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2011年10月の15件の記事

イタリアントマト鍋♪

 今週も鍋料理ですイタリアントマト鍋です。魚介類たっぷり、野菜たっぷりのお鍋です。〆にはペンネ入れましたヨ。
 

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エビ、タコ、アサリ、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ、タマネギ、鶏肉が入っています。鷹の爪も入ってます。最初にニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出します。

雑穀米入り焼飯ランチ♪

 この週末は秋晴れでホント気持ちよいですね。ドライブにでも行けば良かったな・・・。紅葉もそろそろ見頃かしら??
 明日から旦那さまは中国へ出張なのでゆったりと過ごす週末。明日は早起きしなくちゃだわ。朝5時起床予定
 朝昼兼用の冷蔵庫にあるもので作る雑穀米入り焼飯。入っているものは、サラミ、卵、ピーマン、ネギ、ニンニクです。味付けは塩、胡椒、最後に醤油を少々鍋肌から。パパッと作る手抜きご飯です。こんな簡単な手抜き料理を載せちゃってもいいのかな・・・。また、明日から暫くはおひとり様が続くので、手抜き料理のアップになりますので、悪しからず。

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キャベツ添えて、豆乳も身体に良いのでプラスして。雑穀米と白米が半々ずつです。

お気に入りのゴマ♪

 鯛茶漬けを作るとき等に使うお気に入りのゴマです。京都のむら田のゴマです。特に、練りゴマは冷蔵庫に入れても固まらないのが不思議です。何でも余計なものが入っていない純度の高い練りゴマのようです。亡くなった祖父はゴマが大好きで、とっても健康な方でした。毎朝スプーン1杯分のゴマを食べてました。

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この他に黒ゴマもあります。一番のオススメはねり胡麻かな。一度お試しあれ~。

本日はハンバーグステーキ♪

 月に1回はハンバーグが登場。子どもの頃から大好きで、今もやっぱり好きなハンバーグ。付け合わせは茹でアスパラ、ホウレン草バター炒め、粉ふきイモ、焼きナスです。
 やっと木曜日ですね。あと1日頑張ろうっと
 旦那さまは月曜日から中国出張です。そして、帰ってきた3日後に再び中国出張です。しばらく淋しい日が続きますが、おひとり様を愉しむ予定です。多分パスタの画像が多くなると思われますので悪しからず・・・

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なかなか美味しく出来ましたヨ

ワンタン鍋♪

 鍋料理が美味しい季節になってきましたね~。斬新な鍋料理を開発したいと思っていますが、なかなか難しいですね・・・。ありそうな鍋料理ですが、まだ作ったことの無かったワンタン鍋を作ってみました。ちなみに旦那さまのアイデアです

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野菜たっぷり、ワンタンたっぷり、鍋料理で身体もホカホカです

神楽坂五十番本店の肉まん♪

 昨日の神楽坂デートの帰りに買ったお土産です。神楽坂五十番本店の肉まん。蓮を出るとすぐにあるので前回も買ってしまいました。物凄く巨大な肉まんなので1個食べれば十分です。肉汁が溢れ出すジューシーな肉まんです。普通の肉まんを買いましたがピリ辛肉まんとかモッツアレラチーズ肉まんとか面白肉まんがたくさんありましたよ。

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コンビニの肉まんの3倍はあるかな??いや4倍かも??お値段は360円です。

日本料理 蓮 in 神楽坂 

 何度か伺っている神楽坂にある素晴らしいお店です。神楽坂には同じ系列のお店が3店舗あるようです。それぞれ、石かわ、虎白、蓮という名前です。神楽坂はJuntan夫婦にとって想い出の場所です。お店に入る前に神楽坂をブラブラお散歩し、神楽坂を満喫しました

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今日のコースのメインはやっぱり秋の味覚である土瓶蒸しでしょうか。鱧と松茸のコラボ最高です。おだしの味も見事でございます
本日はカウンター席が空いていなかったため個室になってしまいました。が、写真を撮れたのでヨカッタかも

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信州の旅♪あぶらや燈千の夕食

 そういえば信州の旅のブログアップが途中になっていました・・・。(その前に行った伊勢旅行もまだですが
 今回泊まったあぶらや燈千の夕食です。とっても品数が多くてビックリでしたよ。メインはやっぱり信州牛と松茸かな

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脂が程良く乗った信州牛はとっても柔らかく、味深いお肉でした。松茸は国産じゃないと思いますが・・・香り良くて美味しかったです

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バリバリチキンのねぎソースがけ♪

 今日はチキン料理。私はお肉の中ではチキンが一番好きです。ねぎたっぷりの甘酢ソースをかけたバリバリチキンを作りましたよ。醤油、お酒に漬け込んで、片栗粉をまぶして、皮がパリッとなるまで、じっくり揚げます。カットしたチキンにたっぷりのねぎソースをかけて召し上がれ。旦那さまも美味しいと言ってくれました

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いつもより揚げる時間を長めにするのがコツですかね。ちょっとしたことが美味しさにつながりますよね

そういえば、旦那さまと私が大好きな国であるタイが大変な洪水に見舞われていますね。これ以上被害が広がりませんように・・・と祈っています

ゴマだれ鯛茶漬け♪

 最近はまっているといいましょうか、かれこれここ2年ほどはまっているゴマだれ鯛茶漬けです。鯛のお刺身を柵で買ってきて、薄く切ります。練りゴマ、みりん、醤油を混ぜて、鯛の切り身を漬け込んでおきます。冷蔵庫で2時間くらい漬け込めば十分です。熱々のご飯に乗せて食べて、飽きたらだし汁をかけてお茶漬けにします。ほっこり和食に感動ですよ

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練りゴマはこだわりがありまして、京都のむらたの練りゴマを使用しています

スパゲッティボロネーゼ♪

 休日パスタランチです。以前大量に作って冷凍しておいたトマトソースをリメイクスパゲッティボロネーゼでございます。摺りおろしたチーズをふりかけたかったのですが、冷蔵庫にチーズ無し・・・。でも、太麺のフェットチーネとの相性も良く、美味しいパスタに仕上がりました
 それにしても、最近パスタ画像のアップばかりですね・・・。ブログの名称をJuntan PASTAに変えた方がいいですかね

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餃子を食す女子会♪in 立川

 高校友人との女子会、今宵も多摩地区開催となりました。今回のお店は餃子のニューヨーク。ごちゃごちゃ感がなんとも言えず落ち着くお店でした。お友達のHちゃんは将来餃子屋さんをやりたいほどの餃子好き。揚げ、水、焼きのどれも美味しかったです。今回は皆の日程が合わず、久々の開催でしたが、楽しいトーク満載であっという間に深夜でした。次回も楽しみです~

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結構なボリュームの基本の焼き餃子。もっちりとした皮が美味しかったです

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サザエの壺焼き♪

三連休終わってしまいましたね・・・。あっという間に過ぎ去りました。三連休は結構外食多かったのですが、家ご飯でサザエの壺焼きに挑戦しました。といっても、網の上で焼いて、醤油を垂らしただけですが・・・何か??

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サザエ、アワビ、カニ、エビ等々、甲殻類が大好きなJuntan夫婦です

ひじき納豆スパゲッティ♪

 昨日のランチです。ヘルシーパスタ大好きです。ひじきをパスタに使ったこと無かったなと思い、早速作ってみました。本日、旦那さまはゴルフへ行っています・・・最近多いおひとりさま休日です。すっかり寒くなりましたね・・・。寒い季節に向かうのはどうも好きじゃないです。心が淋しくなりませんか??そんな時は好きな人のことを考えましょう

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オリーブオイル、ひじき、青ネギ、白ごま、海苔、納豆が入っています。

10月1日♪母のBirthdayランチ会

 昨日は母のお誕生日でした。母と妹と3人で立川にてランチしましたヨガレットランチコースのあるブラッスリーアミカル。実は私、ガレット初体験でした。フランスブルターニュ地方発祥のそば粉のクレープみたいなものです。お手頃な価格で、サラダ、デザート、コーヒーまでついて、大満足のランチでした。母も喜んでくれましたよ

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お誕生日といったら、デザートにちょこっとだけデコレーションしてくれました。アイスにろうそくも。こういう演出は嬉しいですよね

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旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
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