« 京都グルメ旅♪ 錦市場などなど | トップページ | 京都グルメ旅♪ 祇園まとの Part2 »

京都グルメ旅♪ 祇園まとの

 旅の最後の最後まで京料理を楽しみます。新幹線の時間は午後3時02分、その前にゆっくりと京料理を味わいました。昨年もお伺いした建仁寺まとのさんが、高台寺に移転されたと聞き、気になっておりました。祇園まとのの華麗な京料理です。個室でゆっくりといただく京料理は最高でした

221

期待させるエントランスです。

222 お部屋から眺めるお庭も風情ありますね

223

白和え。京都に来て、何度か白和えをいただきましたが、ここのが一番好みかも。ねっとり感がたまらなく、入っている食材もエノキなんかが入っていてユニークです。

225 ちょこっとずつ色々なモノが出るのは最高です。蒸したご飯を少しだけ、最初からいただくとホッとします。

227

エビしんじょのお椀。すっきりとしたお出し、お店によって微妙に塩分の利かせ方が違います。それを楽しむのも愉しいです。料理人さん曰く、京都の水でないと、このだしの味は決まらないと・・・なるほどなるほど。

229

エビしんじょの全貌をお見せいたします。ふわふわでとても繊細なしんじょです。

231

お刺身盛り合わせ。いつも感じるのですが、京都では関東ほどマグロを食べないのかなと・・・。関東のお刺身盛り合わせには必ずマグロが入っていますが、京都では入っていないことも多いような・・・。

233

焼き魚。何という名前のお魚か忘れましたが、漬け焼きにしてあります。私はこの料理が一番好きだったかも。魚はシンプルに焼くのが一番美味しかったりしますよね。

235_2

グジのかぶら蒸しです。かぶら蒸しもお店によって随分と違いますね。蟹、ナメコも入っています。個人的には、余計なモノが入っていないでグジのみの方が好きかな

まとのさんの料理は品数が多いので、ここで一区切りいたします。続きは後日お楽しみに

« 京都グルメ旅♪ 錦市場などなど | トップページ | 京都グルメ旅♪ 祇園まとの Part2 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ