« ホワイトデーはタコ焼きで♪ | トップページ | 「洋&エスニック」 豚肉のアスパラ巻き レモン添え♪ »

カツオの和風カルパッチョ レモンソース風味♪

 レシプブログのサンキスト(R)レモンレシピモニターに参加中です。一昨日、レモンが届き、これからレモン料理に挑戦しなければなりません。まずは、カツオのカルパッチョ レモンソースです。サッパリとしていて白ワインと合います。レシピが簡単すぎかしら??
Katuo_karupattyo_remon_2

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

カツオのカルパッチョ レモンソース
(材料)カツオ刺身用、貝割れ大根1パック、ミョウガ2ヶ、大葉3枚、レモン1/2個、オリーブオイル大さじ2、わさび大さじ1、ナンプラー大さじ1、塩少々
(作り方)
1.カツオを薄切りにして、お皿に並べる。塩少々、オリーブオイル大さじ1を垂らし、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2.レモンソースを作る。レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、わさび大さじ1、ナンプラー大さじ1をよくかき混ぜておく。
3.1のカツオの上に、カットした貝割れ、ミョウガ、大葉を乗せ、レモンソースをかけていただきます

« ホワイトデーはタコ焼きで♪ | トップページ | 「洋&エスニック」 豚肉のアスパラ巻き レモン添え♪ »

コメント

もう参ったなあ~
お早うございます。juntanさんのレシピ見てると、どれもこれも美味しいものばかり・・・グルメのオンパレードですね。
今日は私の○○才の誕生日なんです。
夕方から外食がてら、近くの温泉に行ってまいります。
誕生日に温泉に行くと、超豪華な誕生プレゼントがいただけます。
10枚綴りの入浴券と、そのほかがゲットできます

美しい春らしい一品ですね♪
レモンとナンプラーはよく合わせるけれど
そこにわさびですかぁ?! さすがですねぇ~
これ、即、頂きです☆
ナンプラーを切らしているのにいつも買うのを忘れ、
このところヌクマムで代用している私ですぅ~

juntanさん、こんばんは。

マグロじゃなくカツオって言うのがいいですね!
まさにキリリと冷やした白ワインに合いそうです。
でも、あんまりカツオの刺身って売っていなくて
ほとんどたたきなんですよね・・・。
あぁ~カツオの刺身が食べたくなってきました。

pecoさん、こんばんは♪
いやいや手抜き料理の数々でございます
仕事から帰ってきてから、急いで作るので、ついつい手の込んだモノは作れませんね。
お誕生日おめでとうございます
pecoさんみたいに、年齢を重ねられたらいいだろうなあといつも思っていますよ。

ゆずさん、こんばんは♪
わさびが意外でしたか??
先日、オリーブオイル、わさび、塩を混ぜたモノを、マグロと合わせたら、とっても美味しくて
今日はその調味料を思い出し、わさびを入れちゃいましたヨ
ヌクマムがあるなんて、さすがゆずさんだわ
ナンプラーと同じですよね??

kentさん、こんばんは♪
鰹の刺身・・・あんまり売っていないですか??
関東地方では結構売っているかも
昨日も刺身用の鰹ばかりでしたよ。
マグロも美味しいけど、鰹のさっぱりとしたところも最高ですよね。
香味野菜と合いますしね

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カツオの和風カルパッチョ レモンソース風味♪:

« ホワイトデーはタコ焼きで♪ | トップページ | 「洋&エスニック」 豚肉のアスパラ巻き レモン添え♪ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ