« 京料理を意識して・・・蓮根饅頭のウニ包み等々♪ | トップページ | 特製生わさび使用の香味野菜サラダ♪ »

華麗なる和食♪ウニの白蒸し、ナスのエビしんじょ揚げ、山芋の春巻き、アワビのコンソメスープ添え

 旦那さまにとっては久々の休日です。昨日の夜から、「明日は一日中寝ているんだ!」と意気込んでましたヨ・・・
 今日も和食を作りました。「祇園さゝ木の12ヶ月直伝レシピ手習い帖」からのレシピです。もち米の上に生ウニを乗せて、とろみのついた出汁をたっぷりかけます。美味しいーーーー。我が家の定番レシピにしたいけど、ウニがなかなか高額食材で・・・
012
炊きたてのもち米に、お酒と塩を混ぜ、刻んだ大葉を和えてあります。
優しい出汁ともち米のもっちり感、ウニの甘みが合います

008
春巻きの皮に、山芋と大葉を包んで揚げます。
シンプルで美味しい

蒸したアワビ、茹でたアスパラ、火をとおした葛切りにコンソメスープを添えました。

« 京料理を意識して・・・蓮根饅頭のウニ包み等々♪ | トップページ | 特製生わさび使用の香味野菜サラダ♪ »

コメント

juntanさん、おはようございます。
うには大好物なんで、こんな頂き方があるとは!
思わず喉がゴクリ・・・
たまらないですよね(*^m^)毎日、こんな贅沢な食材がテーブルに出てきたらと思うと!我が家だったら、家計がパンクしてしまいます。

器も和食風なんですね。

ウニって軍艦巻きぐらいしか思いつかないけど、料亭風でいいですね。料理好きな奥さんがいて幸運な旦那さんですね。

juntanさん、こんにちは。

ウニにアワビ・・・はぁ~すごいなぁ。
パスタのウニもいいけど、こんな上品な料理のウニもいいなぁ。
「はよ、お食べやす」って感じかな(笑)

pecoさん、こんにちは♪
返事が遅くなってゴメンナサイ…。
ウニって美味しいですよね!
イクラも好きですが、ウニも大好きな我が家です。
初めてこんなウニ料理を作ってみましたヨ。
この日はGWに特にどこにも行かないので奮発してみましたよ

裕美さん、こんにちは♪
器も和食器を増やしたいなと思っています。
まだまだ白い洋食器が多いのですが…。
優しい料理でしたヨ。

kentさん、こんにちは♪
ウニにアワビに…すっかりGWモードです。
我が家は特にお出掛けの予定はないので、せめて京都にでも旅行に行った気分にしてみましたヨ。
ウニのパスタも久々食べたいな~!

この記事へのコメントは終了しました。

« 京料理を意識して・・・蓮根饅頭のウニ包み等々♪ | トップページ | 特製生わさび使用の香味野菜サラダ♪ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ