« 焼き茄子ランチ定食♪ | トップページ | パルミジャーノ・レッジャーノチーズのスパゲッティ♪ »

ひじきんぴら(?)定食♪

 母親がひじきが大好物だったので、小さい頃から私も大好きでしたlovely。結婚してから、何度かひじきの煮物を作りましたが、どうも旦那さまは苦手ngだと・・・down。でも、ひじきの栄養価を考えると、絶対に食べた方が良い食材であることは間違いないshine。ということで、強行手段に出た私ですbleah。せめて、旦那さまの比較的好きなきんぴらとのコラボにしてみました。名付けて、shineひじきんぴらshineです。ネットで調べてみると、きんぴらひじきという同一と思われる食べ物がありますが、我が家のはひじきんぴらという名前にしようと思います。
Juntandining_005
ひじきんぴらの他には、タラのムニエル、茄子ソテー、たらこマカロニ、山芋、サラダです。

 旦那さまの評価は・・・「美味しいとは思わないけど、食べられる」だって・・・。残さず食べてもらえたので、とりあえずは嬉しい私confident。また作ってみようと思いますup

clubひじきんぴらの作り方club
材料・・・ひじき、ゴボウ、にんじん、鷹の爪、醤油、酒、みりん、砂糖、油少々
1.乾燥ひじきを戻しておく。
2.ゴボウ、にんじんを細切りにカットする。
3.鍋に油をひき、ひじき、ゴボウ、にんじんを炒める。
4.軽く炒めたら、酒、みりん、砂糖、水、醤油、鷹の爪を入れて、煮込む。
※油はサラダ油とごま油を半々にして使いましたflair

« 焼き茄子ランチ定食♪ | トップページ | パルミジャーノ・レッジャーノチーズのスパゲッティ♪ »

コメント

苦手なものでも完食するなんて、優しい旦那さんですね。


ひじきって薄揚げと甘辛く煮たものしか思い付かなかったので、参考にさせていただきます。きんぴら好きだし。

裕美さん、こんばんは♪
「マズイ、マズイ」と言いながら、頑張って食べてましたcoldsweats01
完食してくれるのは嬉しいけど、微妙な気分でした…gawk
ひじきだけよりも美味しいような気がしましたよ。
ひじき料理をこれからは発掘してみようと思いますshine
裕美さんはひじきはお好きですか??

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 焼き茄子ランチ定食♪ | トップページ | パルミジャーノ・レッジャーノチーズのスパゲッティ♪ »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ