ビタミンCたっぷりのゴーヤチャンプル丼♪
我がブログの人気記事ランキングで最近急上昇しているのが、昨年のタイ(サムイ島)の記事です。サムイ島は本当に素敵なリゾート
だったので、色々な方が参考にしてくれるといいなって思います
。やはり夏休みなのでお出掛けする人が多いのでしょうか?
本日はひとりご飯です。そういえば、今年の夏にまだ食べていなかったゴーヤを使った一品。ビタミンCたっぷりのゴーヤチャンプル丼
。知り合いの奄美大島出身の方に教えてもらった味つけです
。(奄美って沖縄じゃないですけど・・・気にしない、気にしない
。)
ゴーヤチャンプル丼の作り方(1人分)
(材料)ゴーヤ4分の1、豚バラ肉適量、もやし少々、卵1個、豆腐3分の1丁、塩・胡椒少々、醤油少々、味噌少々、かつお節少々、鶏ガラスープの素少々、水少々、砂糖少々
1.ゴーヤを薄切りに、豚肉を2㎝幅に、豆腐を2㎝角に、それぞれカットします。
2.卵に砂糖を加え、かき混ぜておきます。(砂糖は綺麗な色を出すため)
3.フライパンに油をひき、半熟卵を作り、お皿に戻します。
4.豚肉とゴーヤを炒めます。火が通ったら、豆腐、もやしを入れてさらに炒めます。
5.鶏ガラスープの素、水、塩・胡椒、醤油を加え、さらに炒めます。
6.お味噌を入れて、味を調えます。先程の卵も入れます。
7.かつお節をかけて出来上がり(ゴーヤチャンプルが完成
)
8.ご飯の上に熱々のゴーヤチャンプルを乗せて出来上がり
※お味噌を入れるのがポイントみたいです
« 最近のヒット作♪からすみビーフン | トップページ | お盆休みのいろいろ・・・。 »
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
こんにちは。
おっと~!またまたどんぶりネタですね。
最近どんぶりネタが多いのではないですか?
しかもゴーヤチャンプル丼とは新アイデアですね。
でもこれは間違いなく美味しいと思います。
この時期食欲がない時にはどんぶりは一気に食べれるので良いと思います。
まぁ~!わたくしの場合はいつも食欲がありますけどね。
投稿: 新・ぐるめ流。さすらい | 2009年8月13日 (木) 13:11
さすらいさん、こんにちは♪
。
。
。
。
そういえば、最近どんぶりが多いですね…
さすらいさんに指摘されるまで、気がついておりませんでした…。
元々、どんぶりは大好きなのですが、旦那がどんぶりだとお酒と合わないとかうるさくて…すっかり遠のいておりました
今後は、ひとりご飯の時にはどんぶりを多用しようと思ってます
お勧めのどんぶり料理を教えてくださいね!
ゴーヤチャンプル丼…これは我ながら大ヒットでした
投稿: ★さすらいさんへ★ | 2009年8月13日 (木) 17:38
ゴーヤチャンプル丼!
美味しそうですね。今年は我が家の緑のカーテンに初めて
植えましたら、大きく育ってくれました。
ゴーヤサラダなどで頂きまして満足でしたよ*^^*
あの、苦味が良いですね。
投稿: peco | 2009年8月15日 (土) 07:35
juntan先輩こんにちは
ゴーヤチャンプルの正しい作り方、はじめて知りました。
自己流で作っていたのですが、作り方がメチャクチャでした
旬が終わらないうちに、もう一度チャレンジしてみます
投稿: りんだ | 2009年8月15日 (土) 09:14
pecoさん、こんにちは♪
。
pecoさんはゴーヤを育てていらっしゃるのですね~!
簡単に作れるものなのでしょうか??
pecoさんが栽培するゴーヤはさぞ美味しいことでしょうね
ゴーヤの苦み…最近は慣れてしまったのか、品質改良されたのか、あまり苦みを感じなくなりました
投稿: ★pecoさんへ★ | 2009年8月15日 (土) 17:33
りんだちゃん、こんにちは♪
。
。
。
、楽しみにしています♪
お元気にしてましたか??
りんだちゃんはいつも元気に決まってるよね
私のゴーヤチャンプルも、口頭で聞いたレシピを我流でアレンジしているだけなので、微妙かも…
私は沖縄料理が大好きなので、ゴーヤチャンプルはしっかり作れるようになりたいな~って思っています
飲み会
って、私も色々とお手伝いしますよ
投稿: ★りんだちゃんへ★ | 2009年8月15日 (土) 17:36
お味噌入れるんですね☆なるほどー。
これはごはんがすすみますね♪
卵に砂糖も美味しくなるだけじゃなく色も綺麗になるとは!とても勉強になります。
本場直伝の貴重なレシピありがとうございます!
juntanさんのサムイレポ本当に行きたくなりましたよ。
いつか必ず行きたいです♪
燃料サージも下がったことだしますます人気高まりそうですね。
投稿: べるこ | 2009年8月16日 (日) 10:04
ど~もご無沙汰しておりました!
13~15日まで千葉で仕事だったもので、やっと通常業務
に戻りました。
このゴーヤチャンプル丼、とっても美味しそう^^
素材の色がどれも鮮やかで食欲をそそりますね♪
お味噌を入れるのがポイントなんですね!今度は私も入れ
てみます。
投稿: こばゆ | 2009年8月18日 (火) 11:25
べるこさん、こんばんは♪
。

お味噌は私もビックリしました
コクが出るような気がします。
ゴーヤチャンプルって、ホント美味しいですよね~
サムイ島…覚えていてくれたのですね~
べるこさんのバンコク旅行記も楽しかったですよ
投稿: ★べるこさんへ★ | 2009年8月18日 (火) 21:49
こばゆさん、こんばんは♪
お久しぶりですね、お元気でしたか?
お盆もお仕事だったのですね?
ゴーヤチャンプルのお味噌、不思議な感じですがとても合いますよ
投稿: ★こばゆさんへ★ | 2009年8月18日 (火) 21:50