ゆず胡椒入り山芋スティック&生姜ドレッシングの海苔巻きサラダ
レシピブログの「ハウス和風ねりスパイス」レシピモニター参加中です。明日が締め切りなので、ギリギリにブログアップです
。昔から、ギリギリにならないとやる気が起きないタイプです。試験前も前日に丸暗記でした・・・
。今回の生姜、ワサビ、ゆず胡椒の中で一番気に入ったのは、生姜でした
。生姜は、生の生姜をすり下ろした方が風味も良いし、美味しいに決まっていると思っていましたが、今回の瓶詰めは負けてないと思いました
。
まずは、ゆず胡椒入り山芋スティック。これは簡単おつまみです。春巻きの皮を4等分し、大葉、山芋、ゆず胡椒を巻いて、揚げるだけです
。ピリッとゆず胡椒の風味が利いて美味しいです
。
続いて、生姜ドレッシングの海苔巻きサラダ。貝割れ大根、水菜を適当な長さにカットします。生姜ドレッシングの材料は、生姜大さじ1、ごま油大さじ1、塩少々、土佐醤油大さじ1、白ワインビネガー少々。野菜をドレッシングで和えて、海苔に巻いて食べます。海苔の風味と生姜がとっても合います
。
こんな感じで巻いていきます。
ゆず胡椒がちょっと多すぎたかな・・・。
ジャジャーン。
ビールとよく合うおつまみ。
ゆず胡椒入り山芋スティック。
野菜をモリモリ食べましょう。
生姜ドレッシングの風味がとっても良いです。
生姜ドレッシングの海苔巻きサラダ。

« GWプチお出掛け・・・吉祥寺巡り | トップページ | 多摩グルメ・・・東村山「草門去来荘」 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント