板醤と味噌の牡蠣鍋ですshine。大粒の牡蠣と辛めの味噌がよく合いますlovely
001


    ↑
ランキングに参加していますので、ポチッとお願いしますconfident

 shine豆板醤と味噌の牡蠣鍋shineのレシピ
 材料・・・牡蠣、白菜、春菊、タケノコ、ゆで卵、干し椎茸(水で戻しておく)、豆板醤大さじ1、合わせ味噌大さじ1
 1.お鍋にゴマ油をひき、豆板醤を炒める。香りがしてきたら、椎茸の戻し汁を椎茸ごと入れる。
 2.沸騰したら、白菜、タケノコ、ゆで卵を入れて、合わせ味噌を溶かして入れる。
 3.テーブルに持って行き、春菊、牡蠣を入れて、煮えたら食べるsmile

« 結婚記念日は塩豚鍋♪ | トップページ | 禁酒デーは酢豚定食♪ »

コメント

あったまりそうですねえ。

合わせ味噌っていうのが気になります。どういうの?

佐久は東京より寒いから昼間広い展望温泉に温まりに行ってきました。

裕美さん、こんにちは♪
お返事が遅くなってしまいゴメンナサイ…。
合わせ味噌は、白味噌と赤味噌を混ぜた味噌。
普通に合わせ味噌って名称で売っていますよ!
平均的な味のお味噌のことですよsmile
佐久は寒そうですね。
風邪などひかぬように~。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 結婚記念日は塩豚鍋♪ | トップページ | 禁酒デーは酢豚定食♪ »

2015年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ