« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月の15件の記事

ひとりご飯♪明太子のリングイネ 

 旦那さまが飲み会のため、ひとりご飯の定番であるパスタ明太子のリングイネです。やっぱり和風パスタは美味しいーー。和風パスタの自分のレパートリーがどれくらいあるのかふと気になった。タラコパスタ、明太子パスタ、納豆パスタだけだった・・・。もっと増やすように頑張ろうっと
Mentaikospa


     ↑
ランキングに参加中。
ポチッとお願いします

名古屋名物ひつまぶしを作る♪

 Juntan家では、しばらく鰻は食べていませんでした。鰻売り場にも以前のような活気が無いような・・・。売っている鰻の量も以前よりも少ないし、やはり産地偽装問題が影響大なのでしょう。それでも、無性に鰻が食べたくなって、国産の鰻を1人前購入。ひつまぶしにすると、鰻の量がそんなに気にならないので便利です。最初はそのまま食べて、次はだし汁をかけて食べます
Hitumabushi


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

旦那さまが「うどんすきセット」を買ってきた♪

 昨日の夕飯です。就業時間は終わったが、私がまだ職場にいる頃、旦那さまから携帯メールが届いた。内容は「夕飯の材料は買った。」と。そして、珍しく早く帰るとの内容も。私も素早く仕事を切り上げて帰宅。待っていたのは・・・うどんすき。野菜もお肉も全部入っている鍋セット。寒い夜には最高ですーーーーUdonsuki Udonsuki_set

続きを読む "旦那さまが「うどんすきセット」を買ってきた♪" »

今夜は洋食・・・カニクリームコロッケ♪

 久々のブログアップです。最近、読書にはまっていて、今までブログをしていた時間が読書へ移行しています。今はトライアングルの作者である新津きよみさんの本を読んでいます。もともと、ミステリーとか推理小説が大好きな私はすっかりはまってしまいました。私の小学校時代の将来の夢は「探偵になること」でしたから・・・
 今日は洋食の王道であるカニクリームコロッケ。タマネギをバターで丁寧に炒めて、小麦粉を炒めて、牛乳を入れてとろみをつけて、カニ缶投入。冷凍庫で冷やして、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げます。クリーミー感が最高です
Kurimu_korotuke


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

続きを読む "今夜は洋食・・・カニクリームコロッケ♪" »

牡蠣づくしの夕飯♪牡蠣ご飯・牡蠣オイル漬け等

 昨日から、とうとう始まってしまいました花粉症。ここ数年はあまりひどくはなかったのですが、今年は嫌な予感が・・・。職場でも花粉症の話題が多いこの頃です。花粉症の時期はイライラせずにじっくりと過ごすことにしましょう
 本日夕食は牡蠣づくし。まずは大成功の牡蠣ご飯。牡蠣ご飯は、牡蠣が縮まないように先に煮て煮汁のみを使って、後から牡蠣を合わせるレシピが多いのですが、私は最初から炊飯器に牡蠣を投入。ご飯2カップに対して、醤油大さじ2、酒大さじ5、塩小さじ1、昆布1枚を入れて、水を適量入れ、牡蠣を乗せて、生姜千切り少々を入れて、スイッチ。炊けたら、刻んだ菜の花を入れて、出来上がり。それから、恒例の牡蠣オイル漬け、カレイの煮付け、菜の花入りポテトサラダ、お吸い物。大満足の夕飯でした
Kakidukusiteisyoku_2


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

続きを読む "牡蠣づくしの夕飯♪牡蠣ご飯・牡蠣オイル漬け等" »

バレンタインデーは多摩フレンチへGO♪

 バレンタインは意識してないと1つ前の記事に書きましたが、なんとなくフレンチに行ってみることに。午前中に電話をしたら、カウンター席なら空いているということで、即予約。ということで、いざ多摩フレンチ、French SAKU*LA。デザートは、予想どおりに甘い~チョコレートでした
Tyoko2
チョコレートのデザート
焼きバナナとキャラメルアイスが乗っています

続きを読む "バレンタインデーは多摩フレンチへGO♪" »

バレンタインデーとは無縁の我が家の和食ブランチ♪

 今日はバレンタインデーですね。皆さんはチョコを大好きな人に渡しましたか?今年は逆チョコというのが流行っていると聞きましたが、逆チョコももらえそうもない私です・・・。自分も旦那さまには特に渡さず・・・。妙に冷めているJuntan夫婦です
 遅めの朝食です。朝食兼昼食、ブレックファースト&ランチです。鰆の西京焼き(3日間漬け込みました)、ホタテの塩焼き、だし巻き卵、中華風サラダ、漬け物(千枚漬け、刻みすぐき)、ジャコ山椒ご飯、油揚げとタマネギの味噌汁です。やっぱり自家製西京焼きは美味しいのーーー
Wasyokublunch


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

ホットプレート大活躍♪

 昨日の夕食はホットプレートを使いました。最近、お好み焼きも作っていないので、久々のホットプレート料理。しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼く焼きしゃぶというのがなかなか美味しい。そして、野菜もたくさん焼きます。
 火曜日に、楽しい仲間達と飲み会がありました。凄く楽しくて、あっという間の約5時間。年齢もバラバラ、所属もバラバラ、性別もバラバラ、共通しているのはお酒が好きなことだけ。次回の飲み会が楽しみです
006


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

上品な中華ランチ♪フォレストイン昭和館

 今日はとても風の強い日です。花粉も多く飛んでそうな気がします。ここ数年、私の花粉症はあまりひどくないのですが、今年は心配です。久々に旦那さまと一緒に外食です。二人とも外食は多いのですが、二人一緒は少ないのです。色々お店を悩んだ結果、フォレストイン昭和館に決定
Kanitume
一番美味しかったのが、カニ爪
熱々で美味しいーーー


フォレストイン昭和館
昭島市昭和の森
TEL:042-542-1234

続きを読む "上品な中華ランチ♪フォレストイン昭和館" »

お酒とおつまみ♪

 金曜の夜、週の中で一番大好きな時間です。お酒を飲みながら、おつまみを食べて、楽しみます。牡蠣のオイル漬け、豚バラのアスパラ巻き、きんぴら。明日は高校友人と会う予定です。友達の出産祝いを選びに行く予定です
Otumami


     ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

ひとりご飯♪菜の花とアサリのパスタ

 旦那さまが飲み会のためにお気楽なひとりご飯。春の訪れを少しずつ感じながら、菜の花とアサリのスパゲッティ。バター醤油味にしてみました。バターで味付けするのは本当は避けたいところ。カロリーも高くなるし、簡単にバターでコクを出してしまうことにも抵抗がある。野菜の甘みをじっくり出し、アサリの旨味を引き出す方が上品であることも分かっている。それでも、どうしてもバター醤油味のパスタを食べたい夜もある。今日はそんな夜であった
Nanohanapasta


    ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

続きを読む "ひとりご飯♪菜の花とアサリのパスタ" »

ビーフシチューとサフランライス♪

 今日は人間ドックに行ってきました。昨年、採血の途中で気を失ったので、前日からドキドキ・・・(昨年の記事はコチラ)。こういう精神的のものが余計によくないことは分かりつつもやっぱり緊張・・・。さらに婦人科健診も嫌だなあ・・・。さて、気合いを入れて行ってみると、採血も問題なし(ただし、横になってやった)、婦人科健診もなんとかクリア、終わってホッとしました。詳細な結果は後日ですが、とりあえず大きな問題はないみたいで安心
 本日夕食はビーフシチュー&サフランライス。煮込み料理が作りたくなって、帰りに牛スネ肉を購入。ル・クルーゼでコトコト煮ながら、読書して、たまにトイレに駆け込んで
Bifusityu


    ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

禁酒デー♪塩サバ定食

 昨晩テレビでパイレーツオブカリビアンをやっていましたね。録画できていると思ったら、失敗・・・。旦那さまの冷たい言葉の数々を紹介します。「一度見たことあるじゃん!」「DVD借りてくればいいじゃん!」。そりゃそうだけど、私は楽しみにしていたのだよ
 本日は禁酒デー。塩サバ定食です。サバの味噌煮よりも塩サバが好きな私。さらに、しめサバはもっと好きだったりする。その他のおかずは、キンピラ(豚肉入り)、納豆(大粒タイプ)、ジャガイモとワカメの味噌汁。
Siosaba


    ↑
ランキングに参加しています。
ポチッとお願いします

大人は湯豆腐が好き?

 週末はついつい鍋料理が食べたくなる。インフルエンザ以降、どうもさっぱりしたものを欲している。このままヘルシー志向に徹し、健康的な身体になるのも悪くないかも。ということで、さっぱり鍋の定番と言えば、湯豆腐。ちょっとだけ上質な豆腐を使って、プチ贅沢
Yudofu


    ↑
ランキングに参加中。
ポチッとお願いします

しみじみ料理♪牛肉ごぼう

 久々のブログアップになります。なんと夫婦揃ってインフルエンザA型にかかっており、やっと日常の生活に戻っています。感染ルートはおそらくこんな感じです。見知らぬ人in電車?→旦那さま→Juntan。旦那さまの症状が2日遅れで私に発症するという最悪なケース。旦那さまも私も人生初めてのインフルエンザ体験でしたが、想像をはるかに超えた身体のしんどさには参りました・・・。インフルエンザをなめてはいけません。皆さん、気をつけましょう
 最近、料理本を買いました。京味「日本のおかず」西健一郎氏の本です。その中から牛肉ごぼうを作ってみました。しみじみとした料理が多く、こういう料理が上手くなりたいです
014


    ↑
ランキングに参加中。
ポチッとお願いします

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ