カテゴリー「料理(肉/豚肉)」の78件の記事

豚モモ肉カツレツ♪

 やっと木曜日。あと少しで待ちに待った週末です。久々にスパークリングワイン飲むことにしましたので、それに合う料理を作ることにしましたヨ豚モモ肉のカツレツ。フレッシュトマトのソースを乗せて食べるのも美味しいんですよね

20120223_201418

パンは冷凍食品です。最近の冷凍食品は凄いですよね。お赤飯の冷凍食品も美味しいですよ

本日の夕食は・・・豚肉の野菜巻き、キノコソテーなど

 月曜日はかったるいですね。1日仕事に行っただけですでにぐったりモードです。今の仕事は月曜日が特に忙しいのでぐったりしてしまうのもありますが・・・。早いものでもう1月も終わりですね・・・。早く金曜日にならないかなと思いつつ、歳はこれ以上とりたくない・・・
 本日夕食は地味な色合いです豚肉の野菜巻き、キノコソテー、玄米ご飯、大根の漬物、納豆、ワカメスープです。今日はアルコール抜きです

003

ほっこり和食ですヨ。明日も和食の予定です。明後日から旦那さまは中国出張なので、和食の方がいいかなと

餃子づくりナウ♪

 今日の夕食は餃子です。旦那さまは中国では餃子を食べていない模様・・・。本場中国では確か焼き餃子はマイナーで水餃子がメジャーだったし。そして、今餃子づくりしています。包むの楽しいです

005

大量に作って冷凍しておく予定です。ヒダの数が多めが好きな私です。

豚肉のガーリックハーブソテー定食♪

 最新号の東京カレンダーの温泉特集を読んでいたら、めちゃめちゃ旅に出たくなってきました。温泉に入って、美味しいモノ食べて、まったりしたいなっ。ちなみに、私が行ってみたい温泉地は、石川県の和倉温泉です。ずっと憧れていながら、なかなか行けずにいます。12月に京都に行ったばかりなので、もう少し落ち着いたら絶対に行ってみたいな

004

豚肉のガーリックハーブソテー、温野菜サラダ(キャベツ、ほうれん草、いんげん)、ワカメスープ、雑穀米、納豆。豚肉のガーリックハーブソテーは、乾燥ハーブ、ガーリック、塩・こしょうで下味をつけて、ソテーします。豚肩ロース薄切り肉で作りましたヨ。今日はアルコール抜きにしましたが、このソテーは白ワインに絶対に合いますぞ

明日は土曜日。朝寝坊できるのがかなり嬉しいJuntanでございます

ミラノ風カツレツ?ヒレカツ?

 24時間テレビを見ていたら、勇気づけられてきましたヨ。24時間テレビをずっと見ていたわけではありませんが、オーケストラには感動。最近、落ち込む出来事があり、なんだかモヤモヤしている状態です・・・。私が落ち込んでいる時に、慰めてくれる旦那さまはとてもありがたい存在です。と、怪しい内容になってしまいましたが、誰でも悩みぐらいありますよねっ??ミラノ風カツレツ?と言いたいところですが、豚ヒレ肉使用です。奥は生ハムのリエット。生ハムと生クリームをフープロにかけるだけ

006

THE 焼き餃子♪

 久々に焼き餃子を作りましたよ。皮は市販のものを使用していますが・・・。色々な大きさの皮が売っていますが、皆さんはどの大きさが好みですか??Juntan家はやや小さめのものを使用。小さいのをたくさん食べるのが好きなのです。大きいのでもたくさん食べると思いますけど・・・

005

焼き目もバッチリ。ビールと合います。平日なので、ニンニクは少なめにしましたよ

しんどい月曜日の優雅なディナー♪

 土曜日にフランス料理を食べたせいか、無性にパテ・ド・カンパーニュが作りたくなってしまいました。というわけで、日曜夜にチキンとポークのパテを作りました。この料理は、作りたてよりも翌日が美味しく、1週間ほど保存が利くのが嬉しいです。月曜日に仕事から疲れて帰ってきても、パテを切り分けるだけで、優雅なディナーの出来上がり

001

チキンは外側、ポークが内側です。コンソメスープをゼラチンで固めたものも前日に作っておきました。パテの上に乗せると雰囲気良いし、味も良いし・・・。旦那さまにスパークリングワインを買ってきてもらいました

最近の中華事情♪マーボー丼/焼き餃子

 続いて、中華部門。ある日はマーボー丼、またある日はXOジャン炒め、またまたある日は焼き餃子でした。焼き餃子はたっぷり作って冷凍しときました
012
マーボー豆腐は大好きなメニューです
豆腐をいつもよりも大きめにカットしてみました。
やっぱり旨い!

続きを読む "最近の中華事情♪マーボー丼/焼き餃子" »

「洋&エスニック」 豚肉のアスパラ巻き レモン添え♪

 年度末を迎え、仕事が忙しくなってきました。こんな時に作る料理は、簡単で美味しいモノに限ります。仕事を乗り切るために、料理の時間を短縮し、睡眠などの時間を増やすことが大切です。というわけで、今夜の夕食は豚肉のアスパラ巻き レモン添えです。豚肉に茹でたアスパラを巻き、塩・こしょうして、食べる直前にレモンを搾る。せっかくのレモンなのに、こんな使い方でいいのでしょうか・・・。でも、レモンはシンプルな料理が合うと思います
Asuparamaki

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

日本人っぽくない夕飯♪BLTサンド&パテ・ド・カンパーニュ

 誕生日が終わってしまいガッカリしている旦那さま。ホッとしている私。なぜなら、まるで誕生日の人が偉いかのように、家事やマッサージを相手にやってもらうように指示するのです。もうすぐ私の誕生日です。とっても楽しみです
 本日は日本人っぽくない夕飯。作り置きのパテ・ド・カンパーニュに野菜を盛りつけて、残り物のフランスパンをBLTサンドにアレンジ
Pate_do_kanpanyu
パテ・ド・カンパーニュは熟成2日目で美味しくなってきました
冷蔵庫で1週間は保つので、もう少し楽しめます
今回は鶏肉と豚肉で作りましたが、今度はクルミやピスタチオも入れてみようっと
Bltsand
Bはベーコン、Lはレタス、Tはトマトでしたよね
マスタードも塗ってます。
夕飯がパンでも全然の我が家です。
でも、明日は和食にしよう~っと


     ↑
ポチッとお願いします

より以前の記事一覧

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ