カテゴリー「料理(ご飯・麺類)」の143件の記事

栗ご飯つくる

いつの間にか猛暑だった夏も終わり、秋ですね
秋から冬に向かう季節はもの悲しい雰囲気なのであまり好きではないのですが、秋の食材はとても魅力的なものが多いので大好きです。
今秋初の栗ご飯つくりました 前日に栗を剥いておいたので楽チンでした

Photo
栗ご飯を作った日はゴロゴロと大きい栗のままが好きです。少し砕いておにぎりにするのが2日目の私の食べ方です。

六厘舎お持ち帰り用つけめん♪

 旦那さまが仕事帰りに買ってきてくれました六厘舎。テレビ等でもよく取り上げられていたつけめんのお店です。茹でている間にどんどん太くなっていくような気がするもっちり麺、スープも濃厚でたまらん。このつけめんはまた食べたいです。お店に行ってみたいな

001

 麺がとにかく凄いです

地味飯・・・湯葉あんかけご飯

 今日は、ランチに福生でアメリカンな食事をしたので、夫婦揃って胃もたれに・・・。やっぱり年齢のせいでしょうか・・・?
 というわけで、夕飯は油を使わない地味飯に決定湯葉あんかけご飯、お吸い物(永谷園)、すぐき漬物、ちりめんじゃこです。おだしに湯葉を入れて、最後にとろみをつけて、ご飯の上に乗せるだけです・・・。

025

地味だけど、味は美味しいんですよ。たまにはこんな日もいいですね

続きを読む "地味飯・・・湯葉あんかけご飯" »

おひとりさまランチ♪カレー風味の玄米入り焼き飯

 本日はおひとりさまランチですカレー風味の玄米入り焼き飯&豆乳。
 今夜は久々の女子会でトルコ料理を食べに行く予定。初トルコ楽しみです~。
 今日はとても気持ちよい天気ですね。今日は1時間ウォーキングなぞしましたよ。少し前は結構ウォーキングする習慣があったのですが、最近はすっかりさぼり気味・・・。また、週末だけでもたまにはやろうかな~と思い始めました

20120519_133946

タマネギ、インゲン、ニンジン、ニンニクが入っています。カレーパウダーと塩・胡椒で味付けし、ベーコンとかお肉類入れないで作りました。お肉を少しでも入れる方がコクが出るけど、ヘルシーにいってみました

風邪気味夫婦・・・鍋焼きうどんでパワーアップ♪

 昨日、旦那さまが中国より帰国しました。出張前も風邪気味でしたが、出張から帰ってきてもまだ風邪気味・・・。おまけに、私もここ1週間くらいずっと風邪気味・・・。私は今日はお仕事だったので、ゆっくり休めずに風邪もイマイチ治ってません
 というわけで、今日は鍋焼きうどん。消化の良いうどんに、温かい鍋料理、これで風邪も吹き飛ぶはずさ

20120304_193216

エビ天は買ってきました。かき揚げはタマネギと桜エビで自分で揚げました。うどんは極太麺をセレクト。おだしは関西風。見た目はイマイチですが美味しい鍋焼きうどんに仕上がりました
 

雑穀米入り焼飯ランチ♪

 この週末は秋晴れでホント気持ちよいですね。ドライブにでも行けば良かったな・・・。紅葉もそろそろ見頃かしら??
 明日から旦那さまは中国へ出張なのでゆったりと過ごす週末。明日は早起きしなくちゃだわ。朝5時起床予定
 朝昼兼用の冷蔵庫にあるもので作る雑穀米入り焼飯。入っているものは、サラミ、卵、ピーマン、ネギ、ニンニクです。味付けは塩、胡椒、最後に醤油を少々鍋肌から。パパッと作る手抜きご飯です。こんな簡単な手抜き料理を載せちゃってもいいのかな・・・。また、明日から暫くはおひとり様が続くので、手抜き料理のアップになりますので、悪しからず。

20111030_123300_2

キャベツ添えて、豆乳も身体に良いのでプラスして。雑穀米と白米が半々ずつです。

ゴマだれ鯛茶漬け♪

 最近はまっているといいましょうか、かれこれここ2年ほどはまっているゴマだれ鯛茶漬けです。鯛のお刺身を柵で買ってきて、薄く切ります。練りゴマ、みりん、醤油を混ぜて、鯛の切り身を漬け込んでおきます。冷蔵庫で2時間くらい漬け込めば十分です。熱々のご飯に乗せて食べて、飽きたらだし汁をかけてお茶漬けにします。ほっこり和食に感動ですよ

20111013_211513

練りゴマはこだわりがありまして、京都のむらたの練りゴマを使用しています

山口県の郷土料理??瓦ソバ♪

 我が旦那さまは山口県出身。出会ったときから今もずっと、「総理大臣は山口県出身が多い」と耳にタコができるほど言われてきた。山口県人のプライドなのであろうか・・・。
 今日はそんな山口県で生まれた料理。瓦ソバです。茶ソバの上に錦糸玉子、牛肉、青ネギを乗せていただきます。ソバがパリッと焼けるまで待つのがポイントのようです

007

ほっこりするね・・・タコ飯&赤だし味噌汁♪

 久しぶりのブログアップになってしまいました・・・。Juntan家の食事はお粗末なものが続き、ブログ映えしないのがネックとなり、更新に繋がらない現状でございます。ブログ映えはしませんが、味は美味しかったとということで、タコ飯&赤だし味噌汁をアップします。ちょっと醤油を入れ過ぎちゃったかと思いきや、それがかえってお焦げを作ってくれました

007

タコ焼きにしようか、タコ飯にしようか、・・・悩んだ結果、タコ飯となりましたとさ

魅惑の納豆チーズご飯♪

 とうとう挑戦してしまいました納豆チーズご飯。納豆嫌いの方、ゴメンナサイ。炊きたての玄米入りご飯の上にとろけるチーズを乗せ、さらにひきわり納豆を乗せ、最後に青ネギを散らします。最高に美味しいとは言い難いのですが、なんともくせになる味でございます。明日も食べちゃおうかな

008 チーズと納豆の組み合わせが意外にもマッチします。相乗効果でお互いをまろやかにするような気がします。

より以前の記事一覧

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

旦那さまの好物♪

  • 牛肉とルッコラのサラダ
    旦那さまが好きな料理を忘れそうなので、画像アップしておくことにしました・・・(笑)。 年齢を重ねることによって、料理が変わってくるのかなあ・・・。

Juntan鍋特集♪

  • 無国籍風野菜しゃぶしゃぶ
    Juntan家はお鍋が大好きです♪ 定番のお鍋から、風変わりなお鍋まで、鍋料理なら何でも大好きです。 日々進化し続けるお鍋を探求したいと思います! レシピについてはカテゴリーの鍋料理に掲載されています♪

Juntanパスタ特集♪

  • ベーコンキノコ和風スパゲッティ♪
    私の大好物はパスタです♪ 旦那さまももちろんパスタが大好きです♪ パスタなしでは生きていけない夫婦です・・・(笑)。 Juntanオリジナルパスタ、定番パスタ等々・・・ご覧くださいませ♪
無料ブログはココログ