« 香ばしいガーリックライス♪ | トップページ | ウエスティンホテル東京のアフタヌーンティー♪ »

おみのde極上京料理 in 西荻窪

 最近いろいろありました・・・。なかなか夢が叶わない今日この頃です・・・。気晴らしにパアッーと大好きな京料理へ行くことにしました。落ち込んでいる私を見て、「Juntan、京料理でも行こうよ~!」と声をかけてくれる優しい旦那さま。東京で一番好きな京料理のお店、西荻窪にあるおみの。何度か行っているので、大将とも仲良くなっています。大将の話はとっても面白いし、何よりも人生の先輩である年上の方の話は含蓄があります。さて、夏と言えば・・・やっぱり鱧でしょう。鱧食べて、笑顔バッチリ、元気が出てきました。

008

お椀は鱧でした。素晴らしい骨切りの技術です。そして、柔らかい身と丁寧なおだしがたまりません

003

こんな地味な一品からスタートします。でも、これが本当にしみじみと美味しいのです

011

お刺身盛り合わせ。鱧の湯引きも入っています。梅だれにつけていただきます。

014

甘鯛の松笠焼き。前回訪れたときに、「甘鯛が大好き」という話をしたら、覚えていてくれました。皮がパリパリと香ばしく、身は甘く、とっても美味しいです

017 冷製炊き合わせ。冬瓜、里芋、湯葉、カニが入っています。とっても癒されます

021

山芋の冷製スープ。和風ビシソワーズみたいな感じです。ジュンサイも入っていました。

022_2

太刀魚の揚げ物。中にはネギが入っています。熱々で身がホロリと柔らかくて最高

025

酢の物はもずく。ヘルシーな一品です。

028

牛ゴボウご飯。今までおみのさんで食べた炊き込みご飯の中で一番美味しいかも。ゴボウが細かく刻んであります。今度作ってみようっと

030

キャラメルのアイス、桃のコンポート。デザートまで完璧です。

やっぱり素晴らしいお店です。大将は料理の鉄人に挑戦者として出場した経歴を持つそうな・・・

« 香ばしいガーリックライス♪ | トップページ | ウエスティンホテル東京のアフタヌーンティー♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ