« 牛ヒレ肉ステーキ 野菜添え | トップページ | フランス料理♪SimplyFrench in三鷹 »

春はやっぱりタケノコご飯♪

 旬の食べ物はたくさんありますが、タケノコだけは外せません。旦那さまも私も、無類のタケノコ好きでございますタケノコ料理の定番といえば、やっぱりタケノコご飯。丁寧におだしを取り、酒、醤油、塩で味付け。具材はタケノコの薄切りと油揚げ。Juntan夫婦のお気に入りのお店である西荻窪の和食店「おみの」さんで、極細にカットされた油揚げの入ったかやくご飯を食べて以来、我が家でも油揚げは極細に決定です

010

薄味のタケノコご飯と赤だし味噌汁の組み合わせって、幸せになりますね~

« 牛ヒレ肉ステーキ 野菜添え | トップページ | フランス料理♪SimplyFrench in三鷹 »

コメント

筍ごはんですか!
まさに、旬のものですね・・・
ご近所から獲りたての若筍をいっぱい頂きました。
アクとりしてから、冷凍庫に入れて長期保存!
こうすれば、旬のものが何時でも食べれるもんね(笑)

pecoさん、こんばんは♪
やっぱりタケノコご飯食べないとですよね
へえー、タケノコを冷凍しておくのですか・・・
いつでも食べられて嬉しいですね

ロペスは青椒肉絲にしました

ロペスさん、こんばんは♪
チンジャウロースも美味しいですよね
ご飯がモリモリ食べれちゃいそうですね

この記事へのコメントは終了しました。

« 牛ヒレ肉ステーキ 野菜添え | トップページ | フランス料理♪SimplyFrench in三鷹 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ