2008大晦日&2009元旦の宴 in実家
新年明けましておめでとうございます。2009年の幕開け
。皆さん、いかがお過ごしでしょうか?今年もどうぞよろしくお願いいたします
。皆さんにとって、今年も素晴らしい年となりますように
。
大晦日から元旦の夕方まで、実家でワイワイと過ごしてきました。新婚の妹も、旦那さまが仕事のために一緒に過ごしました。妹の旦那さま、大晦日&元日もお仕事でお疲れ様です。
まずは今年最後の大晦日ディナー。
天ぷら盛り合わせ(母親特製)
お刺身盛り合わせ(本マグロ大トロ、メバチマグロ中トロ、ブリ、タイ、イクラ、ウニ、タコ)
カブの漬け物
ボタンエビ刺身
牡蠣のオリーブオイル漬け(Juntan特製)
フルーツトマトとルッコラのサラダ
年越しソバ(写真なし)
続いて、2009年の初朝食であるおせち料理&お雑煮。今日ばかりは、朝から大酒飲めるのがかなり嬉しい
。この後に、初詣にお出掛けする
予定なので、旦那さまは飲めず・・・
。
母&妹が作ったおせち料理
。
ほとんど妹が作った
オススメは牛肉入り昆布巻き。
伊達巻きも綺麗に巻いてあり、私にはこんな豪華なおせち料理は作れません。
大満足の2009年の食のスタートです。
母親特製のお雑煮。
餅1個入り。
関東のお雑煮は鰹だしで、あっさりしています。
« 2008想い出特集♪ | トップページ | 祇園「花霞」のおせちを堪能する♪in自宅 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
あけましておめでとうございます。
新年から豪華なおせち料理ですね。
わたくしはお正月も普段と変わらぬ食事をしております^^v
今年も一年よろしくお願い致します。
投稿: 新・ぐるめ流。さすらい | 2009年1月 2日 (金) 08:36
さすらいさん、明けましておめでとうございます♪
。
。
。
今年最初のコメントはさすらいでした
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
おせち料理は、残念ながら私は作っていなく、ほとんど妹の特製になります
我が妹は私と似ていなく手先が器用なので、初めて作ったおせちとは思えないほどの飾り包丁さばきでした。
いかがでしょうか?
先程さすらいさんのブログを見に行きましたが、見事にお正月と関係ないですね
そういうところが、さすらいさんらしいとでも言いましょうか?
今年もさすらいさんの個性を生かした料理を期待してますわ
投稿: ★さすらいさんへ★ | 2009年1月 2日 (金) 17:19