« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »
本日も旦那さまは休日出勤。さすがに可哀相になってきました
。5月2日で一段落するらしいのですが、休みがないのはキツイことでしょう
。我が妹の旦那さまも、仕事が多忙で長期出張(約1ヶ月)となり、仙台
へ行ってしまい、妹は実家で過ごしています。私達姉妹の旦那さまは、仕事が忙しい運命なのでしょうか・・・
。
本日夕食は、大好きな京料理を意識してみました。最近購入した
である「祇園さゝ木の12ヶ月直伝レシピ手習い帖」と西健一郎さんの「京味のお椀」を参考に作りましたヨ
。
まずは先付けと言いたいところですが、盛り合わせみたいになってしまいました・・・。
ウナ卵、山芋&オクラ、エビ
初めて作ったお椀。
蓮根饅頭のウニ包みです。
お出汁をきちんと取って、葛でとろみをつけています。
中にはウニがたっぷり入っています。
蓮根のもっちり感とウニが合います。
しじみの味噌汁(赤だしです)
ちりめん山椒ご飯
野沢菜漬け
やっぱり和食は美味しいのう~
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最近のコメント