« ベーコンエッグと和食の組み合わせ♪ | トップページ | ハッシュドビーフ ランチ♪ »
今年は秋刀魚が豊漁で安いらしい。秋刀魚好きの私にとっては、嬉しいNEWSです。秋刀魚料理は数多くあるけれど、今年こそは挑戦してみたいのが秋刀魚ご飯。土鍋でご飯を炊き、ご飯の上には丸ごと一匹の秋刀魚が乗っている秋刀魚ご飯。以前に何かの本で見て以来、私の憧れとなっています。まずは、塩焼きにして秋刀魚の季節を楽しみます。
こんにちは。 秋刀魚!そろそろこれの季節が到来ですね。 シーズンになると激安になるので、それまで我慢してるんですよ(笑) やっぱり定番は塩焼きでしょう。 って言いますか…毎年塩焼きにしてしか食べてないような気がします!? さんまご飯!是非ともチャレンジして下さい。 かなり興味があるのでレシピも教えて下さい。 その前に土鍋がないですわ^^v
投稿: 新・ぐるめ流。さすらい | 2009年9月 5日 (土) 16:28
juntanさん、こんにちは★ 秋刀魚の季節がやってきましたねー! 私もつい先日たっぷりの大根おろしと共に秋刀魚を頂きました。 秋刀魚ご飯、私も憧れます。一度食べてみたいっ。 私は、土鍋は持っていないので、ルクルーゼでチャレンジしてみようかしら。
投稿: nimo | 2009年9月 5日 (土) 17:10
オオッ秋刀魚いいですねぇ! 秋の味覚が到来かな? 是非、juntanさんお手製の秋刀魚ご飯upしてくださいませんか。 それとレシピ方法もお教えくだされば 我が家でも、秋刀魚ご飯に挑戦したいと思っています
投稿: peco | 2009年9月 5日 (土) 22:02
さすらいさん、こんばんは♪ 秋刀魚・・・だいぶ安くなってきましたよね~! そして、今年の秋刀魚は脂が乗っている気がします。 実は私も塩焼きばかりなんですよね…。 トマト煮とかも試しましたが、シンプルな塩焼きが一番しっくりくるのですよね。 秋刀魚ご飯…うまくできるか不安ですが、成功したらアップしますね
投稿: ★さすらいさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:43
nimoさん、こんばんは♪ お久しぶりでございます。 お元気ですか?? nimoさんとこうしてお話できるのを嬉しく思っています。 秋刀魚ご飯…ル・クルーゼで作ったら美味しいでしょう。 我が家のル・クルーゼはやや小さめなので、秋刀魚が丸ごと入るか心配ですが…。 nimoさん、ブログ再開したら教えてくださいね! 是非、遊びに行きたいです!!!
投稿: ★nimoさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:46
pecoさん、こんばんは♪ pecoさんも秋刀魚好きなのですね~! 秋刀魚ご飯は、私も初めて作るので上手くできるか不安です…。 もしも美味しくできたら、そのときはきちんとブログアップいたします。 pecoさん家の秋刀魚ご飯も楽しみにしています
投稿: ★pecoさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:48
きのう、私もさんまを焼きましたよ。カボスは買い忘れたけどね。 大根おろしをたっぷり。 さんまは骨がいっぱいで苦手な魚だけど、きのうはうまく焼けたのか、骨がはずしやすくて、ぐちゃぐちゃにもならず、思いのほか、うまく食べられて、満足。満足。
年に一度のさんまが今年は次回があるかも?
投稿: 裕美 | 2009年9月 7日 (月) 15:38
裕美さん、こんばんは♪ おっ、裕美さんも秋刀魚が好きになりましたか~? 秋刀魚って、身と骨が外しやすい魚の部類だと思いますよ。 大根おろしといただくと最高ですよね。 今週も秋刀魚を食べたくなってきました
投稿: ★裕美さんへ★ | 2009年9月 7日 (月) 21:58
おぉ 秋刀魚だ ねー、焼き魚って何で焼いてる
投稿: hime | 2009年9月12日 (土) 00:21
himeさん、こんにちは♪ やっぱり秋刀魚は美味しいですよね~。 秋刀魚はお魚グリルで焼いてますけど…。 himeさん家は?? バーベキューをこの時期にやって、秋刀魚を焼いてみたいのですが
投稿: ★himeさんへ★ | 2009年9月13日 (日) 09:13
ガスレンジについてるお魚グリル ワタシの実家は魚アミ(フライパン)でガスレンジで焼いてるか、 秋刀魚はなんかそれ用の変な器械っぽいので焼いてるの どうやら、レンジのお魚グリルは後片付けがメンドクサイから嫌みたい
…って、ワタシも新居ではレンジのお魚グリル使いたくないんだよね 後片付けがなんだもん なんかいい方法ないかなーって思ってます
投稿: hime | 2009年9月14日 (月) 23:40
この記事へのコメントは終了しました。
こんにちは。
秋刀魚!そろそろこれの季節が到来ですね。
シーズンになると激安になるので、それまで我慢してるんですよ(笑)
やっぱり定番は塩焼きでしょう。
って言いますか…毎年塩焼きにしてしか食べてないような気がします!?
さんまご飯!是非ともチャレンジして下さい。
かなり興味があるのでレシピも教えて下さい。
その前に土鍋がないですわ^^v
投稿: 新・ぐるめ流。さすらい | 2009年9月 5日 (土) 16:28
juntanさん、こんにちは★
秋刀魚の季節がやってきましたねー!
私もつい先日たっぷりの大根おろしと共に秋刀魚を頂きました。
秋刀魚ご飯、私も憧れます。一度食べてみたいっ。
私は、土鍋は持っていないので、ルクルーゼでチャレンジしてみようかしら。
投稿: nimo | 2009年9月 5日 (土) 17:10
オオッ秋刀魚いいですねぇ!
秋の味覚が到来かな?
是非、juntanさんお手製の秋刀魚ご飯upしてくださいませんか。
それとレシピ方法もお教えくだされば
我が家でも、秋刀魚ご飯に挑戦したいと思っています
投稿: peco | 2009年9月 5日 (土) 22:02
さすらいさん、こんばんは♪
。
。
。
秋刀魚・・・だいぶ安くなってきましたよね~!
そして、今年の秋刀魚は脂が乗っている気がします
実は私も塩焼きばかりなんですよね…
トマト煮とかも試しましたが、シンプルな塩焼きが一番しっくりくるのですよね
秋刀魚ご飯…うまくできるか不安ですが、成功したらアップしますね
投稿: ★さすらいさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:43
nimoさん、こんばんは♪
。
。
お久しぶりでございます。
お元気ですか??
nimoさんとこうしてお話できるのを嬉しく思っています。
秋刀魚ご飯…ル・クルーゼで作ったら美味しいでしょう
我が家のル・クルーゼはやや小さめなので、秋刀魚が丸ごと入るか心配ですが…
nimoさん、ブログ再開したら教えてくださいね!
是非、遊びに行きたいです!!!
投稿: ★nimoさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:46
pecoさん、こんばんは♪
pecoさんも秋刀魚好きなのですね~!
秋刀魚ご飯は、私も初めて作るので上手くできるか不安です…。
もしも美味しくできたら、そのときはきちんとブログアップいたします。
pecoさん家の秋刀魚ご飯も楽しみにしています
投稿: ★pecoさんへ★ | 2009年9月 5日 (土) 23:48
きのう、私もさんまを焼きましたよ。カボスは買い忘れたけどね。
大根おろしをたっぷり。
さんまは骨がいっぱいで苦手な魚だけど、きのうはうまく焼けたのか、骨がはずしやすくて、ぐちゃぐちゃにもならず、思いのほか、うまく食べられて、満足。満足。
年に一度のさんまが今年は次回があるかも?
投稿: 裕美 | 2009年9月 7日 (月) 15:38
裕美さん、こんばんは♪
。
。
おっ、裕美さんも秋刀魚が好きになりましたか~?
秋刀魚って、身と骨が外しやすい魚の部類だと思いますよ
大根おろしといただくと最高ですよね
今週も秋刀魚を食べたくなってきました
投稿: ★裕美さんへ★ | 2009年9月 7日 (月) 21:58
おぉ




秋刀魚だ
ねー、焼き魚って何で焼いてる
投稿: hime | 2009年9月12日 (土) 00:21
himeさん、こんにちは♪
。
やっぱり秋刀魚は美味しいですよね~
秋刀魚はお魚グリルで焼いてますけど…。
himeさん家は??
バーベキューをこの時期にやって、秋刀魚を焼いてみたいのですが
投稿: ★himeさんへ★ | 2009年9月13日 (日) 09:13
ガスレンジについてるお魚グリル
)でガスレンジで焼いてるか、

ワタシの実家は魚アミ(フライパン
秋刀魚はなんかそれ用の変な器械っぽいので焼いてるの
どうやら、レンジのお魚グリルは後片付けがメンドクサイから嫌みたい
…って、ワタシも新居ではレンジのお魚グリル使いたくないんだよね
後片付けが
なんかいい方法ないかなーって思ってます
投稿: hime | 2009年9月14日 (月) 23:40