東京の京料理♪笹田in新橋
友達とのおしゃべりの後、夕方に旦那さまと待ち合わせして、久々にデート。家から一緒に出かけるよりも待ち合わせして会う方が、なぜかドキドキします
。なぜだろう・・・?毎日見ている相手なのに・・・
。旦那さまが予約しておいてくれた新橋にある京料理の笹田。カウンター8席のみの小さなお店ですが、なあんとミシュラン一つ星
。店構えは微妙でしたが、料理をいただいて納得しました
。誠実な性格が料理によく表れており、とても素敵な笹田のご主人でした。
スプーンで隠れてしまって見えませんが・・・、ウニと山芋のジュレ。
涼しげな一品、お見事。
壬生菜と揚げの煮物。
とても素朴な一品。
家庭料理に取り入れたくなります。
夏の京料理はこれだからたまりません。
大好きなハモの登場。
梅のソースでいただきます。
アサリの酒蒸し。
大きなアサリは、身がぷっくりで美味しいです。
身が縮んでいないのが素晴らしい。
新鮮なお刺身。
カツオ、マコガレイ、石垣貝(?)。
特にマコガレイが好みでした。
京料理のお椀はたまりません。
ハモと松茸のお椀。ジュンサイも入っています。
心に染みる椀でした。
目の前でハモの骨切りも見ました
旬の鮎の塩焼き。
新鮮な鮎は内臓が美味しいですね。
頭から丸ごといただきました。
賀茂ナスの揚げ出し。
ナスってこんなに美味しかったっけ??
正直言ってビックリしました。
土鍋で炊いたツヤツヤの白ご飯。
漬け物とじゃこ山椒が添えてあります。
日本人最高
おこげ。
カリカリッとお煎餅みたい。
白玉ぜんざい。甘みが程良く、最高の〆です。
大満足の京料理でした。八寸が無いので、派手さにはやや欠けるものの、見事な料理のオンパレード。丁寧なお見送りまでしていただき、また行きたいと思いました。
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コメント
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juntanさん、こんばんは。
うんうん、そうなんすよね。
外で待ち合わすと、妙にドキドキします。
時間通りに来てくれるだろうか?とか(笑)
今じゃ携帯があるから連絡は出来るけど、学生の頃とかは携帯なんてなかった(あったかも知れないけどとても高価だった)ので、あの待っている時の期待感と不安感はドキドキですもんね。
どれもこれも京料理らしくて繊細かつ上品な料理ですね!
きりりと冷えた冷酒と一緒に食べたいなぁ。
投稿: kent | 2009年6月22日 (月) 19:52
kentさん、こんばんは♪
。
。
。
。
待ち合わせってたまにはいいですね
付き合っていた頃に戻った感じで新鮮ですよね
会話もちょっとだけ気を遣ったりして
もちろん冷えた辛口の日本酒と一緒に堪能しましたヨ
投稿: ★kentさんへ★ | 2009年6月22日 (月) 21:29
ワタシは未だに旦那さまといつも東京駅or名古屋駅で待ち合わせ(爆)

それにしても、juntanのダーリンは優しいね~
投稿: hime | 2009年6月23日 (火) 22:14
himeさん、こんばんは♪
って本物だと思うわ
。
。
そういえばhimeさんは遠距離なのよね…。
遠距離恋愛を実らせた愛
名古屋に遊びに行きたいです
一度も名古屋に行った事ありませんの。
投稿: ★himeさんへ★ | 2009年6月23日 (火) 23:32
名古屋来て
来て
と思うのよ・爆
&知り合いいないし
)
マジでワタシ、寂しい
(引越し初めて
手羽先・ひつまぶし・味噌煮込み・あんかけスパ・味噌カツ・あんバタetc

さぁ、どれにする
投稿: hime | 2009年6月27日 (土) 22:17
himeさま、こんにちは♪
。
。
。
そうですよね…知り合いがいない土地に行くのは大変なことですよね。
我が妹も、やや実家にはすぐに戻って来られない場所に住んでいるのですが、やはり知り合いがいないせいか、つまらないと申しておりました
でも、himeさまはすぐに友達ができる性格をお持ちだし、何よりも明るいのが皆を惹き付けることでしょう
遊びに行った時には、名古屋案内してくださいねーーー
あんバタって何でしょうか??
投稿: ★himeさまへ★ | 2009年6月28日 (日) 09:31